16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:49, 15.06.2017

НАРОДНЫЕ ВРАЧИ

/ Медицина

Уже пять лет нет с нами врача  Владимира Вениаминовича Сорокина (1953-2012), но память об этом прекрасном человеке живёт в сердцах его односельчан

Владимир Вениаминович 35 лет проработал врачом-терапевтом в Мстёрской больнице, при этом он был продолжателем славной медицинской династии.


Основоположником династии врачей Сорокиных был дед Владимира Вениаминовича — Владимир Петрович Сорокин(1888-1956), который обучался на медицинском факультете Варшавского университета. Он успел отучиться там 4 года, когда началась Первая мировая война. Будущий врач перевёлся в Москву, где успешно завершил университетское образование в качестве зауряд-врача I разряда. В 1918 году Владимир Петрович Сорокин был удостоен степени лекаря.

Б.М.Вифлеемский. ДИНАСТИЯ СОРОКИНЫХ

В 1920 году молодой врач женился. Спутницей его жизни стала врач-стоматолог Мария Фёдоровна (1896-1968), а в 1921-м в их семье родился сын Вениамин. В 1924-м по инициативе Марии Фёдоровны семья Сорокиных переезжает жить во Мстёру. Владимир Петрович Сорокин был настоящим земским врачом. Как говорили о нём люди — врачом с большой буквы. Лечить он мог всё, даже ассистировал на операциях за второго хирурга. За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения 26 октября 1950 года Владимиру Петровичу Сорокину было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Он стал первым заслуженным врачом в Вязниковском районе.
По стопам родителей уже после Великой Отечественной войны пошёл учиться на врача и их сын Вениамин. Молодой человек окончил Горьковский медицинский институт и в 1956 году вернулся во Мстёру, где начал работать участковым терапевтом, а в хирургическом отделении делать наркозы при операциях. В 1966-м Вениамин Владимирович Сорокин (1921-2003) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году ему было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Не посрамил сын отца, достойно продолжил династию!
…Володя Сорокин родился 30 апреля 1953 года в буквальном смысле среди врачей — его отец, дед, бабушка честно служили медицине. Мстёрскую среднюю школу он окончил с отличием. Пример отца и деда был настолько ярок, что вопроса, куда пойти учиться, перед юношей не стояло. В 1970 году Володя Сорокин поступает на лечебный факультет Горьковского медицинского институт им. С.М. Кирова. Учится он с удовольствием, а студентом 5-го курса приезжает в Мстёрскую больницу на практику.
Пациентов Владимир принимал внимательно; его отец всегда был рядом, готовый подсказать, а при необходимости и прийти на помощь. Такой опыт дорогого стоит. Вениамин Владимирович знал, что настанет день и час, когда дело жизни нужно будет передавать в надёжные руки. Кому, как не сыну?
В 1976 году Владимир Сорокин оканчивает медицинский институт, а затем и интернатуру и начинает работать во Мстёре участковым врачом-терапевтом. Начали работать они вместе с молодой супругой Валентиной Григорьевной — врачом клинической лабораторной диагностики.
Доктор Сорокин медицину любил до самозабвения. Основными принципами его работы были обязательность и надёжность, а ещё он относился к пациентам как к своим близким. За 35 лет врачебной практики Владимир Вениаминович много лет проработал заведующим отделением. Всегда трудился на износ. Его отличали добросовестность, высокий профессионализм; он искренне переживал за своих пациентов. Рассказывают, что в его практике был такой случай, когда тяжелобольной женщине долго не могли поставить диагноз. Доктор Сорокин так скрупулёзно искал решение проблемы, что в итоге правильный диагноз приснился ему ночью.
За свой добросовестный труд Владимир Сорокин неоднократно награждался грамотами различного достоинства. В 1998 году Владимиру Вениаминовичу была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «терапия». Тем не менее его самой большой любовью в медицине была кардиология.
Врач Сорокин участвовал в семинарских занятиях по диагностике и лечению ишемической болезни сердца. В 2006 году Владимир Вениаминович получил сертификат Всероссийского научного общества кардиологов за подписью академика РАМН Р.Г. Огаркова. Также ему было присвоено звание «Народный врач». В документе отмечалось: «Вы одержали победу в поистине народном конкурсе. Ваше имя чаще других с теплотой и любовью было упомянуто вашими пациентами. Это значит, что люди оценили Ваш профессионализм и труд медика, Вашу человеческую заботу о больных. Отныне Вы носите почётнейшее в медицине звание «Народный врач»…
Не прерывается связь поколений. Связали жизнь с медициной и другие представители этого славного мстёрского рода. И сегодня уже другие врачи Сорокины стоят на страже здоровья своих пациентов. А память о народном враче Володе Сорокине и по сей день жива в сердцах людей. В очередной раз он вспомнился после большой областной коллегии по здравоохранению, где говорили и о кадровом дефиците. Хочется верить, что таких врачей, как наши Сорокины, будет больше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 30.01.2018 0 комментариев
От латинского Rabies / Медицина

Сегодня наш гость - врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.


09:53, 30.01.2018 0 комментариев
Козловский ФАП получит машину / Медицина

Отличная новость для вязниковских зареченцев: администрация Владимирской области купила машину для Козловского ФАПа.


09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


Архив блога