16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 08.02.2018

Бюджетные деньги — под контролем

/ Экономика

На минувшей неделе приём в общественной приёмной губернатора провели заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Владимирской области Владимир Качалов и помощник руководителя Валерий Красотин.

Управление Федерального казначейства по Владимирской области (УФК) является территориальным органом Федерального казначейства, созданным в границах Владимирской области, и находится в непосредственном подчинении Федерального казначейства. Основными функциями казначейства являются обеспечение бюджетными средствами соответствующих бюджетных, казённых организаций и частично автономных, работающих на заказ. То есть казначейство обеспечивает деньгами всю бюджетную сферу. В феврале 2016 года поле деятельности ФК было расширено — после того, как Указом Президента РФ была упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного контроля, а её полномочия в части финансово-бюджетного контроля были переданы Федеральному казначейству.
Одной из новаций в работе казначейства является казначейское сопровождение. Его цель — предотвратить уход денег «налево». Работает такое сопровождение следующим образом. На счёт территориального казначейства в Центробанке заказчик перечисляет аванс победителю конкретной закупки. В свою очередь победитель закупки и его субподрядчики открывают счета в территориальных казначействах. И уже на эти счета казначейство по запросу исполнителя переводит деньги, предварительно убедившись, что деньги расходуются на товары и работы в рамках контракта. Во всех платёжных документах от заказчика конечному получателю денег указывают идентификатор госконтракта, по которому можно отследить, куда и на что потрачены деньги. Сопровождение повышает прозрачность и открытость исполнения контрактов, что особенно актуально для закупок, на которые привлекается много субподрядчиков. К тому же есть гарантия того, что деньги на целевые расходы можно будет получить без отговорок со стороны заказчика — «из бюджета не перечислили», «уже потратили на другие закупки» и т.д. Наконец, сопровождение отпугивает недобросовестных конкурентов.
— В прошлом году сельхозпроизводителям по программе их поддержки область выдала гранты на развитие фермерских хозяйств, — привёл пример Валерий Красотин. — Это федеральные деньги, идущие через область. Сельхозпроизводители, поскольку они стали получателями федеральных средств, открыли у нас счёт и через него осуществляют проведениие своих операций — сообщают, на что потратили деньги.

Благодаря расширенному казначейскому сопровождению осуществляется контроль не только гособоронзаказов, но и работ, определённых постановлением или распоряжением правительства. В частности, в прошлом году в двух районах Владимирской области — Камешковском и Суздальском — были построены две котельные. Из общей суммы по двум договорам в 145 миллионов рублей в ходе проверок были возвращены акты на 90 миллионов. И лишь после того, как представители контрольно-ревизионного блока казначейства убедились в том, что все работы по договорам выполнены, платежи были проведены.
— В прошлом году из резервного фонда президента Российской Федерации были выделены деньги на социальные нужды, — продолжил разговор Владимир Качалов.- Но прежде чем было принято такое решение, через аппарат представителя президента РФ в нашей области мы провели 23 обследования — на предмет того, существует ли в действительности необходимость в приобретении оборудования, в проведении текущего капремонта и так далее.
В соответствии с проверочным планом в 2017 году было проведено порядка 86 контрольных мероприятий, проверено около 7 миллиардов денежных средств различных бюджетов. Нарушения выявлены в использовании 600 миллионов рублей средств федерального бюджета. Но при этом нецелевого использования не обнаружено. В основном речь идёт о нарушениях правил ведения бухгалтерского учёта. План проверок, основные итоги работы (ежеквартально) и вся нормативная документация публикуются на сайте УФК по Владимирской области. При планировании и организации контрольно-надзорной деятельности используется механизм риск-ориентированного подхода, что позволяет выявить все возможные угрозы и снизить вероятность их реализации и возможный ущерб.
Ещё одна новация в работе Федерального казначейства — это переход на систему «Электронный бюджет».
— Мы помогаем нашим клиентам работать в электронном бюджете, куда теперь уходят все сведения, — пояснил Валерий Красотин. — Это и оптимизация — сокращаются бухгалтерские службы на местах, — и прозрачность. Каждый человек может теперь посмотреть, как данное бюджетное предприятие расходует бюджетные средства, какие задачи решает.
Если же продолжить тему оптимизации, то следует добавить, что в Федеральном казначействе был создан Центр обслуживания казначейства России (ЦОКР). В прошлом году туда из территориальных управлений были переданы функции начисления и выдачи зарплаты, осуществления госзакупок — в общем, всего того, что не связано с основными функциями казначейства.
В августе нынешнего года Управление Федерального казначейства по Владимирской области будет отмечать своё 25-летие. За прошедшие годы оно не раз отмечалось как одно из лучших региональных управлений.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 16.08.2018 0 комментариев
Успехи вязниковских животноводов / Экономика

Молочное животноводство сегодня - приоритетный вид деятельности для большинства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района. Несмотря на все трудности природного, бытового и экономического характеров, аграрии трудятся усердно, планомерно повышая показатели производства.


теги:
08:18, 16.08.2018 0 комментариев
Бюджет района показывает рост / Экономика

Тема исполнения бюджета-2018 стала одной из основных на очередном заседании районного Cовета.


09:54, 9.08.2018 0 комментариев
Областной парламент наградил вязниковцев / Экономика

2 августа в Вязниках прошёл выездной день Законодательного Собрания Владимирской области


Архив блога