16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:14, 09.04.2015

Как привлечь инвестиции и сдержать безработицу

/ Экономика

Традиционное  итоговое мероприятие,  прошедшее в Вязниках 3 апреля, не стало смотром очередных побед.  Почти три часа в зале «Спутника» шел плотный, откровенный разговор о сегодняшнем состоянии реального сектора экономики.

До экономического совещания на втором этаже «Спутника» развернулась масштабная выставка.  Молоко и мясо, приправы и сыры, медицинское оборудование, ювелирные украшения, платья, лаковая миниатюра из Мстеры и игрушки из Степанцева – это лишь немногое из достижений местных умельцев и производителей.
От администрации Владимирской области на совещание в Вязники приехал вице-губернатор Михаил Колков. В сопровождении главы Вязниковского района Владимира Лопухова и главы районной администрации Игоря Зинина Михаил Юрьевич осмотрел выставку, продегустировал  молочные продукты и даже приобрел баночку сыра, что делают в Харине.
Уже в зале Михаил Колков поприветствовал жителей района от имени губернатора Светланы Орловой и поблагодарил всех, кто успешно и самоотверженно трудится в реальном секторе экономики.

«Предел прочности  оказался минимальным»
Приступая к основному докладу, Владимир Лопухов призвал участников мероприятия к конструктивному диалогу. Подводя итоги,  нельзя говорить лишь о том, что удалось в 2014-м, так как сегодня существует ряд  беспокоящих моментов.
— В 2014 году органы местного самоуправления, бизнес-сообщество целенаправленно проводили работу по реализации разработанных дорожных карт и достижению конкретных целевых показателей. Ключевая задача – устойчивый социально-экономический рост, — подчеркнул Владимир Васильевич. – 2014 год начался успешно,  и положительная динамика сохранялась практически до сентября.  Однако введенные санкции и финансово-экономический кризис  оказали негативное влияние на состояние экономики и социальной сферы.   Предел прочности экономики Вязниковского района оказался минимальным.
По словам Владимира Лопухова, в целом по району  годовой оборот организаций и предприятий остался на уровне 2013 года.  В общем обороте организаций существенно снизилась доля промышленного производства: с 43,5 до 37,5 процента.  По итогам 2014 года из 22 организаций 9 сработали с убытком.  Все это не могло не сказаться, в том числе,  на налоговом потенциале.
В ходе экономического совещания был обнародован «антикризисный план» Вязниковского района – перечень конкретных мер, направленных на стабилизацию рынка труда, повышение конкурентноспособности экономики района и инвестиционную привлекательность нашей территории, поддержку сельского хозяйства и промышленного сектора.
В документе – более 50 пунктов, затрагивающих  едва ли не все сферы жизни.
Малые и средние предприятия продолжат получать гранты, равно как и начинающие фермеры (а между тем, с начала года два десятка жителей района изъявили желание организовать новые крестьянско-фермерские хозяйства). В Вязниках уже созданы специальные места для продажи продукции именно местных производителей.  В бюджете района предусмотрены дополнительные средства на поддержку аграриев – этим, к слову, может похвастаться не каждый аналогичный муниципалитет.
Среди антикризисных мер – и реализация проектов по малоэтажному строительству, и создание станции по сортировке ТБО, и передача в концессию объектов коммунальной сферы, о которой уже не раз писал «Маяк». Словом,  в антикризисном плане обозначены пути, по которым будет развиваться Вязниковский район – и эти «тропы» подразумевают громадную, напряженную работу.

Сегодня важно поддержать народные и художественные промыслы во Мстёре. Считаю, что этот поселок – бренд с российским звучанием. Поддержка Мстёры для нас – дело чести!

Вице-губернатор  Михаил Колков.

Точка роста
Району необходимо участвовать в областных и федеральных программах  — такой подход дает возможность привлекать существенные дополнительные средства.
Еще одна явная точка роста – привлечение новых инвесторов. Да, достичь показателей 2013 года в 2014-м не удалось. Но с другой стороны, начиная с 2012 года, реализация инвестиционных проектов позволила создать на территории 1499 высокопроизводительных рабочих мест.
Сегодня в районе готовы 18 инвестиционных площадок. В прошлом году кризис «тормознул»  создание  крупного тепличного комплекса. Навсегда ли – покажет время.   В любом случае, представители областной администрации не раз подчеркивали: площадки Вязниковского района входят в число лучших в области и высоко котируются  инвесторами.

«Дожить до нового сезона»
Наибольшую долю в промышленности района сегодня занимает пищевой сегмент.  Текстильного же производства стало меньше: его доля снизилась с 23% до 15%. В то же время есть предприятия, смотрящие в будущее с позитивом. Так, ООО «Предприятие нетканых материалов» вошло даже в федеральные антикризисные программы.
—  2014-й оказался годом несбывшихся надежд. Это связано, в первую очередь, с кризисом. Выручка предприятия выросла на 25 процентов — и вроде бы это достойный показатель, но по факту первые полгода у нас был рост в 40 процентов, — рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Радкевич. – Позднее ситуация достаточно сильно ухудшилась. Но нет худа без добра: рост курса доллара привел к тому, что к нам обратились  заказчики, которые раньше использовали импортные материалы, но сейчас они стали очень дорогими.  И сегодня нами ведется большая работа в плане импортозамещения.
Это – залог будущего развития. Пока же «Предприятие нетканых материалов» было вынуждено перейти на неполную рабочую неделю. Сокращений нет, но кто-то увольняется по собственному желанию, найдя другое место.
— Совсем немного осталось до хороших времен. Пока нет роста по новым заказам, но первый квартал – это не сезон, присутствует определенный застой. Самое главное для нас  – дожить до нового сезона, — поделился Сергей Радкевич.

Зарплата растёт медленнее инфляции
В непростые времена государство не отказывается от социальных обязательств.  Но, конечно, жителям района, как и всем россиянам, приходится непросто.
— Среднемесячная заработная плата  на одного работника в целом по району за 2014 год составила 19185 рублей – с ростом к 2013 году на 8,3%.  Показатель увеличивается, но рост зарплаты ниже уровня инфляции, — отметил Владимир Лопухов.
В этих условиях администрация района ведет работу по мониторингу цен на продукты, продвигает товары местных производителей. Сказывается и масштабная акция «Покупай владимирское! Покупай российское!». Сегодня и на рынках, и в небольших магазинах, и в супермаркетах можно найти различные продукты, произведенные на территории района. Не только хлеб и молочку, но и мясо, овощи, рыбу, минеральную воду.
Непросто обстоят дела на рынке труда.  По официальным данным, уровень безработицы в Вязниковском районе растет – и уже достиг 1,6%.
— На одну вакансию претендуют три безработных. Такого не было давно, — признался глава района.
Остается добавить, что и зарплаты по  большинству существующих вакансий ниже, чем среднерайонные.   Снижение напряженности на  рынка труда – вопрос, которым плотно занимаются на областном и федеральном уровнях.

Без паники и апатии
О социальном самочувствии жителей региона под занавес совещания говорил и заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков:
— Наша область заняла пятое место в рейтинге социального самочувствия, который основан на опросах самих жителей. Да, кризис нанес существенный удар по людям. Но нет апатии, паники, глубокого пессимизма, — считает Михаил Юрьевич. – Думаю, во многом это связано с тем, что люди верят Президенту.  Одна из основных задач для всех уровней власти – улучшение качества жизни граждан и их социального самочувствия.
Вице-губернатор озвучил  некоторые цифры, характеризующие развитие области в целом, рассказал о внимании к сфере образования, о  росте объемов строительства, поддержке бизнеса и акциях по продвижению достойной местной продукции на самые разные рынки сбыта.
Мстёру гость назвал «брендом с российским звучанием». А весь Вязниковский район – «перспективным»:
— Вязниковский район удачно расположен. По территории проходит федеральная автотрасса.  Близко крупные промышленные центры – Москва и Нижний Новгород. И инвесторы, и представители торговых сетей проявляют к территории  большой интерес. Уверен, Вязниковский район будет успешно развиваться!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:18, 15.08.2019 0 комментариев
Готовый бизнес – от мировых брендов / Экономика

Вязниковские предприниматели могут уже сегодня получить франшизы от известных компаний на льготных условиях


10:09, 1.08.2019 0 комментариев
Споры рассмотрит финансовый омбудсмен / Экономика

Введен новый порядок досудебного урегулирования спора между потребителем финансовых услуг и финансовой организацией. Подробнее о нём «Маяку» рассказала председатель Вязниковского городского суда Ольга Черненко.


автор: С. Иванов
теги:
Архив блога