Радости и горести «Мстёрского ювелира»
На основанном в 2008 году предприятии народных художественных промыслов, в настоящее время специализирующемся на производстве ювелирных изделий из серебра и мельхиора, работают 160 человек. В основном — местные жители. Тонкости ювелирного дела они, как правило, передают по наследству, а оттачивают мастерство непосредственно на производстве. За год-два новичок, при должной отдаче, может превратиться в настоящего специалиста. Всё бы хорошо, но, по словам генерального директора ЗАО «Мстёрский ювелир» Ивана Малеева, перспективы дальнейшего развития весьма туманные:
— В посёлке серьёзная проблема с наличием молодых кадров. Молодёжь не идёт на производство, предпочитая находить более лёгкий заработок в городах.Наряду с кадровым кризисом своё влияние оказывает и кризис экономический. Мало того, что стоимость серебра привязана к курсу доллара, так ещё и спрос на производимую продукцию постепенно снижается. Держаться «на плаву» помогают прошлогодняя прибыль и статус предприятия народных промыслов, позволяющий уходить от ряда налогов и получать прямые федеральные субсидии.
Впрочем, глава муниципального образования посёлок Мстёра Дмитрий Наумов настроен весьма оптимистично:
— По сравнению с прошлым годом в три раза увеличился набор в Высшую школу народных искусств. Увеличение наблюдается по всем направлениям: ювелирному делу, лаковой миниатюре, иконописи, мстёрской вышивке. Возможность получить высшее образование, не уезжая из посёлка, должна стать одним из факторов, который поможет задержать молодые кадры.
С целью продвижения торгового бренда Игорь Игошин предложил «Мстёрскому ювелиру» поучаствовать в выставке, проходящей в Госдуме. Предложение было принято.
Проблемы туризма
Только по официальным данным в качестве туристов Мстёру ежегодно посещают 7000 человек, но больше чем на день они не задерживаются. Причина — отсутствие туристической инфраструктуры в поселке. Задача по привлечению туристов, по словам главы районной администрации Игоря Зинина, ляжет на новое муниципальное автономное учреждение.
— Это учреждение будет заниматься связями между муниципалитетом, госвластью и туристическими фирмами. Также возможно развитие туризма в комплексе с Ковровским и Горховецким районами. Чем больше мы привлечем туристов, тем больше будем реализовывать шкатулок, «ювелирки» и других изделий.
Пример грамотного развития
На другом мстёрском предприятии — заводе керамических стеновых материалов — дела складываются куда лучшим образом.
— На нашем заводе работает порядка трёхсот человек. Средняя заработная плата одна из самых высоких по району – 24 тысячи рублей, — рассказывает о своей «вотчине» исполнительный директор ОАО «Мстёрский завод керамических стеновых материалов» Александр Кушнерев. — В среднем выпускаем 8,6 миллионов условных штук кирпича в месяц.
Останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В планах — новая линия по производству одинарного облицовочного кирпича, которая позволит увеличить промышленные объемы на 5-10%.
— Я думаю, добиться лучших показателей сложно, — комментирует увиденное Игорь Игошин. — Вовремя взяты инвестиции, вовремя заключены контракты с производителями оборудования, грамотно выстроена производственная цепочка. Число работающих на заводе сотрудников не сократилось, несмотря на то, что идёт постепенная автоматизация производства. Чётко прослеживается взаимодействие руководителей предприятия и муниципальной власти. Такие предприятия становятся примерами грамотного развития.
Амбициозные планы «нетканки»
С оптимизмом смотрит в будущее и генеральный директор ООО «Предприятие нетканых материалов» Сергей Радкевич, хотя нынешнюю ситуацию для этого предприятия простой не назовёшь. Ликвидация последствий пожара, выплаты по кредитам, финансовый кризис и вынужденный переход на неполный рабочий день – таковы реалии сегодняшнего дня.
— На предприятии работает порядка четырёхсот человек, но через месяц-два, когда начнётся сезон заказов, я думаю, мы увеличим реальную численность, говорит руководитель.
Предприятие нетканых материалов вошло в федеральный антикризисный план и даже в условиях кризиса строит амбициозные планы. Например, по производству древесного волокна. Такой проект станет уникальным для России. А вот другое «ноу-хау» — регенерация волокна – уже опробовано. Сырьё найдёт применение в автомобильной промышленности. В частности, поступил заказ от «АвтоВАЗа» — шумоизоляция на новой «Ладе Веста» теперь будет производиться из вязниковских материалов.
На заводе «ОСВАР» парламентарий встретился с руководством и сотрудниками предприятия.
Комментарии