16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 12.09.2017

Роуминг — удел «не очень развитых стран»

/ Общество

Последний летний приём в общественной приёмной губернатора  области провёл
руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской
области Алексей Потанин

Руководителю был задан вопрос, как решается ситуация с внутрисетевым роумингом. Как известно, первоначально сотовым операторам давали срок определиться с этим вопросом до 15 августа. По словам Алексея Потанина, один из операторов большой четвёрки (Вымпелком, Мегафон, МТС и Теле2) согласился с предстоящей отменой, трое отказались. В результате прошедших переговоров срок был отодвинут на 15 декабря. После этого глава ФАС Игорь Артемьев сделал следующее заявление: «Мы хотим в этом году закончить всю эту историю с внутрисетевым роумингом, иначе мы примем самые большие санкции, какие есть в нашем распоряжении». Он уточнил, что речь может идти о штрафах за злоупотребление доминирующим положением. Самое жестокое из возможных наказаний – это штраф от 1 до 15% годового оборота компании, то есть речь идёт о миллиардах рублей. Глава ведомства также отметил, что, когда операторы уберут роуминг, вторым этапом необходимо искоренить это понятие из законодательства, убрать его как экономический и юридический термин. Ведь не секрет, что услуги роуминга оказываются в ряде «не очень развитых стран». Конкретно — платы за роуминг нет в США и Канаде. А что касается Европы, то первые тарифы с бесплатным роумингом внутри ЕС начали появляться в 2013-2014 годах. Закон об отмене роуминга внутри Евросоюза, а также с Лихтенштейном, Норвегией и Исландией был принят Европарламентом 27 октября 2015 года. Он вступил в силу 15 июня 2017 года.
— Опасений, что операторы роуминг отменят, а потом внутренние тарифы поднимут, вроде бы нет, — подытожил Алексей Потанин. – Они, конечно, могут затаиться, а потом постепенно поднять. Но это надо строго отслеживать.

Алексей Потанин

Был также задан вопрос об СМС-сообщениях, поступающих якобы от Мегафона, где получателю за 12 рублей в день предлагается принять участие то в розыгрыше автомобиля, то пяти миллионов рублей. Руководитель управления ответил, что операторы передают права третьим лицам, которые в дальнейшем и занимаются этими «лотереями». Найти кого-то практически невозможно. Права передаются поочерёдно через всю страну.
— В итоге всё оказывается на каком-то дяде Ване – физическом лице, а он либо умер уже, либо отбыл за пределы… Но чего лукавить? В законе нужно прописать ответственность не «дяди Вани», а оператора. Пусть сами делают блокировку, чтобы спам не шёл. Почему мы должны искать того, кто это запустил?..
Как рассказал Алексей Потанин, в управление ФАС поступают жалобы от местных производителей на федеральные торговые сети. Но сети создали такие условия, что далеко не каждый поставщик на это решится. Потому что сразу после жалобы его из сети убирают. Гость из области рассказал об исходе одного дела, возбуждённого управлением по жалобе местного поставщика:
— Входной билет, бонусы, промо-акции – всё это сети заставляют делать его за собственный счёт. Написал заявление. Возбуждаем дело, рассматриваем. На последнее заседание приезжает представитель сетей из Москвы, вынимает дополнительное соглашение к договору, где прописано, что поставщик соглашается с оплатой бонусов, промо-акций и прочего – и заплатит за возврат нереализованного товара. Я вижу, что документ совсем свежий — как говорится, краска ещё не высохла. А прошло уже восемь месяцев с момента заключения договора! Но поставщик опускает глаза и со всем соглашается. Я ему говорю: «Тогда больше не приходи, мы прекращаем дело»…
С 2017 года вступили поправки в закон «О торговле», которые ограничили размер вознаграждения торговых сетей (ретро-бонуса) – теперь оно не может превышать 5% от стоимости поставленного товара. Ранее ограничение было установлено на уровне 10% от стоимости партии. Однако, по словам опрошенных производителей, ритейлеры научились обходить новые правила. По мнению вице-президента компании «Мортадель» Эльвиры Агурбаш, если бы не произвол ритейлеров, продукты в магазинах были бы дешевле и качественнее. По последним сведениям, Федеральная налоговая служба начала банкротить располагающееся в Александровском районе ООО «Селекционно-генетический центр «Мортадель» — компанию-производителя, собственником и гендиректором которой является «мясной король» Николай Агурбаш. Проблемы у «Мортаделя» начались после того, как компания развязала публичный конфликт с федеральным ритейлером «Дикси», обвинив эту торговую сеть в несоблюдении российского законодательства и сообщив СМИ о реальных размерах наценок…
Алексей Потанин подвёл неутешительный итог:
— Торговля – это отдельная сфера. Это логистика, это маркетология. Потребитель хочет линейку товаров, а у производителя мало своих видов продукции. Частнику в таких условиях выжить трудно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога