Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 02.11.2017

Здоровье — в наших руках

/ Медицина

В Вязниковском районе продолжается прививочная компания. По информации начальника ТО Роспотребнадзора, главного государственного врача по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентины Кругловой, вакцинация как взрослого, так и детского населения ведётся противогриппозной вакциной отечественного производства, содержащей актуальные штаммы гриппа. Вязниками получено 33570 доз вакцины, в том числе 10170 доз для детей.

Как рассказала Валентина Николаевна, в настоящее время заболеваемость ОРВИ на территории нашего района находится на неэпидемическом уровне. По данным лабораторных исследований, она обусловлена в основном циркуляцией вирусов негриппозной природы. Медики считают, что на сегодняшний день вакцинация — наиболее эффективный специфический метод профилактики гриппа.
— В минувший эпидсезон уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе не превысил эпидемического порога, — рассказывает Валентина Николаевна. – Важную роль в этой статистике сыграл тот факт, что в ходе подготовительного периода прививки получили 27% местного населения, в том числе 52% детей. Территориальным отделом проводится ежедневный мониторинг числа привитых лиц с передачей этих данных в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.
Специалисты утверждают, что прививаться надо обязательно. Грипп коварен своими осложнениями, в первую очередь это вирусные пневмонии, которые порой приводят к летальному исходу. В прошлом году смертельный случай был зарегистрирован в Александровском районе, годом ранее два смертельных случая было в Муромском районе.
В Вязниковском районе прививочная компания проводится организованно. Вакцины распределены по всем лечебно-профилактическим учреждениям района. Делается прививка бесплатно. Взрослые вязниковцы могут получить её в ЛПУ по месту жительства; школьникам и детсадовцам прививку могут сделать как в лечебном, так и в образовательном учреждении, которое ребёнок посещает.
— Ещё раз хочу подчеркнуть: прививаться надо обязательно, — говорит Валентина Круглова. — Современные вакцины содержат антигены многих респираторно-вирусных инфекций. Человек, сделавший прививку, защищает себя не только от гриппа, но и от многих вирусных инфекций. В результате у него вырабатывается так называемый массовый иммунитет. Защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются в организме уже через 10–14 дней.
Хотелось бы обратиться к нашим работодателям. Во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализации работников настоятельно рекомендуем привить сотрудников коллектива. Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками нужно охватить не менее 75% трудового коллектива.
Установлено, что профилактическая вакцинация является экономически оправданной мерой. Она позволяет снизить заболеваемость гриппом у трудоспособного населения.
И всё же прививка – это дело добровольное. Каждый человек сам решает, нужно её делать или нет. Детям прививка делается только с письменного согласия родителей, форма которого есть в каждом ЛПУ. У этой ситуации есть и обратная сторона. По информации специалистов, охват прививками детского населения в последние годы сократился. Родители просто стали игнорировать эту возможность. И как результат — в России вновь стали массово возникать болезни, заболеваемость которыми была сведена к единичным случаям, в том числе такие, как корь и эпидемический паротит.
— Все, кто заботится о здоровье своём и близких, должен понимать важность и необходимость вовремя сделанной прививки от гриппа, — подчёркивает Валентина Круглова. — Этот как раз тот самый случай, когда вам говорят: «Здоровье — в ваших руках».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


08:27, 12.12.2017 0 комментариев
Лечиться станет приятнее / Медицина

Завершается текущий ремонт в городских поликлиниках – взрослой и детской. Как нам рассказали в ГБУЗ «Вязниковская РБ», в целом было потрачено около двух миллионов рублей.


теги:
08:46, 28.11.2017 0 комментариев
За справкой в «Скорую» / Медицина

Жителей Вязниковского района интересует: как и где можно получить документ, подтверждающий приезд скорой медицинской помощи? На этот вопрос «Маяку» ответила главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


Архив блога