16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:03, 15.08.2017

Растут активными

/ Общество

Юных вязниковцев и их родителей привлекают творческие мероприятия и комплексные социальные экспрессы

Заседание координационного совета по вопросам женщин, семьи и демографии прошло в Вязниках 10 августа. Провёл его заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. В центре внимания – выполнение в Вязниковском районе Плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года.
О том, что делается в вопросах поддержки семьи системой социальной защиты, рассказала директор отдела соцзащиты населения по Вязниковскому району Галина Смирнова. Во главе угла лежит комплексный подход, включающий в себя и меры социальной поддержки, и информационную работу с жителями, и, например, полезные мероприятия. Так, в первом полугодии 2017 года Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения провёл 9 комплексных социальных экспрессов, 10 «мобильных лабораторий», 6 «социальных рейсов» и 9 «мобильных бригад» — все эти формы работы так или иначе направлены на взаимодействие с получателями услуг и помощь им.
Немаловажным остаётся вопрос доступности для людей различных услуг и социально значимых учреждений.
— Внедрение на территории Вязниковского района службы социального сопровождения позволяет предоставить многофункциональную помощь тем, кто в этом нуждается, — отметила Галина Смирнова. – В настоящее время в службе социального сопровождения – 46 семей, воспитывающих детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Прекрасно известен жителям города и района Вязниковский центр социальной помощи семье и детям» — на его базе, в частности, работают оздоровительно-трудовая реабилитационная группа «Муравей» и группа для детей с ограниченными возможностями «Вязниковец».

ЦИФРА
13 обращений за первую половину 2017 года поступило на районную телефонную линию доверия «Выход есть!». Специалисты оказали всем обратившимся срочную помощь и дали необходимые консультации, связанные с взаимоотношениями между родителями и детьми.

По традиции, насыщенно проходит в районе и оздоровительная кампания-2017. Наши дети в этом году отдыхают в Словении, Краснодарском крае, других местах; весело проводят время в загородном лагере «Сосновый бор».
— Спектр направлений, по которым работает система социальной защиты населения, велик и разнообразен, — отметил в свою очередь Александр Лазарев. – Большим интересом пользуются социальные экспрессы. Они всегда грамотно продуманы. Эта форма работы пользуется популярностью и у детей, и у взрослых.

А. Лазарев

Большое внимание укреплению и поддержке института семьи уделяют и учреждения культуры, в том числе библиотеки. По информации директора Централизованной библиотечной системы Вязниковского района Надежды Кузиной, в прошлом году в библиотеках прошли 187 мероприятий с различными категориями семей. Среди них – праздники, встречи с интересными людьми, творческие гостиные, цикл «Семейные посиделки» и другие. В числе активных участников — дети.
— Мероприятия включают в себя конкурсы, номера, чаепития и всегда отличаются доброжелательной, тёплой, душевной атмо­сферой, — рассказывает Надежда Кузина. – Специфика сельской библиотеки такова, что она обслуживает и детей, и их родителей и таким образом становится связующим звеном между всеми домочадцами. В целом можно сказать, что сельская библиотека – это ещё и центр семейного воспитания через книгу и чтение. Мы привлекаем родителей, бабушек и дедушек к совместному чтению с детьми, рассказываем о новой педагогической, психологической литературе, способной помочь в воспитании детей.
В ИПБЦ работают информационно-правовая служба семьи и клуб многодетных семей «Ковчег». Пока родители и старшие ребята присутствуют на его занятиях, самым маленьким читают книжки. Под присмотром библиотекарей малыши играют, рисуют, разучивают стихи – причём делают всё это с большим удовольствием. А ещё флагман библиотечной системы дарит вязниковцам представления кукольного театра «Теремок». Репертуар насчитывает более 80 художественных и тематических пьес, инсценировок и спектаклей.
Живой интерес детворы вызывает летний читальный зал под открытым небом. Он, по сути, позволяет родителям организовывать досуг ребятишек без лишних финансовых затрат. Библиотекари мечтают ещё активнее реализовывать этот проект, установить беседку, качели, купить настольные игры.
— Думаю, постепенно общими усилиями мы сможем осуществить планы, — говорит Надежда Кузина, обращая внимание ещё на один момент – комплектование фонда детского сектора. Новых поступлений не так много, как хотелось бы. Библиотекари с радостью примут от жителей книги, находящиеся в нормальном состоянии. И, наверное, на самом деле лучше отправить издания, которые по каким-то причинам стали не нужны дома, не в гараж или чулан, а на библиотечные полки.
…На заседании координационного совета звучало немало цифр. Шёл детальный разговор о программных мероприятиях. Вместе с тем в формате одного заседания можно осветить и изучить лишь отдельные аспекты объёмной, многогранной работы по поддержке института семьи, воспитанию новых поколений, укреплению престижа брака и семейного образа жизни. Работа эта, безусловно, будет продолжаться.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + три =

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 16.10.2018 0 комментариев
Стёпанцевская лепота поможет молодым / Общество

Художник Сергей Шкарёв уверен, что старинный глиняный промысел мог бы вывести на новые высоты посёлок Стёпанцево и его юных жителей


теги:
09:52, 16.10.2018 0 комментариев
Вязниковский фильм признан лучшим / Общество

Документальный фильм “Крестовоздвиженский храм и его жемчужина” стал победителем


теги:
09:24, 16.10.2018 0 комментариев
Открыли детский уголок / Общество

Состоялось торжественное открытие обновлённой детской игровой площадки в микрорайоне Совхозный


теги:
Архив блога