16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 01.06.2018

Присяжные заседатели в судах области

/ Общество

Присяжные заседатели в судах области

Уже с 1 июня 2018 года во всех районных (городских) судах, будут рассматриваться уголовные дела с участием присяжных заседателей. Если, конечно, поступят ходатайства от обвиняемых по подсудных суду присяжных уголовным делам. Кстати, и количество категорий дел, подсудных суду присяжных, теперь расширится. Так, коллегии судей из народа смогут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и др.

Накануне вступления в силу соответствующих законодательных изменений, 10 мая, в Гусь-Хрустальном городском суде состоялась встреча судейского сообщества с жителями – потенциальными присяжными заседателями, представителями предприятий и организаций (их работодателями), администрации муниципального образования, а также студентами – будущими юристами и пиарщиками. Судьи рассказали участникам мероприятиям о суде присяжных, об изменениях, которые коснутся этого важнейшего правового института в ближайшее время. Участникам встречи в простой и доступной форме объяснили, кто такие присяжные; почему так важно, чтобы люди откликались на приглашение в суд; получают ли судьи из народа плату за свой труд (получают!); имеет ли право работодатель не отпустить присяжного с работы на судебное заседание (не имеет – под угрозой административного наказания) и т. д.

Суд присяжных – это не только показатель развития демократических отношений в обществе, в нем заложены важные нравственные идеи: самоограничение государственной власти и взаимная ответственность государства и общества за вынесение приговоров. Именно осознание этой ответственности, как властью, так и гражданами, придаёт суду присяжных подлинную социальную ценность. Значима не только процедура, но и настрой людей, участвующих в ней, в первую очередь сама готовность быть присяжными.

Сам процесс отбора присяжных – случайный, но в него вмешивается достаточно много дополнительных факторов. Например, позиция работодателей. Татьяна Цыганова, директор по персоналу завода «Гусар» г. Гусь-Хрустальный, свое отношение к деятельности судов присяжных не скрывает.

— Татьяна Валентиновна, как вы относитесь к деятельности судов присяжных?

—  Я отношусь к этой реформе положительно и считаю, что гражданский долг должен быть выполнен каждым человеком. И если у кого-то из сотрудников появится возможность повлиять на правильность принятия решения судьёй, то это будет замечательно.

Приходили ли уведомления сотрудникам вашего завода о включении их в список присяжных заседателей?

— Да, некоторые сотрудники уже получили уведомления, они приходят за консультациями. Мы им помогаем, разъясняем своими силами, что нужно участвовать и советуем, как лучше поступить.

Алевтина Г.,  участвовавшая в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, обратила внимание на необходимость рассматривать эту работу в качестве долга и почетной обязанности.

— Алевтина Васильевна, когда вам пришло уведомление, вы сразу решили, что будете участвовать в судебном процессе?

— Как только пришло уведомление, я тут же приняла решение, что буду участвовать. Вот как, например, мужчины, которые служили в армии, когда их вызывают на сборы, они собираются и едут, так как понимают, что это долг. Я была военнообязанной до определенного возраста, поэтому я понимаю, что есть такие вещи, когда человек должен встать и идти, без всяких обсуждений. Не факт же еще, что отберут, но прийти должен.

— Какие у вас сложились первые впечатления после того, как вы попали в состав судей?

— Сначала все люди, которые с тобой работают неизвестные, ты еще не понимаешь как они думают, как мыслят, потом с каждым заседанием они становятся тебе все ближе и ближе, а под конец уже как родные люди. В коллективе у нас были хорошие отношения. Все уважительно относились к друг другу, никто свое мнение не навязывал.

— Были ли у вас проблемы с работодателями в то время, когда вы участвовали в судебном процессе?

— На тот момент я не работала. Но у других не было проблем, работодатели шли навстречу.

— Оплатили ли вам затраты и компенсационное вознаграждение за участие в судебной деятельности?

— Да! Всё, за что полагается нам по закону оплатить, было оплачено. И помещение, которое нам было предоставлено для обсуждений, было предусмотрено для долгих заседаний. И работники суда хорошо к нам относились, беспокоились, не нуждаемся ли мы в чем.

— Сколько раз вы участвовали в судебном заседании?

— Пока что только один раз.

— Будете ли еще участвовать, если придет приглашение?

— Также встану и пойду (смеётся).

— Чтобы вы пожелали тем, кому пришло приглашение?

— Самое главное, не бояться, в этом нет ничего страшного. Это возможность выразить свое мнение, почерпнуть для себя что-то интересное, новое, получить богатый жизненный опыт и, в конце концов, это честь — стать присяжным заседателем.

Участие в суде присяжных – это возможность не просто примерить судейский статус, это средство оценить собственную гражданскую зрелость, способность проявить ответственность. Как писал классик русской литературы Иван Гончаров, «не полюбивши долга, нельзя его исполнить».

                                                                                       Могильницкая Светлана

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =

Новости по теме

Архив новостей
08:37, 20.11.2018 0 комментариев
ГОЛОСУЮТ ВСЕ! / Общество

Свои предложения по выбору общественной территории, нуждающейся в благоустройстве, жители вносили с 11 октября по 10 ноября 2018 года. На минувшей неделе сотрудники администрации Вязниковского района во главе с заместителем главы районной администрации по городскому хозяйству Николаем Приходой объехали места, где были установлены урны для народного голосования.


теги:
08:34, 20.11.2018 0 комментариев
Армейский ликбез / Общество

Заседание круглого стола «Я и армия», посвящённое информированию молодых людей  о службе в Вооружённых Силах Российской Федерации, состоялось  в Центре дополнительного  образования для детей


Архив блога