16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 13.09.2018

Вязниковская пастораль

/ Общество

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Вязниковского района занимают прочную нишу в сфере продовольственного обеспечения не только жителей нашего края, но и всей Владимирской области. Молочная и мясная продукция местных фермеров представлена на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также в крупных сетевых магазинах. КФХ из года в год увеличивают  показатели, расширяя производство и ассортимент товаров и, следовательно, укрепляя экономику региона. На днях корреспондент «Маяка» и главный зоотехник управления сельского хозяйства Вязниковского района Любовь Сидорова посетили ряд крестьянских (фермерских) хозяйств.

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

По дороге на деревню Войново открывается удивительная картина. Дорога сперва ведёт мимо пока ещё зелёных, по-летнему сочных полей, где к душистому клеверу жмётся мышиный горошек, а потом… внезапно обрывается. Заклязьминские дали – как на ладони, аж дух захватывает! Широкой полосой Клязьма несёт свои синие воды, а с того берега подступает лес, кажущийся изумрудным под яркими лучами сентябрьского солнца.
Здесь, можно сказать, над самым обрывом, разместилось КФХ Александра Озояна. Большой скотный двор, несколько хозяйственных построек да каркас из стволов под будущий кормовой склад – вот и всё богатство. Впрочем, главное богатство и залог благополучия хозяйства пасётся в полях.

Крестьянское (фермерское) хозяйство было организовано в 2014 году. Меньше чем за пять лет поголовье крупного рогатого скота в нём выросло в 2,1 раза (в том числе в 2,6 раза увеличилось количество коров), а производство молока – в 3,3 раза. На настоящий момент в КФХ Озояна 274 головы КРС, в том числе 148 коров. В нынешнем году фермеры уже надоили 920 тонн молока; получен надой в 6578 кг на одну корову.
— Сельским хозяйством в Вязниковском районе мы занимаемся пятый год. Производим и мясо, и молоко, — рассказал руководитель КФХ Александр Озоян. – Вот холодильник поставили. А сегодня готовим кормовую базу – строим склад для хранения кормов. У нас есть свои поля, однако сено приходится докупать. Вчера, например, закупили и привезли зерно. Есть у нас и собственная мельница для его переработки.
В КФХ три стада – бычки, коровы и тёлки пасутся отдельно. Чтобы посмотреть на животных, приходится спускаться по крутому склону – в пойму реки. По заливным лугам и травянистым склонам гуляют коровы и овцы. Вероятно, раньше здесь стояли дома и обитали люди. Напоминанием служат яблони, оставшиеся от некогда цветущих садов. Более чем странно видеть их здесь, вдали от жилья. Год выдался урожайным, и ветви клонятся вниз под тяжестью красных плодов. Но вот из-за дерева показался пастух. Загорелый до черноты, он спускался по склону холма в окружении кудрявых баранов и был похож на южного горца, воспетого Лермонтовым. И верно: здесь, в тиши и глуши, на соединении земли, неба и воды, место не для суеты, а лишь для размышлений и поэзии…
— Хотим расширяться, — вернул в реальность голос Александра Озояна. – Планируем построить ещё один скотный двор на 200 голов. А для этого нам нужна государственная поддержка.

Мужественная женщина

Ещё об одном крестьянском (фермерском) хозяйстве, которое мы посетили в этот день, «Маяк» писал в 2015 году. Тогда КФХ Елены Агаповой только вставало на ноги. За три года с момента нашей последней встречи много воды утекло, было и хорошее, и не очень, однако хозяйство выстояло и сегодня уверенно держится на плаву.
КФХ расположено на окраине Сергиевых-Горок, на территории заброшенной фабрики. Сегодня пустующие производственные помещения предприятия постепенно приспосабливаются под нужды фермеров. Одни здания оборудованы для содержания скота, в других – склады. Есть и открытые загоны, в которых пасутся упитанные бурёнки. Всего же в КФХ насчитывается 32 головы КРС, а также 18 голов молодняка (до года) – на ремонт стада и на мясо.
— Сено заготовили, погода нас в этом году балует, — сообщила Елена Агапова. – В начале года купили новый трактор (до этого у нас был только один, небольшой), пресс-подборщик и грабли. Земля, в основном, находится в аренде. Есть участки в Ждановке и в Сергиевых-Горках. А ещё в этом году посадили кабачки, тыкву и огурцы в Сарыеве. Овощи нужны для сочных кормов, для жирности молока. Так что кормовая база у нас своя.
Смерть мужа стала страшным ударом для Елены Агаповой. Она и сегодня не может говорить об этом без слёз. Однако хозяйка не опустила руки и не бросила дело, хоть и осталась одна. Можно только восхищаться мужеством этой женщины.
— Загадывать наперёд нельзя, но мы хотели бы организовать свою переработку молока. Планируем на следующий год поставить молочный блок, — рассказала Елена Агапова. – Также хотим облагородить нашу территорию. В этом году установили камеры видеонаблюдения, и теперь весь периметр просматривается. Сейчас, к счастью, на ферме всё налажено, а возникающие проблемы решаются в рабочем порядке. Не хватает разве что времени. Недоделок ещё очень много, но всё впереди, и, значит, нам есть к чему стремиться.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 18.09.2018 0 комментариев
Матч на руинах Сталинграда / Общество

Основатель и  руководитель Музея истории вязниковского спорта Александр Фёдорович  Наместников  продолжает делиться с читателями «Маяка» материалами из цикла «Футбол как оружие»


теги:
09:04, 18.09.2018 0 комментариев
МОЛОДЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ / Общество

На днях состоялась встреча членов Молодёжного совета при администрации Вязниковского района с их коллегами из Молодёжной думы при Законодательном Собрании области. Непосредственно перед этим гости успели побывать в Вязниковском  технико-экономическом колледже.


теги:
08:53, 18.09.2018 0 комментариев
Необычный субботник сделал Текмаш чище / Общество

Всемирный день чистоты Вязники встретили «Чистыми играми» - уникальным мероприятием по уборке мусора, которое сочетало элементы квеста, викторины, отдыха на природе и множества других полезных и интересных вещей


Архив блога