Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:27, 01.06.2017

Такая разная халява

/ Блог редакции

Ведущие российские издания посвящают специальные выпуски двадцати самым успешным молодым предпринимателям или новым научным разработкам, но появляются в СМИ и другие новости.
Омская область. На распродаже сахара в одном из крупных магазинов люди ругаются, толкаются, отпихивают друг друга локтями и ногами. В общем, бьются что есть силы за товар по акции для будущего варенья и других летних заготовок.
Подобные потасовки с участием бабушек и крепко сбитых мужчин произошли ещё в нескольких областях и крупных городах. И в каждом случае экономия при покупке сахара составляла около 20 рублей.
Сложно передать словами накал страстей – просто посмотрите видеоролики, быстро набравшие популярность. Это всё дичь, конечно, и страшно предположить, что было бы, если бы сахар раздавали бесплатно. Пара-тройка бездыханных тел?
Идём дальше. Область наша, Владимирская. На трассе под Петушками 22 мая в кювете оказался большегруз, перевозивший пиво. Тут же нашлись желающие помочь шофёру «разгрузить» фуру. Он метался от человека к человеку, уговаривая всех не таскать бутылки с пенным напитком. Не на тех напал! Видео, на котором десятки людей расхватывают товар и не обращают внимания на человека, попавшего в беду, тоже есть в Сети. В комментариях к ролику первые возмущаются, вторые – хвалят участников происходящего. Особенно тех, кто не растерялся, проявил смекалку и использовал автомобильные коврики – чтобы с места аварии больше пивка унести.
Наш человек любит халяву. Мы отбираем товар по акциям, нередко бросаемся на почти просроченную молочку. Набираем по два подноса в отелях по системе «Всё включено» («Какая же это халява?! За всё уплОчено! Сполна!»). Таскаем из самолётов бесплатные наушники, а из отелей – тапочки. Не пропускаем бесплатные дегустации…
В конце-концов, — фольклор всему голова – желания наши исполняет золотая рыбка, ужин технично готовит скатерть-самобранка.
Слово «халява» сегодня приобрело негативную окраску, а само явление постоянно приобретает новые формы. Но, как мне кажется, не всё так негативно – если у человека голова на плечах. Нет ничего плохого в том, чтобы купить выгодно или почти бесплатно – не вступая, конечно, в драки.
При этом стоит помнить, что бесплатный сыр, как правило, лежит в мышеловках. Ну а Вселенная сохраняет равновесие. Довольно вольно лет десять назад это равновесие подтвердила моя сокурсница: «Как-то в автобусе, значится, я за билет не заплатила. Прокатилась «зайцем», отвернувшись к окну от кондуктора. И в тот же день потеряла сто рублей – солидную студенческую заначку. В шесть раз больше, чем сэкономила. Да чтобы я теперь хоть раз захотела такой халявы? Ни за что!».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =

Новости по теме

Архив новостей
10:44, 10.08.2017 0 комментариев
Газуй отсюда! / Блог редакции


Архив блога