Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:54, 28.09.2017

Общение и фитнес для людей зрелого возраста

/ Общество

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Цель праздника – привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, обеспечение их необходимым уходом и условиями для реализации внутреннего потенциала. Как правило, в первую очередь в поддержке нуждаются малообеспеченные пожилые граждане, одинокие пенсионеры и инвалиды пожилого возраста. В ГБУСО ВО «Вязниковский комплексный центр социального обслуживания населения» имеются несколько отделений, работающих с пожилыми людьми. Одним из них является отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Дом здоровья, как по-простому привыкли называть отделение вязниковцы, оказывает целый спектр услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, социально-правовых. Их можно получить как разово, так и комплексно в форме полустационара.
— В первые дни стационара мы даём посетителям успокоительные чаи, потому что многие, приходя сюда, себя накручивают и переживают, как их встретят, какие процедуры им предстоит проходить, возникает и ещё целый ряд вопросов, — говорит заведующий отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Пученкина.

В окружении заботливого персонала адаптация проходит быстро, вопросы отпадают, а пожилые люди привыкают к распорядку. Ежедневно перед получателями социальных услуг выступают хоровые и танцевальные коллективы, лекторы из разных учреждений города, вязниковские поэты; регулярно проводятся мастер-классы. Наладить общение в группе помогает психолог, ценные лекции проводит юрист Центра социального обслуживания населения, организуются телемосты с пожилыми людьми и инвалидами пожилого возраста из разных городов Владимирской области. В свободное время можно пообщаться друг с другом, почитать или поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор.
По понедельникам и четвергам в отделении проводятся занятия в фитнес-клубе «Энергия», где под музыкальное сопровождение пожилые люди занимаются фитнесом. Физическая нагрузка дозирована, поэтому после занятий не возникает чувства усталости. Напротив, участники ощущают прилив сил, а некоторые при этом ещё и сбрасывают вес на 2-3 килограмма. По пятницам группа занимается плаванием в МБУ СОК «Чемпион».
Медицинский персонал отделения ежедневно оказывает пожилым людям социально-медицинские услуги. Для улучшения иммунитета, при заболеваниях кожи и дыхательных путей эффективным станет пребывание в микроклиматической палате «Сильвин» (соляная пещера). Положительный эффект заметен после процедур в мини-сауне «Кедровая бочка». Популярностью пользуются аппараты Биоптрон, Дарсонваль, аппараты низкочастотной магнитной терапии МАГ, Алмаг, Магнитер, Диамаг, служащие для улучшения работы опорно-двигательного аппарата. Для оздоровления верхних дыхательных путей используют ингалятор «Омрон». Пользу принесут профилактический массаж и кислородный коктейль (стакан такого коктейля заменяет двухчасовую прогулку на свежем воздухе). Ежедневно всем измеряется артериальное давление, выдаётся полезный и ароматный фиточай.
Для пожилых людей, проживающих в Вязниковском районе, раз в квартал с целью ознакомления с работой отделения дневного пребывания проводится «День села».
— Стараемся разнообразить жизнь пожилых людей, — говорит Наталья Евгеньевна. — Некоторые думают, что к нам приходят только одинокие пожилые люди, но опыт показывает, что и пожилые, которые живут в семьях, порой чувствуют себя одинокими. Они тоже приходят сюда с удовольствием. Здесь очень много общаются.
В отделении оказывают услуги не только пожилым гражданам. Двери здесь открыты для всех. Нередко сюда приходят с детьми. Для получения платной процедуры потребуется лишь справка от терапевта или педиатра – если посетитель является ребёнком. Для посещения полустационара необходимо получить более расширенную справку.
— Ежегодно в мае проводится бесплатная смена для ветеранов Великой Отечественной войны. Начинали мы с большого количества – их приходило 16 человек. Среди них были участники войны, труженики тыла, вдовы, узники лагерей. В этом году пришли только две женщины – труженики тыла.
Всего же за 2016 год получателями услуг в отделении стали 1654 человека. В полустационаре было организовано 22 смены. Посетители сходятся во мнении, что благодаря отделению их жизнь становится более интересной и разнообразной, а специалисты помогают вести активный образ жизни, не унывать, уметь правильно общаться друг с другом, создают условия для реализации внутреннего потенциала каждого. В этом и выражается забота о пожилых людях.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =

Новости по теме

Архив новостей
10:10, 19.10.2017 0 комментариев
Курс на доступность / Общество

Руководители учреждений социальной направленности региона, представители общественных организаций провели совещание, посвящённое вопросам реализации социальных программ и социальных проектов за 9 месяцев 2017 года и результатам независимой оценки качества предоставления услуг учреждениями социального обслуживания. Встреча прошла в пансионате для престарелых и инвалидов имени Елизаветы Глинки. На совещании побывали и руководители Вязниковского района.


09:53, 19.10.2017 0 комментариев
«У сына - негативный пример для подражания» / Общество

На этот раз суд по лишению родительских прав проходил в отношении сразу двух родителей. Правда, один из них находился в местах не столь удалённых. Тем не менее руку на пульсе он держал – его участие в процессе было обеспечено посредством видеоконференцсвязи.


10:35, 17.10.2017 0 комментариев
37 метров над уровнем здравого смысла / Общество

Сентябрьский приём граждан в общественной приёмной губернатора провёл заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Владимирской области Анатолий Кузнецов.


Архив блога