16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:53, 17.05.2018

Ах, война, что ж ты подлая…

/ Общество

В дни торжеств, посвящённых 73-й годовщине Великой Победы, читатели «Маяка» делились воспоминаниями о страшных событиях военного времени. Говорили о том, что пережили лично. Рассказы людей, которых уже нет с нами, приносили в редакцию их родственники.

Пётр Михайлович Муллер, Почётный гражданин города Вязники:
— В 1941 году мне было 9 лет. В то время мы жили в оккупации на территории Бессарабии, нынче это Молдавия. Спустя два месяца после начала войны на окраине нашего посёлка Цаул был организован еврейский лагерь. И евреев с нашего посёлка тоже туда посадили. Родители давали нам немного хлеба и варили мамалыгу — густую кашу из кукурузной крупы, которую резали шнурком на кусочки. Мы, мальчишки, прятали съестное на спине, под рубашкой, и позли к лагерю. Он был окружён двойной колючей проволокой. Мы знали, что люди в нём голодают. Когда удавалось подползти незаметно, перебрасывали еду через проволоку. Очень часто к колючему ограждению подходила молодая девушка с огромными красивыми глазами…
А ночью людей битком набивали в машину, которую местные прозвали душегубкой, и увозили в сторону соседнего посёлка Марамоновка. Выхлопные газы от машины поступали сразу в кузов, и пленные умирали ещё по дороге. У Марамоновки был ров, туда их скидывали, живых пристреливали…
Месяца за два их всех истребили. Лагеря не стало, как и не было вовсе… Только вот забыть-то такое как?!

Руфь Михайловна Лифанова, труженик тыла:
— Когда началась война, на фронт отправились мой отец и брат. Мы остались с мамой вдвоём. Никогда не забуду тот страшный гул, который издавали пролетавшие над Вязниками фашистские бомбардировщики (в основном в тёмное время суток): летели на Горький — бомбить заводы, поставлявшие вооружение Красной Армии.
Хлеб получали по карточкам. Для рабочих и ИТР норма была 600 граммов, для детей до 12 лет, служащих и иждивенцев – 400. Некоторые люди продавали свои карточки или уже выкупленный на них хлеб. И всё же, несмотря на перенесённые невзгоды, русские люди жалели пленных немцев, которых гнали по улице Заливной на баржи. Подходили и совали им завёрнутые в бумажку кусочки хлеба…

Из воспоминаний Евгении Николаевны БУДАНОВОЙ:
— В годы Великой Отечественной войны я была маленькой. Братик мой на фронте погиб, а мы с родителями в частном доме в Вязниках жили. Помню, как по нашему проулку пленных фашистов водили. В районе Покровского кладбища у них пункт пребывания размещался. Они шли голодные, смотрели через забор и просили чего-нибудь. «Девочки, дайте хоть яблочко», — говорили. Жалели мы их, конечно, хоть и врагами они были.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 12.07.2018 0 комментариев
Он всегда был полон идей / Общество

11 июля 70 лет бы исполнилось краеведу В.Р. Цыплёву.


теги:
09:27, 12.07.2018 0 комментариев
В Октябрьском худые крыши и быстрые машины / Общество

На минувшей неделе, 5 июля, глава районной администрации Игорь Зинин посетил посёлок Октябрьский Вязниковского района, где встретился с местными жителями, ответил на их вопросы, услышал и постарался решить наиболее злободневные проблемы селян.


09:20, 12.07.2018 0 комментариев
И в XXi веке без почты никуда! / Общество

Во второе воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День российской почты. В последний рабочий день недели, 6 июля, славные труженики этой сферы деятельности и те, кто пришёл и приехал поздравить их, собрались в зале Дома народного творчества.


Архив блога