Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:15, 28.12.2017

Замок из зимней сказки

/ Городская среда

Прошёл ещё один год с начала реконструкции дома №40 по улице Киселёва города Вязники, известного как «усадьба Сенькова». Те, кто не верил, что владение фабриканта удастся восстановить, похоже, понимают свою неправоту.

Сегодня невозможно представить всю ту заброшенность и безнадёгу, которые мрачным ореолом окружали главное здание усадьбы и прилегающую к нему территорию. Начиная с 2014 года, здесь была проведена колоссальная работа. В результате поместье было благоустроено. «Выросли» хозяйственные постройки, преобразился и похорошел двухэтажный особняк с башенкой из красного кирпича. Немаловажно, что реконструкция здесь проходит не просто с претензией «под старину», но с максимальным сохранением исторической достоверности.

— В этом году нам удалось воздвигнуть каретник по старым фотографиям, — рассказал руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв. – Мы старались соблюдать все пропорции. Доделали крышу, на настоящий момент занимаемся окнами. Экономическое положение сейчас, конечно, тяжёлое – причём не только в нашей стране, но и во всём мире. Однако хочу заверить, что проект будет доведён до завершения, несмотря ни на что.
Накануне Нового года корреспонденту «Маяка» довелось посетить бывшее владение фабриканта. Припорошенный снегом, заметаемый метелью дом больше походил на замок из зимней сказки. Особенно порадовало то, что в окнах первого этажа уже появились стёкла – это значит, что до завершения реконструкции усадьбы осталось не так уж и долго.
О каретнике – разговор особый. Массивное здание из серого камня, буквально «вписанное» в ограду, удивило размерами и архитектурой и само по себе заслуживает пристального внимания туристов. К слову сказать, для жителей и гостей города это будет весьма познавательная и интересная экскурсия – за годы восстановления об усадьбе собран обширный исторический материал. Многие вязниковцы ждут с нетерпением, когда же снимут леса.
— Главная проблема – специалисты, — говорит Анатолий Баёв. – Они, конечно, есть, но их возраст уже за 60 лет. Очень не хватает высокопрофессиональных каменщиков и штукатуров. Другая проблема – алкоголизм, с которым стараемся бороться по мере сил. Так что пока потихоньку работаем теми силами и ресурсами, которые есть.
И всё получается.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:25, 18.01.2018 0 комментариев
Инициативным гражданам власть идёт навстречу / Городская среда

Заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода рассказал корреспонденту «Маяка» о зимнем содержании вязниковских улиц, наружном освещении и планах по ремонту дорог.


09:22, 16.01.2018 0 комментариев
Новобранцы для армии и флота / Городская среда

На территории Вязниковского района с 1 октября по 29 декабря 2017 года был проведён призыв граждан на военную службу в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Об итогах призыва корреспонденту «Маяка» рассказал военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров.


10:35, 28.12.2017 0 комментариев
Огни небольшого города / Городская среда

В последних числах декабря администрация Вязниковского района провела традиционный конкурс «Новогодняя мозаика», который организован с целью улучшения качества торгового обслуживания, улучшения облика города и, разумеется, поднятия праздничного настроения. В этом году участие в конкурсе приняли городские магазины и автозаправочные станции.


Архив блога