16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 09.11.2017

Все — за компьютер!

/ Городская среда

В здании отделения ПФР по Вязниковскому району прошёл общероссийский видеосеминар по теме «Особенности организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения на базе российской программы «Азбука интернета».

Курсы компьютерной грамотности для пожилых людей действуют во Владимирской области, в том числе и в Вязниковском районе, уже не один год и с течением времени приобретают всё большую популярность. Основной целью их является массовое вовлечение граждан старшего поколения в мир информационных технологий. Благодаря приобщению к интернету пенсионеры, в том числе и проживающие в сельской местности, могут не только узнать последние новости и пообщаться по скайпу со знакомыми и родственниками, но и войти в число пользователей государственных и муниципальных услуг за счёт возможностей Единого портала этих услуг – www.gosuslugi.ru. Вне всякого сомнения, всё это положительно сказывается на качестве жизни пожилых людей, способствует их социализации, продлению трудоспособного возраста и приводит к более широкой информированности о своих правах.
Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» были разработаны в рамках подписанного в 2015 году соглашения между Пенсионным фондом и Ростелекомом о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности.
В начале этого года ПФР и ПАО «Ростелеком» обновили учебник. Теперь базовый курс программы для пенсионеров расширен до 14 уроков. Две новые главы посвящены таким важным темам, как электронные услуги, доступные на сайте ПФР, и поиск работы через интернет. Обновлена глава, посвящённая первым шагам в освоении компьютера: теперь в учебнике подробно разобраны две версии операционной системы Windows – седьмая и десятая. Расширен раздел об оплате товаров и услуг через интернет: дано описание распространённых банковских карт и алгоритма оплаты, особое внимание уделено правилам безопасности при совершении финансовых операций online. Эти материалы размещены на сайте azbukainterneta.ru. Рекомендации и методические материалы для преподавателей также приведены в соответствие с содержанием новой версии базового учебника по программе «Азбука интернета».
На семинаре из студии в Нижнем Новгороде выступила специалист по сопровождению проекта, представитель Координационного центра реализации национальных центров по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения Лариса Кошурина. Она рассказала о программе «Азбука интернета»; о том, каковы должны быть группы обучающихся, насколько интенсивно должен преподаваться материал и в целом — чему, как и зачем нужно обучать пенсионеров.
Впрочем, пенсионеры давно уже поняли, куда предпочтительнее вкладывать инвестиции. Вот, например, что процитировала Л.В. Кошурина из электронного письма Т.Н. Гришиной из Ярославской области: «Были отложены деньги на шубу. Подумала я, подумала – и купила компьютер. Зимы теперь тёплые, шубу от силы две недели в году наденешь, а вот с подружками я теперь по скайпу общаюсь каждый день».
О том, что люди «третьего возраста» всё активнее приобщаются к компьютеру, говорит и возрастающее число участников Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету», который был организован ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России три года назад. В 2015 году его участниками стали 2000 человек, год спустя – уже порядка трёх тысяч из 78 регионов России. Но, похоже, рекордный показатель будет иметь конкурс этого года. Самому возрастному его участнику – 101 год. Это Надежда Петровна Мягких из Иркутской области, представившая работу в номинации «Интернет-путешественник». От женщин поступает до 80% работ, средний возраст участников – 64 года, более половины работ прислано из малых городов и сельской местности. На первом месте по активности – Республика Татарстан, затем следуют Ульяновская и Ростовская области.
Что касается нашего региона, то численность обученных в 2016 году в рамках Социальной программы Владимирской области пенсионеров, проживающих в сельской местности, составило 176 человек. Из средств Пенсионного фонда РФ на обучение компьютерной грамотности 1200 неработающих владимирских пенсионеров по этой программе выделено 500 тысяч рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семь =

Новости по теме

Архив новостей
09:45, 24.04.2018 0 комментариев
“Надо плотнее взаимодействовать” / Городская среда

Выездное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в посёлке Никологоры. Актуальные вопросы повестки дня рассматривались в стенах местной средней школы.


09:36, 24.04.2018 0 комментариев
Мусор - долой! / Городская среда

С 20 по 22 апреля прошёл общерайонный субботник.


08:50, 19.04.2018 0 комментариев
Костры и палы под запретом / Городская среда

С 16 апреля в Вязниковском районе, как и во всём регионе,  введён противопожарный режим.


Архив блога