16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:55, 14.08.2018

«Пусть стройка станет поистине народной»

/ Городская среда

Многие горожане заметили, что на Соборной площади Вязников возобновилось строительство колокольни разрушенного Казанского Собора. Это стало возможным благодаря поддержке проекта местным предпринимателем Олегом Мартьяновым. Он рассказал, что решил поддержать замершее строительство, когда на одной из встреч в администрации района увидел чертежи колокольни. «Что произошло тогда – не знаю, только когда увидел их, мурашки побежали. Понял, что хочу помочь Вязникам эту колокольню построить».
По предварительной смете, строительство новой колокольни обойдётся в 12-15 млн рублей. Это без учёта стоимости колоколов, креста и позолоты. Работы продлятся около трёх лет, так как на зиму будут сворачиваться. В этом году мастера планируют дойти до начала второго яруса. Новая колокольня будет точной копией разрушенной колокольни Казанского Собора. Её высота составит 39 метров, толщина стен — 1метр 73 см.
На вязниковском объекте работает бригада строителей из Мурома. Как пояснил Олег Вениаминович, это люди, которым он полностью доверяет. И хотя у них есть опыт в подобной работе, методы строительства в Вязниках несколько отличаются. Мастерам пришлось хорошо изучить и освоить старинные технологии и тонкости, прежде чем начать кладку. Как рассказали корреспонденту «Маяка», кладка здешняя делается на сложном растворе с применением извести — как говорят строители, чтобы стены «дышали». От старинных каменотёсов сегодняшние мастера отличаются лишь тем, что используют в работе автокран, применяют современные инструменты для обработки материалов – электропилы, наждаки.
Олег Вениаминович рассказал, что возобновление строительства на городской площади вязниковцы восприняли с явным одобрением. Люди подходят к стройке, предлагают посильную помощь. Некоторые даже приносили старинные фотографии Казанского собора из семейных архивов. Ряд местных предпринимателей предложил оказать проекту финансовую поддержку.
— Есть люди, готовые инвестировать в строительство колокольни, — говорит предприниматель. – Это очень хорошо. Пусть стройка станет поистине народной. Мы сейчас с отцом Владимиром Соловьёвым решаем, как это сделать правильно. Сбором средств будет заниматься церковь. Уже открыт счёт на восстановление колокольни, его реквизиты будут сообщены в «Маяке». Возможно участие проекта в федеральной программе. И очень хотелось бы, чтобы вязниковцы поверили в этот проект и поддержали его. Даст Бог, со временем все вместе мы не только колокольню, но и Собор разрушенный восстановим.
Пожертвовать на восстановление Казанского Собора сможет любой горожанин и гость Вязников. В скором времени в магазине «Универмаг», в часовенке, что на городской площади, а также в некоторых больших торговых центрах будут размещены урны-корзины для сбора пожертвований. Газета «Маяк» будет держать своих читателей в курсе событий, регулярно публиковать информацию о том, сколько средств собрано, на что они потрачены. Также нам стало известно, что разрабатывается сертификат, который будет вручаться каждому жертвователю, который переведёт деньги официально. Человек всегда будет помнить, что в большом и благом деле восстановления храма есть и его лепта. Будет о чём внукам рассказать.
Впрочем, почин уже положен. Как ранее писал «Маяк», губернатор Владимирской области Светлана Орлова в ходе Фатьяновских торжеств вручила О.В. Мартьянову сертификат на 150 тысяч рублей для приобретения строительных материалов при восстановлении колокольни.

— Вы знаете, удивительное дело. Я вообще-то человек свободомыслящий и воспитывался в светском государстве. Но вот когда начал эту колокольню строить, состояние внутреннее появилось особое, граничащее с радостью, чувство полной гармонии с самим собой. Как начал здесь работать, каждый день от работы получаю дикое удовольствие. Неожиданно понял для себя, что с Богом жить легко.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 18 =

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 6.12.2018 0 комментариев
О БЮДЖЕТЕ, КОНЦЕССИЯХ И РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ / На заседании районного совета

27 ноября состоялось 30-е заседание Совета народных депутатов Вязниковского района


теги:
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


Архив блога