Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:53, 19.10.2017

«У сына — негативный пример для подражания»

/ Общество

На этот раз суд по лишению родительских прав проходил в отношении сразу двух родителей. Правда, один из них находился в местах не столь удалённых. Тем не менее руку на пульсе он держал – его участие в процессе было обеспечено посредством видеоконференцсвязи.

В зале же присутствовала супруга осуждённого, 49-летняя Тамара Веткина. В посёлок Октябрьский семья переехала в 2015 году из Нижнего Новгорода. Где-то там остались и двое взрослых детей Веткиных, с которыми, похоже, сейчас родители связей не поддерживают. На вязниковскую землю чета прибыла с несовершеннолетним Андреем, 2006 года рождения. Поселились в двухкомнатной квартире с удобствами. Сыну предстояло пойти во второй класс. И в школе, и вне её он показал себя так, что сразу по окончании учебного года, в июне 2016-го, был поставлен на учёт в ОДН, а уже в августе отправился на 30 суток в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей – за кражу. В сентябре в ОДН «отметились» и родители. В 2017 году «ячейка общества» была уже занесена в Единый банк данных несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении. И много чего ещё было, о чём довелось услышать в ходе процесса.
Иск о лишении Веткиных родительских прав был подан комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Её ответственный секретарь Анастасия Воронина обрисовала обстановку в семье, которая и послужила поводом для подачи иска. В квартире санитарно-гигиенические условия неудовлетворительные, требуется косметический ремонт. Электроэнергия с 16 марта отключена за неуплату. В целом долги по квартире составляют более 60 тысяч рублей. Продукты питания в доме отсутствуют полностью. Что и неудивительно – доходы семьи в настоящее время состоят из случайных заработков: как водится, это по большей части грибы да ягоды. Трудовая деятельность (в частности, на «Авантексе») осталась в прошлом. Но, как это обычно и бывает, даже в условиях безденежья подобная публика всегда найдёт возможность устроить застолье. Как следствие – вечные скандалы, драки и прочие составляющие жизни «под градусом».
— Сын имеет негативный пример для подражания, — зачитывала иск Анастасия Сергеевна. — Со слов социального педагога Октябрьской школы №1, родители часто уходили из дома на пьянки, сын оставался голодный один. Неоднократно приходил в школу после уроков, просил еды. В начале прошлого учебного года соцпедагог передала информацию, что Андрей приносит в школу сигареты, вымогает деньги у одноклассников. Семья была поставлена на внутришкольный учёт.
С мая по июль 2016 года Андрей был участником двух групповых краж. В мае вместе с другом в посёлке Лукново взяли у двоих несовершеннолетних велосипеды – вроде бы покататься, а в процессе их «эксплуатации» возник преступный умысел присвоить велики себе. В возбуждении уголовного дела было отказано «по малолетству». Отделался предупреждением, вынесенным на заседании КДН и ЗП.
Это наказание, видимо, показалось не сильнее комариного укуса, и в июле мальчик, которому в то время не исполнилось ещё и 10 лет, вновь выбрал кривую дорожку. Вместе с товарищами Андрей находился на берегу пруда возле кафе «Витязь», когда туда же подъехали двое подростков и решили искупаться. Один из них оставил на берегу телефон. Андрей стал следить за ребятами, а его дружок взял телефон и передал затем ему. Веткин спрятал мобильник под футболкой, и с добычей оба подростка скрылись. В возбуждении дела по известной причине вновь было отказано, но в конце августа Андрей был отправлен на исправление в ЦВИНП.
А тем временем обстановка в семье не улучшалась. Участникам межведомственных рейдов не всегда удавалось попасть в квартиру – Веткиных либо не было дома (гуляли на стороне и вешали навесной замок), либо Тамара запиралась изнутри и не открывала. Если избежать встречи всё же не удавалось, женщина вела себя агрессивно – куда до неё супругу! Летом прошлого года глава семейства был осуждён по статье 158, ч.2 УК РФ на два года условно (как объяснил он сам, пойти на кражу его сподвигло то, что на работе не выдали вовремя зарплату). За нарушение режима в марте 2017-го отправился на нары уже реально. Но Тамара без компании не осталась. Всё лето вместе с ней проживала подруга с сожителем, также в своё время лишённая родительских прав. Так что Веткиной было с кем выпить, а искать себе работу она даже не думала.
Поскольку вся проводимая профилактическая работа не давала результата, 17 марта этого года по заявлению КДН и ЗП Андрей был направлен в Гороховецкий СРЦ «Семья». Мама, конечно, даже не удосужилась поддерживать с ним связь – даже по телефону. На суде всех очень удивило и даже рассмешило её заявление, что она как-то раз всё же приехала в Гороховец, чтобы повидать сына — но не нашла здания СРЦ! И это в Гороховце-то?..
Юрист Вязниковского центра помощи семье и детям Алексей Карсаков рассказал, как встретила его и других специалистов учреждения Тамара, когда они приехали за Андреем:
— Она была в неадекватном состоянии: не понимала, кто приехал, зачем. Ей объясняли, но всё это было бесполезно. Она нам угрожала, кричала, что всех нас накажет. Угрозы были и потом – с неизвестного номера: оказалось, с номера подруги.
В августе из Гороховца мальчик был направлен в Меленковский СРЦ. Ну, где Гороховец, а где Меленки? В понятии таких матерей, как Тамара Веткина, это всё равно что другая планета. О какой связи может быть речь? На суд Андрей был доставлен вместе с педагогом. Произвёл впечатление забитого ребёнка – странно было даже представить, что за его плечами столько негатива. Говорил, что хочет домой, хочет быть с папой и мамой; дома имел и школьные принадлежности, и игрушки, родители между собой не ругались. Только в это плохо верилось, о чём и не преминула с иронией сказать судья Наталья Константинова: «Прелесть, а не жизнь – сидел бы в семье, и зачем только в приют забрали?». Не понял мальчик и то, почему он оказался в ЦВИНП; телефон якобы взял «просто так»… Грустно как-то всё это. Но и тревожно.
Социальный педагог Октябрьской школы №1 Наталья Чернышёва рассказала о своей первой встрече с семьёй и дальнейшем развитии событий:
— При первом посещении семьи ребёнка дома не было, родители были в нетрезвом состоянии. На окнах занавесок нет, вещи не распакованы – а приехала семья ещё неделю назад. Где ребёнок, мать не знала. Мальчик сначала не пропускал школу, ходил в чистой одежде. Потом стал прогуливать, приносил в школу сигареты, уходил за угол школы со старшими детьми. Полгода мы его на учёт не ставили, но под наблюдением он был всегда, вели с ним беседы, вызывали мать. Потом ребёнок стал приходить в школу грязным, на обед мать не всегда давала деньги. Забывал тетради, учился очень слабо, читал плохо. На уроках всем мешал, нецензурно выражался в адрес других одноклассников. Родители всё чаще замечались в употреблении спиртного…
Выступали и другие свидетели – ведущий специалист отдела опеки и попечительства Ольга Фокеева, представитель ОМВД Мария Семёнова, соседка Веткиных Валентина Карабанова. Целостная картина складывалась явно не в пользу Веткиных. Но, несмотря на всё своё бездействие по отношению к ребёнку и нежелание изменить жизнь к лучшему, Тамара просила дать ей отсрочку, дать ей шанс. Якобы она вот-вот собирается подписать трудовой договор и будет работать в одном из владимирских кафе… Кстати, как показали свидетели, за несколько дней до суда женщина даже пить бросила, чтобы прийти на заседание «в лучшем виде». Да и глава семейства, отбывающий наказание, тоже был против лишения его родительских прав, заверяя, что у ребёнка всегда было что поесть. К тому же и сам он зарабатывал, ходил на родительские собрания. В общем, не семья, а пример для подражания…
Решения судьи долго ждать не пришлось. Веткины были лишены родительских прав – слишком уж негативный пример подают они сыну, так и до тюрьмы недалеко. При этом судья добавила, что у горе-родителей есть 6 месяцев для исправления ситуации. Но, исходя из её практики, увы, никто за детьми не возвращается. И всё же последним её словом было – «Дерзайте!»…

P.S. Фамилии и имена членов семьи изменены.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
12:48, 16.11.2017 0 комментариев
Семейное дело Соловьёвых / Общество

Вот уже сорок лет продолжается священническая служба Владимира Ивановича Соловьёва, которого вязниковцы привыкли величать просто – отец Владимир. Благочинный Вязниковского церковного округа, митрофорный протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского кафедрального собора отец Владимир – далеко не первый в династии священнослужителей Соловьёвых. Без малого век судьба этой семьи неразрывно связана со служением Господу.


теги:
12:36, 16.11.2017 0 комментариев
Вопросы никологорцев / Общество

Депутат регионального Заксобрания Светлана Мангушева встретилась с населением МО посёлок Никологоры. И хотя предварительно на приём записались всего шесть человек, разговор шёл около двух часов. Вопросы задавались весьма серьёзные.


11:00, 14.11.2017 0 комментариев
Вязники выберут лучшего учителя / Общество

В Вязниках стартовал конкурс «Педагог года».


Архив блога