Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 11.05.2017

На одежде. У сердца

/ Блог редакции

В день Великой Победы по всей стране – в каждом городе, посёлке, селе – прошли знаковые торжества. Люди хором пели пронзительные песни о войне, фотографировали технику. Вглядывались в светлые лица фронтовиков, на мундирах которых блестели ордена и медали военного времени… Всё это пробирало до дрожи.
Подспудно, где-то очень глубоко, во мне жило ещё одно чувство. В эти дни ленты в различных социальных сетях были заполнены не только фотографиями ветеранов, бившихся за Родину, но и аховыми вещами. Известный журналист выложил снимок, где под лозунгом «За Родину!» в супермаркете составили водку и коньяк так, чтобы вся конструкция напоминала танк.
Друг опубликовал фотографию: на спелом импортном банане вместо привычной фирменной красуется наклейка с георгиевской ленточкой. Знакомая заказала суши-роллы и при доставке получила вместе с заказом чёрно-оранжевую ленту.
И так далее. Дошло до того, что один товарищ опубликовал снимок автомобильного ароматизатора воздуха «Милитари» из супермаркета. С запахом ванили и в виде георгиевской ленты. Купят её – будет болтаться под зеркалом заднего вида. Занавес.
Это не приколы из Интернета, а буффонада, которая на самом деле рядом с нами. Как максимум – её элементы сфотографировали в одном из соседних городов.
Сложно, цензурно выражаясь, сформулировать некие объяснения этому. Разве что вот. Нечеловечески загруженные информацией люди порой испытывают растерянность. С разных сторон на общество обрушиваются «за» и «против», а информационный шум становится всё сильнее. В этих условиях из нас порой вымываются важные вещи. В суете всё сложнее осознавать, что тот или иной момент — базовый, а не фигня какая-нибудь.
Остаётся рассчитывать на собственные фильтры и адекватность восприятия. Остаётся помнить, что георгиевская ленточка, которую принято крепить на одежде у сердца, – это дань памяти погибшим воинам, огромное уважение к живым ветеранам и уж никак не средство опозориться.
Все остальные объяснения нецензурные. Не для сегодняшних дней и не для газетной колонки. Хочется верить, они когда-нибудь станут неактуальными. И мы все вместе будем стремиться к тому, чтобы вокруг оставалось меньше боли, грусти, страдания и трагедий. Давайте стараться хранить мир, относиться к нему с уважением и беречь то, что у нас есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 9.11.2017 0 комментариев
Это ещё цветочки / Блог редакции


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога