16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:36, 16.11.2017

Вопросы никологорцев

/ Общество

Депутат регионального Заксобрания Светлана Мангушева встретилась с населением МО посёлок Никологоры. И хотя предварительно на приём записались всего шесть человек, разговор шёл около двух часов. Вопросы задавались весьма серьёзные.

Бывший учитель Никологорской школы Валентина Кудрявцева рассказала депутату о многолетних и безрезультатных пока попытках добиться ремонта участка дороги по улице 1-й Пролетарской, между домами №55 и №57. По словам просительницы, в дожди эта дорога, которой активно пользуются жители посёлка и водители транспорта, в том числе и тяжёлого, заливается от забора до забора. Лужи глубокие, в буквальном смысле здесь ни пройти ни проехать.
Светлана Фиатовна попросила объяснить такое положение дел главу местной администрации Анатолия Софронова. Тот ответил, что данный участок является не дорогой, а придомовой территорией. Средства на ремонт этих территорий не выделялись с 2009 года. Тем не менее глава обнадёжил, что названный выше проблемный участок уже включён в программу «Комфортная городская среда на 2018-2022 годы». И, возможно, уже в следующем году ситуация здесь будет исправлена. Светлана Мангушева пообещала, что будет этот вопрос держать на контроле, более того — сделает депутатский запрос в администрацию МО и копию ответа передаст жителям.

Зашёл разговор и о газификации сельских населённых пунктов. С просьбой разобраться в ситуации к депутату обратилась староста деревни Шатнево. В этом населённом пункте почти 10 лет ждут проведения природного газа.
Светлана Фиатовна заверила просительницу, что понимает чаянья селян. И обязательно разберётся в ситуации. Ответ обещала дать уже до Нового года — есть ли у Шатнево перспективы в газификации и чего ждать дальше.
Не обошли на встрече и тему многострадальной Никологорской больницы. Здесь, как и в ряде других лечебных учреждений района, катастрофически не хватает врачей. По мнению местных жителей, пришедших на приём к депутату, особенно страдает отделение терапии, в том числе больничный стационар, где своего постоянного врача нет. Доктора сюда приезжают из других населённых пунктов, но никто надолго не задерживается. Сейчас, к примеру, приезжает врач из Лукново, каждый день на один час. Но этого явно недостаточно для такого большого МО, как посёлок Никологоры, куда входят 27 населённых пунктов.
Светлана Мангушева ответила, что знает о проблемах больницы. Разговор не раз уже поднимался об этом и на областном уровне. Правда, депутат была очень удивлена, что ситуация до сих пор не изменилась в лучшую сторону. Она попросила жителей написать ей письмо с подробным изложением положения дел в Никологорской больнице, буквально в деталях. Сказала, что будет по этому вопросу разговаривать с руководством департамента здравоохранения администрации области.
В свою очередь Светлана Фиатовна поинтересовалась у жителей, нашли ли для больницы педиатра. Некоторое время назад вопрос этот тоже стоял здесь достаточно остро. Ответили, что педиатр есть, приезжает пару раз в неделю.
Ещё одна жительница пришла на приём с другой болью, точнее — своего ребёнка. Её дочь-школьница серьёзно больна уже несколько лет, девочке регулярно необходимо колоть дорогостоящее лекарство. Цена укола — около тысячи рублей, делать его надо еженедельно. Все пять лет вопросов с получением льготных лекарств не возникало. Но сейчас всё поменялось, и мать больной девочки не может получить медикаменты по рецептам, выписанным той ещё в мае. Из 120 необходимых упаковок удалось выкупить только три. Найти концов «пропавшего лекарства» пока не удаётся ни в Никологорах, ни в Вязниках. И обращается она к депутату ЗС уже как в последнюю инстанцию. Светлана Мангушева выразила надежду, что ей удастся помочь семье в решении этого вопроса.
Последней на приём населения пришла жительница посёлка Никологоры Ирина Маркова. Она посетовала на плохое освещение дороги по улице 1-й Пролетарской в сторону района Холщёво.
— Движение здесь активное — много и людей, и машин, нередки аварийные ситуации. Особенно сейчас, в межсезонье, когда рано темнеет, — сказала Ирина Александровна. – Тротуаров тоже нет, и жителям, в том числе детям, идти приходится прямо по проезжей части.
Глава местной администрации Анатолий Софронов пояснил, что дорога эта федеральная. И делать с ней что-либо местная власть не имеет права. Но, по его информации, вопрос освещения уже решается. На 2018 год запланирована разработка проектно-сметной документации, на 2019-й – выполнение работ.
— Я очень рада, что смогла приехать в Вязниковский район. С этой землёй меня связывают старые добрые отношения; жаль только, что выбираться сюда удаётся нечасто, — сказала в заключение Светлана Мангушева. – Если проанализировать задаваемые вопросы, то, конечно, в каждой территории они разные. Общий, пожалуй, для сельской местности — это вопрос газификации. Сегодня администрацией области многое делается для того, чтобы природный газ пришёл в удалённые деревни. Но раз вопросы такие звучат, значит, сделать предстоит ещё тоже очень немало. Все вопросы жителей МО посёлок Никологоры острые — можно сказать, «по сердцу проезжают». Приложу все усилия, чтобы помочь людям. Всё, что от меня зависит, выясню, сделаю, постараюсь помочь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 14 =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 19.07.2018 0 комментариев
Дети едут в «Лучик» / Общество

Приятное событие изменило жизнь дошколят из посёлка Октябрьский в лучшую сторону. Теперь 12 ребят имеют возможность посещать детский сад «Лучик» в посёлке Лукново. Как рассказала заведующий образовательным учреждением Елена Монакова, лукновский детский сад рассчитан на 12 групп. Сейчас работают четыре.


08:45, 19.07.2018 0 комментариев
Интеллигент, педагог, эрудит / Общество

К 85-летию со дня рождения Д.А. Обидина


теги:
08:40, 19.07.2018 0 комментариев
Тепло словенской души, или как Россия съела всю картошку / Общество

Ежегодно департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области выделяет путёвки на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении. В этом году среди туристов, посетивших Балканский полуостров, оказались жительница Вязников Светлана Краснова и её сын Максим. Впечатлениями от поездки Светлана поделилась с корреспондентом «Маяка».


Архив блога