Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:35, 17.10.2017

37 метров над уровнем здравого смысла

/ Общество

Сентябрьский приём граждан в общественной приёмной губернатора провёл заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Владимирской области Анатолий Кузнецов.

Вопросов, связанных с различными чрезвычайными ситуациями, у вязниковцев, как видно, не было, о чём говорило отсутствие очереди возле кабинета. Да и та пожилая женщина, что всё-таки переступила его порог с наступлением 10 часов, отнюдь не нуждалась в помощи людей героической профессии. Но полное несоответствие своей жалобы теме дня ничуть её не смутило, и она приступила к её изложению:
— Пришла по поводу соседей. С 2013 года идёт с ними война. В 1970 году нам выделили участок, мы построили дом. Соседка подошла и спросила: «Не хочешь купить машину?» — «Места нет» — «Сколько не хватает земли?» — «Сантиметров 30» — «Я 50 дам». И дала. Мы выстроили гараж. До 2013 года мы им помогали и были им нужны, а в 2013-м они решили, что мы гараж должны снести…
Бессмысленно пересказывать всю историю. Тем более что внимательным читателям она хорошо известна. Лично я слышу её едва ли не в пятый раз. Гражданка, которой в январе исполнится ни много ни мало 85 лет, излагала её в общественной приёмной ещё в 2015 году – и представителю службы судебных приставов, и коллеге сегодняшнего гостя, и другим. Все предлагали женщине, за здоровье которой во время её рассказа по-настоящему приходилось волноваться, прекратить распрю и наладить отношения с соседями. Совет, как видно, не возымел действия. Так что снова пришлось слушать из уст пенсионерки убойную характеристику её соседей, при одном появлении которых даже её собака бежит куда глаза глядят. Да что там собака – из полиции, по словам жалобщицы, никто не приходит: ссылаются, что слишком уж агрессивны её антагонисты.
— У нас взяли земли 37 метров, а за неё не платят – платим мы, — твердила женщина. И как бы ни убеждала её хозяйка приёмной Елена Фёдорова, что это не так, что всё по закону, не раз всё проверялось, что плата начисляется в соответствии с той площадью, которая зарегистрирована в едином реестре, — та была непреклонна…
Выслушав пенсионерку с удивительным спокойствием, Анатолий Кузнецов в конце концов задал ей резонный вопрос:
— Я представитель МЧС. Чем МЧС может Вам помочь?
— Мне надо, чтобы они железо убрали, которым припёрли забор. Заставьте их сделать это!
— Заборы мы Ваши двигать не будем. С Вашими соседями разбираться, кто прав, кто виноват, мы не будем. Я понял Вашу проблему так: вас не устраивает то, что как-то неправильно живут Ваши соседи.
Но цифра 37 ещё не раз витала в воздухе. В итоге Анатолий Кузнецов принял письменное заявление, но предупредил, что рассматривать его будут местные органы власти. И, поскольку ко всем призывам успокоиться пенсионерка была глуха («Не успокоюсь!» – повторяла она), он вместе со своими вязниковскими коллегами Василием Шибаевым и Алексеем Мастеровым после окончания приёма отправился к посетительнице в гости, чтобы увидеть всё своими глазами. Сколько ещё раз придётся выслушивать эту историю в общественной приёмной – как говорится, богу весть…
Владимирскому гостю был задан также вопрос в отношении увеличении числа «потеряшек». Тот согласился: старт грибного сезона спровоцировал вал обращений с просьбами помочь в поисках заплутавшихся людей – в основном пожилых и престарелых. Поэтому надо быть осмотрительнее, поодиночке в лес не ходить; перед своим уходом предупреждать об этом родственников. За неделю до приёма были организованы поисковые работы в связи с тем, что в районе села Цибеево Суздальского района ушёл за грибами и не вернулся гражданин 1947 года рождения. В поисках приняли участие подразделения МЧС, ОМВД; представители администрации Суздальского района, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Всего было привлечено 29 человек и 7 единиц техники. Через 3 часа гражданин был найден в лесном массиве вблизи села Цибеево, состояние здоровья — удовлетворительное.
В Александровском районе на границе с Подмосковьем добровольцы-поисковики и представители МЧС вывели из леса двух женщин, отправившихся за грибами вместе с двухлетней девочкой.
Куда трагичнее закончилась история двух женщин – матери и дочери (79 и 55 лет), жительниц д. Черемисино Муромского района, которые также отправились в лес за грибами. Почти двое суток прочёсывали лесной массив около полусотни человек и в итоге нашли женщин уже мёртвыми, на берегу реки, на расстоянии 500 метров друг от друга…
К этой статистике можно добавить и информацию поискового отряда «Лиза Алерт». 19 сентября на его горячую линию поступило 15 заявок на поиск людей в природной зоне. Поисковики советуют брать с собой в лес воду, еду, хорошо заряженный мобильный телефон; лекарства, если человек употребляет их регулярно. Могут помочь также компас и свисток. С помощью свистка человек сможет отозваться, если от холода и усталости у него нет возможности кричать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =

Новости по теме

Архив новостей
12:48, 16.11.2017 0 комментариев
Семейное дело Соловьёвых / Общество

Вот уже сорок лет продолжается священническая служба Владимира Ивановича Соловьёва, которого вязниковцы привыкли величать просто – отец Владимир. Благочинный Вязниковского церковного округа, митрофорный протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского кафедрального собора отец Владимир – далеко не первый в династии священнослужителей Соловьёвых. Без малого век судьба этой семьи неразрывно связана со служением Господу.


теги:
12:36, 16.11.2017 0 комментариев
Вопросы никологорцев / Общество

Депутат регионального Заксобрания Светлана Мангушева встретилась с населением МО посёлок Никологоры. И хотя предварительно на приём записались всего шесть человек, разговор шёл около двух часов. Вопросы задавались весьма серьёзные.


11:00, 14.11.2017 0 комментариев
Вязники выберут лучшего учителя / Общество

В Вязниках стартовал конкурс «Педагог года».


Архив блога