16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:55, 28.04.2015

Сырная доля

/ Экономика

На выставке продукции вязниковских производителей и умельцев, работавшей в рамках районного экономического совещания, внимание вице-губернатора Михаила Колкова привлекли товары сыроваров из Харина. «Маяк» об этом рассказал, а в редакцию посыпались вопросы от вязниковцев: что за производство?  Просьбы читателей были учтены, и наш корреспондент  отправился в  Харино.

«Харино 777» — так сегодня называется масло-сыр завод, входящий в состав крестьянско-фермерского хозяйства К.П. Бабаян. Исполнительный директор завода Армен Бабаян встретил нас радушно. Сразу  повел по территории  мимо больших полированных емкостей, бачков и цистерн, длинного металлического стола, изнывающего под тяжестью здоровенных кусков свежего сыра. В это время рабочие в белых халатах ловко орудовали огромными ножами, разрезая сыр и фасуя его по пластиковым емкостям.
— Наше предприятие работает давно, — рассказывает Армен Вартанович. — Последние три года были некоторые трудности, и завод приостанавливал деятельность. В прошлом году нами было принято решение запустить производство. Пока еще много недоработок, которые приходится устранять и исправлять, но постепенно наш масло-сыр завод входит в рабочий ритм.
Детальный разговор в кабинете руководителя мог закончиться, не успев начаться, так как в этот момент зашел главный технолог предприятия. Он держал в руках тарелку с ровными ломтиками белоснежного сыра.
— Пусть лучше корреспондент сам попробует, что такое настоящий сыр, натуральный, без всяких примесей и консервантов, — весело заявил мужчина.
Я принялся за дело.
— М-м-м… Вкусно, — пытаюсь настроиться я на рабочий лад.
— То, что ты сейчас ел, – это свежесваренный сыр, его долго не хранят. Дня три на реализацию, неделю в холодильнике – и все,  – объясняет Армен Бабаян.
— И масло попробуй!  Настоящее, деревенское, – не унимается главный технолог. – Да ты больше на хлеб клади, а то вкус масла не почувствуешь… А вот это — тот самый сыр, который так понравился вице-губернатору.
Пришлось попробовать и его. Сначала – ничего особенного, вкус показался обыденным и каким-то пресным. А потом обожгло!
— Просто так его много не съешь, — только и смог произнести я. – Но вкусно.
harino1На масло-сыр заводе «Харино 777» сегодня трудятся всего шесть человек. Производство, по словам исполнительного директора, пока «экспериментальное, сегодня идет изучение рынков сбыта». Вообще же пропускная способность завода – до 10 тонн молока в день. Столько способно переработать предприятие при условии работы в две смены и… наличии сырья.
— Вот мы дошли и до проблем производства, — вздыхает Армен Бабаян. – Первая из них – отсутствие собственного сырья. Молоко для производства масла и сыров приходится возить из Нижегородской области. Дальнее расстояние, расходы на бензин – все это включается в стоимость. Молоко обходится нам недешево, а договориться о поставке сырья с районными и областными хозяйствами не получается. У одних есть своя переработка, другим выгоднее отпускать молоко в розницу. Нам бы собственных коров прикупить, голов 300 (благо, для их содержания в КФХ есть все условия), но сами такие расходы мы пока не потянем…
— Не пробовали брать кредит в банке?
— Банки не спешат кредитовать сельского труженика, – отвечает исполнительный директор. – Но ведь и президент, и губернатор много раз говорили о необходимости поддержки сельского хозяйства! Не только мы, многие российские производители готовы поставлять свою продукцию в больших объемах, но нет главного – стимулирующего толчка.
harino2Сегодня много говорят о замещении импортной продукции. Зачем нам европейские рокфоры и моцареллы, когда в деревне Харино производят сыры не хуже. Лори, чанах, ехегнадзор,  бурдючные и рассольные сыры, сыры с чабрецом. Словом, армянские сорта и современные технологии.
— А вот вам и вторая проблема, — делится Армен Бабаян. – Настоящий сыр из натурального молока не может стоить дешево. Масло  для нас — продукт вторичный, но и его розничная цена за килограмм будет не ниже 500 рублей. Вязниковским магазинам это не выгодно. Торговцы говорят: «Везите продукцию,  только дешевую». Но сделать дешевле – это значит потерять в качестве и нарушить технологию производства, а мы против! Так что основной рынок сбыта нашей продукции – Москва и Нижний Новгород. Жители крупных городов давно поняли, что, выбирая дешевые продукты, потом больше отдашь за лекарства.
— Так что же, в Вязниках харинский сыр не купить?
— Очень сложно. Правда, есть одна женщина, которая торгует на «Ярмарке». Вот она иногда заказывает у нас одну-две головки. Помню, кому-то из вязниковцев повезло, купили у нее наш сыр и угостили московских родственников. Так те москвичи потом к нам в деревню несколько раз специально за этим сыром приезжали!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 7.05.2019 0 комментариев
Нацпроекты помогут развивать район / Экономика

Как уже рассказывал «Маяк», 26 апреля в Вязниках состоялся большой экономический форум «Национальные проекты: от стабилизации к развитию». В разных залах «Спутника» работали 4 тематические площадки, на которых шёл детальный разговор о настоящем и будущем территории. Итоги подводили на пленарном заседании. Участники форума обсудили предложения, выработанные в процессе диалога, и приняли резолюцию.


08:22, 16.08.2018 0 комментариев
Успехи вязниковских животноводов / Экономика

Молочное животноводство сегодня - приоритетный вид деятельности для большинства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района. Несмотря на все трудности природного, бытового и экономического характеров, аграрии трудятся усердно, планомерно повышая показатели производства.


теги:
08:18, 16.08.2018 0 комментариев
Бюджет района показывает рост / Экономика

Тема исполнения бюджета-2018 стала одной из основных на очередном заседании районного Cовета.


Архив блога