Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:55, 19.10.2017

Марсоход уходит в небыль

/ Блог редакции

Крупнейшие мировые державы бьёт озноб «холодной войны», восточный ветер пробирает до костей и грозит уничтожить посевы западной демократии, а братья-славяне отплясывают под заграничные мелодии.
Всё это уже было. История циклична, и если открыть «Маяк» полувековой давности, то статьи о противостоянии империалистической агрессии так и бросаются в глаза. А рядом – на тех же страницах – зарисовки сельской жизни; рассказы о вязниковцах – передовиках производства; отчёты о ходе выполнения пятилетнего плана…
Пятилетка. Слово, сегодня вызывающее лишь улыбку, некогда было одним из двигателей экономики и прогресса; этапом, который нужно было преодолеть. А дальше – брать новый.
Нынешняя Россия всё больше заимствует от Советского Союза. Майские демонстрации; юнармейцы – потомки комсомольцев; сдача норм ГТО… Вот только великой идеи нет.
Кто-то воскликнет: «Не с вашего шестка судить!» Но, позвольте, в СССР тракторист из самой глухой деревни чувствовал себя частью единого целого, он пахал поле и молотил зерно для всей страны! Портрет вязниковского механизатора стоял по соседству с первооткрывателями космоса и бойцами за свободу Вьетнама. Районные СМИ были для жителей социалистического государства ценнейшим источником информации, выдавая подборку геополитических событий и акцентируя внимание на местных проблемах.
Те, кто родился и какое-то время жил при коммунизме, сегодня движутся по инерции, достаточно чётко разделяя понятия добра и зла. Они знают, как правильно завязывать пионерский галстук, и ещё способны научить этому молодёжь. Вот только захочет ли она учиться? Где и в чём движущая сила нового поколения? В желании окончить обучение и уехать в крупный город — туда, где кипит жизнь и можно хорошо заработать? Да и возможностей проявить себя там и принести реальную пользу обществу больше. Простите меня, но в то, что сегодня сельский комбайнёр кормит Россию, верится с трудом. Скорее уж страну кормит нефтяник.
Именно из-за отсутствия чёткой и понятной идеи теряется смысл, и в головах россиян происходит столь явное разделение на федеральное и региональное, областное и районное. А то, что творится в мире, большинству и вовсе по барабану. Главное, чтобы моя машина (квартира, дача, любовница и т.д.) была не хуже, чем у других! А кто первым высадится на Марс? Да мне-то какая разница!..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 9.11.2017 0 комментариев
Это ещё цветочки / Блог редакции


Архив блога