Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:49, 15.06.2017

НАРОДНЫЕ ВРАЧИ

/ Медицина

Уже пять лет нет с нами врача  Владимира Вениаминовича Сорокина (1953-2012), но память об этом прекрасном человеке живёт в сердцах его односельчан

Владимир Вениаминович 35 лет проработал врачом-терапевтом в Мстёрской больнице, при этом он был продолжателем славной медицинской династии.


Основоположником династии врачей Сорокиных был дед Владимира Вениаминовича — Владимир Петрович Сорокин(1888-1956), который обучался на медицинском факультете Варшавского университета. Он успел отучиться там 4 года, когда началась Первая мировая война. Будущий врач перевёлся в Москву, где успешно завершил университетское образование в качестве зауряд-врача I разряда. В 1918 году Владимир Петрович Сорокин был удостоен степени лекаря.

Б.М.Вифлеемский. ДИНАСТИЯ СОРОКИНЫХ

В 1920 году молодой врач женился. Спутницей его жизни стала врач-стоматолог Мария Фёдоровна (1896-1968), а в 1921-м в их семье родился сын Вениамин. В 1924-м по инициативе Марии Фёдоровны семья Сорокиных переезжает жить во Мстёру. Владимир Петрович Сорокин был настоящим земским врачом. Как говорили о нём люди — врачом с большой буквы. Лечить он мог всё, даже ассистировал на операциях за второго хирурга. За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения 26 октября 1950 года Владимиру Петровичу Сорокину было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Он стал первым заслуженным врачом в Вязниковском районе.
По стопам родителей уже после Великой Отечественной войны пошёл учиться на врача и их сын Вениамин. Молодой человек окончил Горьковский медицинский институт и в 1956 году вернулся во Мстёру, где начал работать участковым терапевтом, а в хирургическом отделении делать наркозы при операциях. В 1966-м Вениамин Владимирович Сорокин (1921-2003) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году ему было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Не посрамил сын отца, достойно продолжил династию!
…Володя Сорокин родился 30 апреля 1953 года в буквальном смысле среди врачей — его отец, дед, бабушка честно служили медицине. Мстёрскую среднюю школу он окончил с отличием. Пример отца и деда был настолько ярок, что вопроса, куда пойти учиться, перед юношей не стояло. В 1970 году Володя Сорокин поступает на лечебный факультет Горьковского медицинского институт им. С.М. Кирова. Учится он с удовольствием, а студентом 5-го курса приезжает в Мстёрскую больницу на практику.
Пациентов Владимир принимал внимательно; его отец всегда был рядом, готовый подсказать, а при необходимости и прийти на помощь. Такой опыт дорогого стоит. Вениамин Владимирович знал, что настанет день и час, когда дело жизни нужно будет передавать в надёжные руки. Кому, как не сыну?
В 1976 году Владимир Сорокин оканчивает медицинский институт, а затем и интернатуру и начинает работать во Мстёре участковым врачом-терапевтом. Начали работать они вместе с молодой супругой Валентиной Григорьевной — врачом клинической лабораторной диагностики.
Доктор Сорокин медицину любил до самозабвения. Основными принципами его работы были обязательность и надёжность, а ещё он относился к пациентам как к своим близким. За 35 лет врачебной практики Владимир Вениаминович много лет проработал заведующим отделением. Всегда трудился на износ. Его отличали добросовестность, высокий профессионализм; он искренне переживал за своих пациентов. Рассказывают, что в его практике был такой случай, когда тяжелобольной женщине долго не могли поставить диагноз. Доктор Сорокин так скрупулёзно искал решение проблемы, что в итоге правильный диагноз приснился ему ночью.
За свой добросовестный труд Владимир Сорокин неоднократно награждался грамотами различного достоинства. В 1998 году Владимиру Вениаминовичу была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «терапия». Тем не менее его самой большой любовью в медицине была кардиология.
Врач Сорокин участвовал в семинарских занятиях по диагностике и лечению ишемической болезни сердца. В 2006 году Владимир Вениаминович получил сертификат Всероссийского научного общества кардиологов за подписью академика РАМН Р.Г. Огаркова. Также ему было присвоено звание «Народный врач». В документе отмечалось: «Вы одержали победу в поистине народном конкурсе. Ваше имя чаще других с теплотой и любовью было упомянуто вашими пациентами. Это значит, что люди оценили Ваш профессионализм и труд медика, Вашу человеческую заботу о больных. Отныне Вы носите почётнейшее в медицине звание «Народный врач»…
Не прерывается связь поколений. Связали жизнь с медициной и другие представители этого славного мстёрского рода. И сегодня уже другие врачи Сорокины стоят на страже здоровья своих пациентов. А память о народном враче Володе Сорокине и по сей день жива в сердцах людей. В очередной раз он вспомнился после большой областной коллегии по здравоохранению, где говорили и о кадровом дефиците. Хочется верить, что таких врачей, как наши Сорокины, будет больше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:45, 17.10.2017 0 комментариев
Отделение для всех / Медицина

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает населению широкий спектр услуг. В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал о работе полустационара - это основное, но далеко не единственное направление деятельности отделения.


09:02, 10.10.2017 0 комментариев
Нужная вакцина / Медицина

Во вторник, 3 октября, заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев провёл расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие представители вязниковских организаций и предприятий. Главной темой встречи стала вакцинация населения против вируса гриппа.


08:20, 5.09.2017 0 комментариев
Решение проблем районной медицины / Медицина

На минувшей неделе глава Вязниковского района Владимир Лопухов провёл встречу с главным врачом Вязниковской районной больницы Мариной Коноваловой, главным врачом Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяной Устиновой и главным врачом Никологорской районной больницы Игорем Париновым.


Архив блога