16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:47, 12.07.2018

Он всегда был полон идей

/ Общество

11 июля 70 лет бы исполнилось краеведу В.Р. Цыплёву.

Владимира Рэмовича я знал по газетному цеху, хотя вместе, в одной команде, как бы сейчас сказали, работать не доводилось. Всегда считал его талантливым, интересно и остро пишущим журналистом, почитал как старшего коллегу. Его очерки появлялись в различных печатных изданиях, в том числе и на страницах газеты «Маяк», всегда ёмкие, содержательные, злободневные и живо написанные. Он и сам был интересным, порой весьма парадоксально мыслящим человеком, переполненным различными идеями. С ним всегда было о чём поговорить, поспорить. В чём-то мы сходились, в чём-то нет.
В своё время я горячо поддержал его идею создания у нас в городе детской газеты и чем мог, помогал ему в этом. До сих пор храню первый номер этой газеты, которую вместе с ним готовили члены детской редакции. Владимир Рэмович умел увлечь детей, найти в каждом родничок творчества. Помню, как сын, посещавший тогда отделение изо школы искусств, сделал рисунок для первой страницы этой газеты. Хорошо вышла фотография юных сотрудников газеты на ступеньках здания ЦВР. Интересный материал был посвящен детскому театру «Островок». А ещё в этом же номере был помещён фотопортрет улыбающейся Ани Лузгиной, тогда ученицы школы №2, а теперь звезды первой величины областного драмтеатра. Разве это не история?!
Что же касается краеведения, истории родного края, то об этой стороне деятельности В.Р. Цыплёва красноречиво говорят книги, в издании которых он принимал непосредственное участие. Это, во-первых, сборник статей Л.И. Аносова и других учёных и краеведов «Ярополч Залесский и Вязниковский край», увидевший свет во многом благодаря подвижнической деятельности Владимира Рэмовича. Но главным трудом его жизни стал выход нескольких томов книги-альманаха «На семи венцах Клязьмы», где собраны сведения о людях Вязниковского края.
Добрую память оставил о себе В.Р. Цыплёв, рано он ушёл из жизни, не докончив главного труда своего, но его продолжают коллеги и единомышленники. Отрадно, что дочь Владимира Рэмовича Наталья, блестяще окончив в своё время Литературный институт им. А.М. Горького, избрала ту же профессию, что и отец. А когда жизнь, творческая струнка человека продолжают звучать в его потомстве, — это дорогого стоит, это сродни бессмертию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =

Новости по теме

Архив новостей
08:34, 6.12.2018 0 комментариев
Заповедная пойма / Общество

Публичные слушания прошли 30 ноября в районной администрации.


теги:
08:30, 6.12.2018 0 комментариев
В рядах ПОЖАРНЫХ НОВЫЕ БОЙЦЫ / Общество

В Вязниковском районе сформирована ещё одна добровольная пожарная команда. На этот раз общественное учреждение создано в деревне Большие Удолы.


08:25, 6.12.2018 0 комментариев
Они вновь - лучшие! / Общество

Вязниковская школа искусств имени Льва Ошанина в очередной раз стала победителем фестиваля- конкурса детских школ искусств Владимирской области.


Архив блога