Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:38, 18.05.2017

Авось — не пройдет

/ Блог редакции

У отца под конец рабочей смены прихватило сердце. Прилёг на кушетку – вроде бы отпустило. Встал, продолжил работать, но потом опять лёг. Вызвали «скорую».
В быстро приехавшей машине было необходимое оборудование. Диагноз – инфаркт миокарда.
И вот уже отца везут на машине «Скорой помощи» в областную больницу. И вот уже делают операцию – то самое стентирование сосудов сердца, о котором недавно шла речь на областной коллегии по здравоохранению. Позднее кардиохирург скажет, что минимальным ущербом для организма удалось обойтись только потому, что батя с напарником довольно быстро решили позвонить по номеру 03 и медики в итоге сработали оперативно.
Страшно представить, что было бы, реши они повременить. А нам же это свойственно. Не обращаясь к врачам, мы порой пытаемся «отлежаться». Переносим «лёгкие» хвори на ногах и — апчхи! – на работе, ощущая на себе и сочувственные, и косые взгляды окружающих. Можно раскручивать клубок дальше, говорить, что не будешь же постоянно уходить на больничный, ссылаться на что-то другое, но факт остаётся фактом. Это система, и система очень тревожная.
Согласно свежему майскому опросу ВЦИОМа, хорошим состоянием здоровья сегодня может похвастаться примерно каждый третий россиянин (35%). В болезнях и проблемах наши соотечественники винят работу, стрессы, нехватку денег на лекарства и профилактические процедуры, плохую экологию.
Идём дальше. Что делают люди, когда заболеют? 46% опрошенных идут в государственную поликлинику, 11% — в частную. При этом 35% россиян начинают заниматься самолечением, а 4% пускают всё на самотек(!): мол, будь что будет. Пожалуй, наивнее только походы к знахарям или экстрасенсам – словно в стародавние времена с вытяжками и эликсирами.
О нашей инфантильности в отношении здоровья, как мне кажется, косвенно говорит и ещё один факт. Официальные данные по итогам прошлого года: 40950 пациентов во Владимирской области, записавшись к врачу через сервис «Электронная регистратура региона», на приём в итоге не пришли.
Понятно, что ситуации бывают разные – кто-то не ждёт приёма и таки выбирает частную клинику, кто-то попадает к другому врачу. Но не столько же случаев – в среднем по 112 человек в день!..
Если мы сами не позаботимся о своём здоровье, о нём не позаботится никто — так это работает. Действовать по принципу «авось само пройдёт через пару дней» — не лучший вариант. В вопросах здоровья «авось», как правило, не проходит. Вроде бы простая вещь, лежащая на поверхности.
…Пожелав всем нам бодрости духа и хорошего самочувствия, иду заваривать очередной антипростудный порошок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 3 =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 9.11.2017 0 комментариев
Это ещё цветочки / Блог редакции


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога