Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:44, 10.08.2017

Газуй отсюда!

/ Блог редакции

Мне хотелось показать приехавшей в гости подруге всё самое классное. Прогулялись по Фатьяновскому парку, оказались на Аллее боевой славы. Оттуда зашагали к главному городскому венцу в Толмачёво. Добравшись до «места силы» пешком, мы насладились летними красками и ни капли не пожалели об этом.
Обратно решили ехать на автобусе. Стоя на остановке, подруга вдруг потянулась за телефоном. Дескать, надо посмотреть в сервисе «Яндекс. Транспорт», когда автобус придёт.
Мой ответный взгляд был красноречивее любых комментариев. Подруга, конечно, погорячилась. Но её можно понять.
Хорошо, когда на остановках висят таблички с расписанием движения общественного транспорта по тому или иному маршруту. Ещё лучше, когда это расписание выдерживается – лично у меня, кстати, нареканий нет. Но сегодня люди привыкают смотреть в телефонах и планшетах, через сколько минут автобус подъедет к остановке. А заказ такси по интернету давно стал обыденной вещью. Ты, стуча пальцами по экрану смартфона, выставляешь оценку водителю. Он – тебе, пассажиру. Зачастую многие компании сразу стоимость поездки озвучивают. Подходят ответственно, не подбирая за наличку кого-то на обочине. И демпингуют, снижают цены, борясь за клиентов.
В таких конкурентных условиях одно из вязниковских такси, по номеру которого я как-то позвонил, давно бы разорилось. Клиенты бы так и сказали: «Газуй отсюда!».
В тот вечер – на часах было около девяти – шёл сильный дождь. Приютившись под козырьком магазина, я вызвал такси на улицу Пушкинскую. На вопрос о времени ожидания диспетчер ответила: «Сейчас подъедет с Севера машинка».
Семь минут. Десять. Пятнадцать. Двадцать. Перезваниваю. В голосе женщины уже слышится раздражение: «Я же сказала, машинка выехала. Минут через десять будет».
Капли стучали по асфальту всё сильнее, и вечер давно перестал быть томным.
Не буду детально описывать ещё несколько звонков и общение с диспетчером. Оно основывалось, как говорили в кино, на непереводимой игре слов с использованием местных идиоматических выражений. («Вы вообще чего шумите? Вам такси нужно или нет?»).
«Машинка» приехала спустя полчаса. До пункта назначения я добрался без происшествий и настроения. Прикинул, что если бы не дождь, проще и полезнее для здоровья было бы дойти из центра до Севера пешком. И, возможно, быстрее – с учётом такого такси и скорости, с которой отдельные автобусы поднимаются в горку.
Конечно, мы нечасто попадаем в аховые ситуации, и на одну такую поездку приходятся 10 или 20 комфортных. Я это всё к тому, что транспорт – одна из сфер, сильно влияющих на социальное самочувствие людей. Нашим компаниям, бизнесу предстоит ещё немало работы над её качеством и отношением к клиентам.
Чтобы в будущем газовать приходилось к людям, а не от них.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + восемнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога