Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 10.10.2017

Осень в сапогах

/ Городская среда

В соответствии с указом президента РФ от 27 сентября 2017 года №445 «О призыве в октябре-декабре 2017 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» 1 октября стартовала осенняя призывная кампания.

В минувший четверг, 5 октября, глава Вязниковского района Владимир Лопухов провёл расширенное заседание призывной комиссии, в котором приняли участие сотрудники районной администрации, главы муниципальных образований, представители общественных организаций и силовики.
Нынешней осенью ряды Вооружённых Сил РФ, а также различные войска и формирования должны пополнить 134 тысячи новобранцев (весной в войска были направлены 142 тысячи человек). На Вязниковский район возложена обязанность призвать и направить 46 человек для прохождения срочной службы (весной отправили 108 призывников).
Уменьшение осеннего задания связано с тем, что в армии растёт число профессиональных военных. Помимо 46 призывников-срочников, военному комиссариату Вязниковского района предстоит набрать пять человек, имеющих высшее или среднее профессиональное образование и не служивших в армии, для прохождения контрактной службы. На альтернативную гражданскую службу вязниковцев осенью направлять не планируют.
— Задание нынешнего призыва несколько ниже не только весеннего, но и задания осени прошлого года, — сказал Владимир Лопухов. – В ходе призывной кампании это задание может быть скорректировано в сторону увеличения. Поэтому к нему нужно относиться очень серьёзно.
Глава района наградил людей, особо отличившихся при проведении весеннего призыва. Военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров подвёл итоги весенней кампании и рассказал об особенностях осеннего призыва. Наиболее остро стоит вопрос оповещения граждан. Так, в ходе весенней кампании не удалось оповестить 145 вязниковских призывников.
— Это очень большое количество, — подчеркнул военком. – У нас, грубо говоря, целый призыв бегает. Но, конечно, если сравнивать с предыдущими годами, то число таких граждан снижается. В 2014 году мы не могли оповестить порядка 400 человек.
Состояние здоровья призывников оставляет желать лучшего. Вязниковский район находится в числе территорий, где показатель годности призывников к прохождению воинской службы ниже среднеобластного. К военной службе годны 76,8% призывников Владимирской области.
На совещании был поднят вопрос о поддержании общественного порядка во время проводов призывников на областной сборный пункт. Часто дурацкие традиции оказываются сильнее здравого смысла. Так, во время весенней кампании было заведено уголовное дело на одного из провожающих, который бросил камень в отъезжающий от военкомата автомобиль. Неадекватная пьяная молодёжь на проводах – тоже не редкость.

Право выбора

Граждане с высшим и средним профессиональным образованием могут выбрать 1 год службы по призыву или 2 года службы по контракту. Во время весенней кампании этим правом воспользовались 6 вязниковцев.
Отсрочки студентам вузов предоставляются независимо от того, является вуз государственным или коммерческим. Главное, чтобы программа, по которой обучается студент, имела государственную аккредитацию. Сегодня отсрочку до конца обучения получают и студенты средних профессиональных образовательных учреждений.
В ходе заседания были рассмотрены различные аспекты осенней кампании, руководители правоохранительных структур и общественных организаций договаривались о взаимодействии; опираясь на опыт прошлых кампаний, члены призывной комиссии разрабатывали методику оповещения и розыска уклонистов.
Бегать от службы – не просто стыдно, но и глупо. Российская армия сегодня претерпела качественные изменения, служить в ней – почётно. Сегодня домой возвращаются вчерашние призывники–вязниковцы, отслужившие на пограничных заставах, ближних и дальних гарнизонах, космодромах и боевых кораблях… Никто не жалеет и не говорит о том, что год, проведённый в войсках, потрачен впустую. Так, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района Надежда Ковалёва с гордостью рассказала о том, что все выпускники клуба «Отвага», ушедшие в армию весной, уже дослужились до командиров отделений.

Сергей СУСОРОВ, военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Владимирской области:
— Ещё до прибытия в воинскую часть, на сборном пункте военного комиссариата Владимирской области, призывникам выдадут электронные карты, на которых будет содержаться вся информация о них. Перед отправкой в войска новобранцев обеспечат повседневной формой, цвет которой будет зависеть от вида и рода войск Вооружённых Сил, а также средствами личной гигиены. По прибытии в воинские части они получат всесезонные полевые комплекты базового обмундирования.
К местам службы молодых солдат повезут всеми видами транспорта – по железной дороге и на морских судах, самолётами и автомобилями. Новобранцев обеспечат рационами питания на весь путь следования к месту прохождения службы. На военных аэродромах развёрнуты специальные пункты. Там предусмотрено трёхразовое горячее питание и оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещаться команды призывников. Для военнослужащих, следующих в составе воинских эшелонов более трёх суток, питание будет организовано в вагонах-ресторанах.
Представители общественных организаций, родительских комитетов и родители призывников могут сопровождать воинские команды от сборного пункта к месту прохождения службы. Однако Минобороны России не берёт на себя обязательств по размещению сопровождающих, оплате их проезда и бронированию мест в транспорте, а также выплате компенсаций по расходам, понесённым при сопровождении воинских команд.
Особое внимание будет уделяться вопросам социальной защиты членов семей военнослужащих. Женатых защитников Отечества, имеющих детей, а также больных и пенсионного возраста родителей, постараются, по возможности, направлять для прохождения воинской службы недалеко от места жительства.
Жёнам и детям военнослужащих по призыву предусмотрены ежегодно индексируемые выплаты. Беременной жене выплачивается единовременное пособие (25892 рубля). Жене, имеющей детей младше 3 лет, – ежемесячное пособие (11096 рублей).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 7 =

Новости по теме

Архив новостей
08:36, 14.12.2017 0 комментариев
От первого до последнего дня / Городская среда

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа.


08:29, 12.12.2017 0 комментариев
В приоритете - ремонт дорог к социальным объектам / На заседании районного совета

На очередном заседании районного Совета депутаты обсудили изменения в бюджете, утвердили Стратегию социально-экономического развития Вязниковского района на 2017-2027 годы и рассмотрели ряд других вопросов.


08:21, 12.12.2017 0 комментариев
«Вижу, как меняется Вязниковский район» / Городская среда

Директор областного департамента социальной защиты населения Любовь  Кукушкина оценила развитие Владимирской земли и нашей территории.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога