Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 26.10.2017

Злополучная маршрутка

/ Блог редакции

Полупустой белоснежный микроавтобус притормозил на остановке около «Гранда», и я занял свободное место у окна. «Сейчас с ветерком до центра домчусь!» — подумал с удовлетворением, помня о расторопности «ГАЗелей». Пятиминутная поездка вышла боком.
На «Юности» в ожидании подходящего транспорта стояли люди. Много людей. И все как один решили ехать в «ГАЗели», а не ждать следующего автобуса. Кондуктор не стала запрудой перед потоком пассажиров, а, напротив, постаралась пристроить всех. «Подвиньтесь взад! – в предвкушении сверхприбыли кричала «гостеприимная» женщина. – Там ещё много пространства есть!».
В результате под уклон с Большой Московской катилась «кадушка с огурцами» — по-другому не скажешь! Полтора десятка стоящих пассажиров в переполненной «ГАЗели» слепились спинами и другими частями тел и нависали над пассажирами сидячими. Я смотрел в живот пожилой горожанке, но в тесноте никак не мог изменить своего положения.
Дальше – больше. У бывшего «Детского мира» на моё плечо легла рука: «Молодой человек, уступите место старой женщине». Кому принадлежат конечность и голос, исходящий из недр микроавтобуса, было непонятно. «Не могу!» — отвечаю. «Совсем стыд потерял!», «Что за молодёжь пошла!», «Невоспитанный какой!» — раздались со всех сторон голоса. Женщина, ради которой я по законам совести должен был проявить чудеса изворотливости, пыталась сгладить обстановку, убеждая граждан, что ещё не так стара и вполне может постоять за себя. Вязниковцы замолчали только после того, как мне пришлось во всеуслышание заявить, что согласно существующему законодательству перевозка стоячих пассажиров в микроавтобусах запрещена. Словом, будь проклят тот день, когда я сел на сиденье этого пылесоса!
Ситуация банальна, но наводит на невесёлые мысли. Очень часто люди, собравшись вместе и движимые общей целью, превращаются в настоящее стадо, отключают голову и действуют по команде пастуха, в данном случае – кондуктора. В конце концов, зачем вообще лезть в переполненный автобус? Общественный транспорт в Вязниках, слава богу, ходит регулярно. Ну а если вы в нарушение здравого смысла всё же втискиваетесь в переполненную «ГАЗель», то пеняйте на себя! Неужели кто-то по наивности думает, что именно вокруг них вдруг образуется пустое пространство, найдётся джентльмен, который уступит место, и поездка пройдёт с максимальным комфортом?
Мораль уступать пожилым, беременным, инвалидам и так далее – хороша и правильна, но, случается, неприменима. И откровенно раздражает, когда тебе тычут в лицо этой моралью. Знаешь, что прав, и всё равно чувствуешь себя негодяем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 9.11.2017 0 комментариев
Это ещё цветочки / Блог редакции


Архив блога