16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 02.11.2017

Здоровье — в наших руках

/ Медицина

В Вязниковском районе продолжается прививочная компания. По информации начальника ТО Роспотребнадзора, главного государственного врача по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентины Кругловой, вакцинация как взрослого, так и детского населения ведётся противогриппозной вакциной отечественного производства, содержащей актуальные штаммы гриппа. Вязниками получено 33570 доз вакцины, в том числе 10170 доз для детей.

Как рассказала Валентина Николаевна, в настоящее время заболеваемость ОРВИ на территории нашего района находится на неэпидемическом уровне. По данным лабораторных исследований, она обусловлена в основном циркуляцией вирусов негриппозной природы. Медики считают, что на сегодняшний день вакцинация — наиболее эффективный специфический метод профилактики гриппа.
— В минувший эпидсезон уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе не превысил эпидемического порога, — рассказывает Валентина Николаевна. – Важную роль в этой статистике сыграл тот факт, что в ходе подготовительного периода прививки получили 27% местного населения, в том числе 52% детей. Территориальным отделом проводится ежедневный мониторинг числа привитых лиц с передачей этих данных в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.
Специалисты утверждают, что прививаться надо обязательно. Грипп коварен своими осложнениями, в первую очередь это вирусные пневмонии, которые порой приводят к летальному исходу. В прошлом году смертельный случай был зарегистрирован в Александровском районе, годом ранее два смертельных случая было в Муромском районе.
В Вязниковском районе прививочная компания проводится организованно. Вакцины распределены по всем лечебно-профилактическим учреждениям района. Делается прививка бесплатно. Взрослые вязниковцы могут получить её в ЛПУ по месту жительства; школьникам и детсадовцам прививку могут сделать как в лечебном, так и в образовательном учреждении, которое ребёнок посещает.
— Ещё раз хочу подчеркнуть: прививаться надо обязательно, — говорит Валентина Круглова. — Современные вакцины содержат антигены многих респираторно-вирусных инфекций. Человек, сделавший прививку, защищает себя не только от гриппа, но и от многих вирусных инфекций. В результате у него вырабатывается так называемый массовый иммунитет. Защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются в организме уже через 10–14 дней.
Хотелось бы обратиться к нашим работодателям. Во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализации работников настоятельно рекомендуем привить сотрудников коллектива. Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками нужно охватить не менее 75% трудового коллектива.
Установлено, что профилактическая вакцинация является экономически оправданной мерой. Она позволяет снизить заболеваемость гриппом у трудоспособного населения.
И всё же прививка – это дело добровольное. Каждый человек сам решает, нужно её делать или нет. Детям прививка делается только с письменного согласия родителей, форма которого есть в каждом ЛПУ. У этой ситуации есть и обратная сторона. По информации специалистов, охват прививками детского населения в последние годы сократился. Родители просто стали игнорировать эту возможность. И как результат — в России вновь стали массово возникать болезни, заболеваемость которыми была сведена к единичным случаям, в том числе такие, как корь и эпидемический паротит.
— Все, кто заботится о здоровье своём и близких, должен понимать важность и необходимость вовремя сделанной прививки от гриппа, — подчёркивает Валентина Круглова. — Этот как раз тот самый случай, когда вам говорят: «Здоровье — в ваших руках».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
12:05, 21.08.2018 0 комментариев
Новые кадры для районной медицины / Медицина

Приволжский исследовательский медицинский университет будет развивать здравоохранение во Владимирской области. Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано 14 августа в Вязниках. Это не случайно: именно в наш район прежде всего будут приезжать подготовленные молодые врачи.


08:38, 14.08.2018 0 комментариев
60 миллионов для вязниковской больницы / Медицина

«Маяк» уже писал, что ГБУЗ «Вязниковская районная больница» получит дополнительные средства в размере 60 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждения. Соответствующий сертификат медикам вручила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.


08:41, 10.07.2018 0 комментариев
«Мы много сделаем за четыре года» / Медицина

Вязники посетил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. В городе он осмотрел отделения РБ, пообщался с коллективами, провёл встречу в районной администрации.


Архив блога