«Харино 777» — так сегодня называется масло-сыр завод, входящий в состав крестьянско-фермерского хозяйства К.П. Бабаян. Исполнительный директор завода Армен Бабаян встретил нас радушно. Сразу повел по территории мимо больших полированных емкостей, бачков и цистерн, длинного металлического стола, изнывающего под тяжестью здоровенных кусков свежего сыра. В это время рабочие в белых халатах ловко орудовали огромными ножами, разрезая сыр и фасуя его по пластиковым емкостям.
— Наше предприятие работает давно, — рассказывает Армен Вартанович. — Последние три года были некоторые трудности, и завод приостанавливал деятельность. В прошлом году нами было принято решение запустить производство. Пока еще много недоработок, которые приходится устранять и исправлять, но постепенно наш масло-сыр завод входит в рабочий ритм.
Детальный разговор в кабинете руководителя мог закончиться, не успев начаться, так как в этот момент зашел главный технолог предприятия. Он держал в руках тарелку с ровными ломтиками белоснежного сыра.
— Пусть лучше корреспондент сам попробует, что такое настоящий сыр, натуральный, без всяких примесей и консервантов, — весело заявил мужчина.
Я принялся за дело.
— М-м-м… Вкусно, — пытаюсь настроиться я на рабочий лад.
— То, что ты сейчас ел, – это свежесваренный сыр, его долго не хранят. Дня три на реализацию, неделю в холодильнике – и все, – объясняет Армен Бабаян.
— И масло попробуй! Настоящее, деревенское, – не унимается главный технолог. – Да ты больше на хлеб клади, а то вкус масла не почувствуешь… А вот это — тот самый сыр, который так понравился вице-губернатору.
Пришлось попробовать и его. Сначала – ничего особенного, вкус показался обыденным и каким-то пресным. А потом обожгло!
— Просто так его много не съешь, — только и смог произнести я. – Но вкусно.
На масло-сыр заводе «Харино 777» сегодня трудятся всего шесть человек. Производство, по словам исполнительного директора, пока «экспериментальное, сегодня идет изучение рынков сбыта». Вообще же пропускная способность завода – до 10 тонн молока в день. Столько способно переработать предприятие при условии работы в две смены и… наличии сырья.
— Вот мы дошли и до проблем производства, — вздыхает Армен Бабаян. – Первая из них – отсутствие собственного сырья. Молоко для производства масла и сыров приходится возить из Нижегородской области. Дальнее расстояние, расходы на бензин – все это включается в стоимость. Молоко обходится нам недешево, а договориться о поставке сырья с районными и областными хозяйствами не получается. У одних есть своя переработка, другим выгоднее отпускать молоко в розницу. Нам бы собственных коров прикупить, голов 300 (благо, для их содержания в КФХ есть все условия), но сами такие расходы мы пока не потянем…
— Не пробовали брать кредит в банке?
— Банки не спешат кредитовать сельского труженика, – отвечает исполнительный директор. – Но ведь и президент, и губернатор много раз говорили о необходимости поддержки сельского хозяйства! Не только мы, многие российские производители готовы поставлять свою продукцию в больших объемах, но нет главного – стимулирующего толчка.
Сегодня много говорят о замещении импортной продукции. Зачем нам европейские рокфоры и моцареллы, когда в деревне Харино производят сыры не хуже. Лори, чанах, ехегнадзор, бурдючные и рассольные сыры, сыры с чабрецом. Словом, армянские сорта и современные технологии.
— А вот вам и вторая проблема, — делится Армен Бабаян. – Настоящий сыр из натурального молока не может стоить дешево. Масло для нас — продукт вторичный, но и его розничная цена за килограмм будет не ниже 500 рублей. Вязниковским магазинам это не выгодно. Торговцы говорят: «Везите продукцию, только дешевую». Но сделать дешевле – это значит потерять в качестве и нарушить технологию производства, а мы против! Так что основной рынок сбыта нашей продукции – Москва и Нижний Новгород. Жители крупных городов давно поняли, что, выбирая дешевые продукты, потом больше отдашь за лекарства.
— Так что же, в Вязниках харинский сыр не купить?
— Очень сложно. Правда, есть одна женщина, которая торгует на «Ярмарке». Вот она иногда заказывает у нас одну-две головки. Помню, кому-то из вязниковцев повезло, купили у нее наш сыр и угостили московских родственников. Так те москвичи потом к нам в деревню несколько раз специально за этим сыром приезжали!
Сырная доля
/ ЭкономикаНа выставке продукции вязниковских производителей и умельцев, работавшей в рамках районного экономического совещания, внимание вице-губернатора Михаила Колкова привлекли товары сыроваров из Харина. «Маяк» об этом рассказал, а в редакцию посыпались вопросы от вязниковцев: что за производство? Просьбы читателей были учтены, и наш корреспондент отправился в Харино.
Новости по теме
Архив новостейЯркий и добрый праздник прошёл 15 ноября в Музее хлеба Вязниковского комбината. Здесь работники одного из ведущих предприятий района получили заслуженные награды и добрые пожелания. А поводов несколько. В 2024-м Вязниковскому хлебокомбинату исполнилось 97 лет. Также торжество было приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В минувшую среду, 13 ноября, праздник отметило одно из ведущих российских предприятий на рынке медицинских изделий страны. Компании «КРОНТ» исполнилось 32 года. День рождения организация встретила с хорошими показателями и наработками.
У жителей Владимирской области сохраняется интерес к различным вкладам – во многом благодаря высоким действующим ставкам. Об этом свидетельствует актуальная аналитика от отделения Банка России в нашем регионе.
Комментарии