16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:50, 19.12.2017

7 квартир под Новый год

/ Городская среда

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин на встрече с журналистами подвёл предварительные итоги года. «Маяк» собрал основные факты и ответы на актуальные вопросы.

Экономика

  • В целом ситуация по экономическому развитию, с учётом всех факторов, выглядит неплохо. Есть, к сожалению, тенденция к снижению оборота по организациям. Также на 13% снизилась отгрузка товаров собственного производства, она составляет 6,3 млрд рублей. Зато есть увеличение объёмов производства нетканых материалов, отпуска минеральной воды, отгрузки керамического кирпича. Хорошие показатели в этом году дало предприятие «Освар». Отрицательная динамика наблюдается по выпуску ювелирных изделий и народным художественным промыслам. Немного снизился оборот розничной торговли. Среднемесячная начисленная заработная плата увеличилась на 9,3% и составила чуть больше 22 тысяч рублей.
  • На территории района работают 2060 субъектов бизнеса. 45% занято в торговле, 14% бизнесменов работают в транспорте, 9% — в обрабатывающем производстве, 4% занимаются строительством, 3% — животноводством и растениеводством.

Сельское хозяйство

  • Неплохие инвестиции выделялись в этом году на сельское хозяйство. Наши аграрии получили более 22 миллионов рублей на своё развитие. Мы поддерживаем эти инвестиционные проекты не только за счёт своих финансов. Например, областной администрацией реализуется государственная программа поддержки агропромышленного комплекса.
  • Начала активно развиваться заречная зона. Сегодня поголовье крупного рогатого скота там составляет больше 400 голов.
  • Крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные организации продолжили рост по обрабатываемым площадям и увеличили их на 111 гектаров. Таким образом, они составили более 12 тысяч гектаров.

Строительство

  • Строительная отрасль также сработала неплохо несмотря на то, что не было построено новых многоквартирных домов. Сейчас мы предполагаем их закладку на следующий год. Активно велось частное строительство. В итоге введены в эксплуатацию 14000 квадратных метров жилья.
  • По программе социального жилья приобретены 7 однокомнатных квартир. Перед Новым годом в них въедут новые жильцы.

ЖКХ

  • В 2017 году мы получили возможность разработки проектно-сметной документации по восьми межпоселковым газопроводам. Наша задача сейчас – обеспечить максимальное подключение, то есть если мы хотим перевести какой-то населённый пункт на газ, хотя бы 80% жителей должны подключиться.
  • Продолжилось закрытие нерентабельных котельных. В частности, прекратила работу мазутная котельная в деревне Ерофеево, при этом жители получили возможность газифицироваться.
  • Есть изменения в ситуации по переводу зданий на индивидуальное отопление. Несколько квартир переведены на него в посёлке Октябрьский. На индивидуальное электрическое отопление перешли два дома в деревне Пески, при этом жильцы получили льготные тарифы. На индивидуальное отопление перешла детская поликлиника. Работа в этом направлении продолжится по детскому саду на улице Сиреневой.

Спорт

  • Вязниковский район принял большое число спортивных мероприятий, в том числе областных и уровня Центрального Федерального округа, которые проходили в спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион». Всего же «Чемпион» посетили более 55 тысяч человек. Около 22 тысяч человек участвовали в спортивно-массовых мероприятиях, продолжается сдача норм ГТО. Проведено больше 120 спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних. Подготовлен один мастер спорта, пять кандидатов в мастера спорта и 16 перворазрядников.

Культура

l Продолжится косметический ремонт в Доме народного творчества, где будет установлено оборудование для кинозала. Уже отремонтировано фойе, теперь черёд за кинозалом. Если понадобится, будет отремонтирована и крыша здания.
l Большая работа предстоит в ходе подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Фатьянова. В этой связи, безусловно, продолжится благоустройство Фатьяновского парка (подробнее о проекте «Фатьяновский парк» «Маяк» писал в №91 от 7.12.2017 — Прим.ред.).
l Огромная благодарность в преддверии новогодних праздников — работникам культуры. Праздничные дни для них – это тяжёлый труд. Ожидаются порядка пятисот мероприятий, главным из которых традиционно станут «Рождественские огоньки».

Программа благоустройства

  • Когда мы начинали реализовывать программу благоустройства, была сформирована рабочая межведомственная группа, которая состоит из общественников, активных граждан, депутатского корпуса. Такие же рабочие группы сегодня созданы и в поселениях. Группа рассматривает поступающие от граждан заявления, выходит на место, высказывает замечания и вместе с населением определяет, как лучше реализовать идею. Рабочая группа подобралась активная, выезжает на объекты практически каждый день.
    Через средства массовой информации мы будем давать данные о том, сколько проектов поступило на рассмотрение. На сегодняшний день несколько проектов по городу Вязники уже рассмотрены. При этом те из них, которые не попадут в программу благоустройства 2018 года, будут иметь возможность реализоваться и в 2019, и в 2020 годах.

О концессии в сфере водоснабжения

  • Для того, чтобы мы объявили конкурс или получили заявку по концессии, необходимо, чтобы имущество МУП «Коммунальные системы» Вязниковского района было передано в муниципалитет. Оно пока не может быть изъято и выставлено на концессию. В рамках реализации закона о банкротстве должны пройти определённые процедуры. Перспектива в этом направлении существует, потенциальный инвестор тоже есть. Подходить к этому вопросу нужно основательно. Мы ведь хотим не просто поменять предприятие, но и в результате получить хорошие очистные сооружения, которых сегодня не так много.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шесть =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 19.07.2018 0 комментариев
Любить окружающий мир / Городская среда

Ни один здравомыслящий человек не хочет жить в грязном, неблагоустроенном городе. Вязниковцы – не исключение. Однако, как это часто бывает, желания и реальные поступки людей разительно отличаются. В редакцию «Маяка» периодически поступают звонки от жителей Вязников, сообщающих об очередных случаях варварского поведения и наплевательского отношения к родному городу и общественному имуществу.


08:43, 17.07.2018 0 комментариев
Идеи на 80 миллионов / Городская среда

Вязниковский проект «Фатьянов сквер» в прошлом году был признан лучшим реализованным проектом в моногородах в рамках программы «Пять шагов благоустройства». На этом обустройство парковой зоны не остановилось. Внимание властей теперь направлено на реконструкцию самого Фатьяновского парка.


10:48, 12.07.2018 0 комментариев
За вывоз мусора будут платить все / Городская среда

Состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации Вязниковского района. Общественники обсудили ряд важных для жизнедеятельности территории вопросов, в том числе недавнее отключение от энергоснабжения нескольких котельных, обслуживаемых ООО «Вязники Энергия».


Архив блога