16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:11, 11.01.2018

С газом дружить — безопасно жить

/ Происшествия

Сложно представить современную жизнь без бытовых газовых приборов. Практически в каждом городском доме или квартире есть газовые плиты, нагревательные колонки или котлы. Использование этого сложного оборудования будет безопасным только при правильной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.

Собственники газифицированных квартир и частных домов обязаны уделять этому вопросу очень серьёзное внимание. В плане безопасности здоровья и жизни человека халатность недопустима.
В эксплуатационном участке газового хозяйства в г. Вязники филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове напомнили об основных обязанностях владельцев газифицированных квартир и домов при эксплуатации газового оборудования:
— необходимо своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, заключив для этого договор со специализированной организацией; в зимнее время периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки;
— пройти инструктаж по безопасному использованию газа в специализированной организации, оказывающей услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, соблюдать инструкции по использованию газовых бытовых приборов;
— постоянно следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции; проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При пользовании газовой печью необходимо проверять, полностью ли открыт шибер. Регулярно очищать так называемый карман дымохода.
Совет специалиста: Чтобы проверить тягу в вентиляционном канале и дымоходе квартиры (дома), достаточно поднести листок тонкой бумаги к вентиляционной решётке и карману дымохода, которые чаще всего находятся под потолком в кухнях, в помещении с отопительным газовым оборудованием. При хорошей тяге бумага притянется к решётке вентиляции, карману дымохода и не упадёт. Следовательно, данная вентиляция и дымоход работают эффективно. Если же листок не держится, значит, вентиляция и дымоход неисправны – пользоваться газом нельзя, следует обратиться к специалисту.
Жителям газифицированных домов и
квартир запрещается:
— вносить изменения в конструкцию газовых приборов, а также изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать карманы дымоходов и люки;
— пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов, а также во время проведения ремонтов дымоходов;
— самовольно устанавливать дополнительные шиберы на дымоходах и дымоотводящих трубах от водонагревателей;
— пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках, решётках вентиляционных каналов, также при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат, отсутствии притока воздуха для горения.
Совет специалиста: Часто некачественная работа вентиляции в квартире объясняется обычным загрязнением. Жир, грязь и мелкий мусор могут годами собираться в вентиляционных каналах и шахтах. Владелец жилья может самостоятельно снять решётку вентиляции и при помощи нейтральных моющих средств очистить её от пыли и грязи. Далее с помощью бытового пылесоса необходимо очистить вентиляционный канал, протереть влажной тканью доступные участки вентиляционного отверстия и поставить решётку на место.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05. 2013 года надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается собственником домовладения путём проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и ремонте со специализированной организацией.
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
— при приёмке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания или подключении нового газоиспользующего оборудования;
— при переустройстве и ремонте дымовых вентиляционных каналов;
— в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) не реже 3-х раз в год; не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона; в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =

Новости по теме

Архив новостей
09:45, 24.07.2018 0 комментариев
За косулю и лося ответят по полной / Происшествия

С 8 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», согласно которому произошло ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту.


09:59, 29.05.2018 0 комментариев
Внимание! Дети выпадают из окон / Происшествия

В мае 2018 года на территории Вязниковского района зарегистрированы 2 случая выпадения детей из окон. Чаще всего это случается с ребятами в возрасте от года до 5-6 лет.


08:27, 27.03.2018 0 комментариев
Как ребёнка потеряли и нашли / Происшествия

Областная прокуратура начала проверку по факту публикации в СМИ информации о потерявшемся ребёнке.


Архив блога