16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:34, 20.05.2015

И вновь ожили их имена…

/ Эхо события

8 мая у здания бывшего  льнокомбината рядом с обновленным памятником  работникам  предприятия, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, прошёл торжественный митинг.

Несмотря на определённую камерность торжества, оно получилось отнюдь  не рядовым — знаковым. Сюда пришли как  бывшие, так и ныне работающие сотрудники предприятия, которое сейчас называется  «Вязниковские ткани и брезент». Все любовались восстановленным памятником   и мемориальными досками с именами солдат-вязниковцев.
IMG_3441— Я хотел бы сказать огромное спасибо нашим ветеранам за помощь, оказанную в восстановлении фамилий на этих мемориальных табличках, — такими словами открыл митинг генеральный директор ООО «Вязниковские ткани и брезент» Геннадий Гаранов. – Благодаря помощи депутатов областного  ЗС Романа Кавинова и Алексея Русаковского, главы  администрации Вязниковского района Игоря Зинина и местного Совета ветеранов мы смогли сделать  нужное и важное  дело.
О потере и восстановлении табличек «Маяк» писал не раз. Памятный комплекс у льнокомбината был построен  в послевоенные годы. Помню, будучи школьниками, на праздниках  мы  стояли здесь в почётном карауле,  вязниковцы приносили сюда цветы. Горожане чтили это место, как и многие  ему подобные, связанные с памятью о Великой Отечественной войне.
В 1990-х годах предприятие переживало сложные времена – не раз меняло название и владельцев, то открывалось, то становилось банкротом. И, видимо, где-то в это лихолетье и пропали с памятника мемориальные доски с именами солдат.
Восстановить утраченное решили в этом году. Событие приурочили к 70-летию Великой Победы.
— В народе говорят, что человек жив, пока о нём помнят. Мы будем помнить каждого защитника нашего Отечества, и память о них будет жить в сердцах  потомков, — сказал  на митинге Игорь Зинин. – А тем, кто дожил до сегодняшнего дня, мы будем помогать. Будем  делать всё от нас зависящее, чтобы жизнь ветеранов  стала более комфортной.
Игорь Владимирович отметил, что, если мы сейчас будем так же едины душой и делом, как  солдаты в годы Второй  мировой, то Вязниковский край ждёт   процветающее  будущее.
Поздравил земляков и депутат ЗС Владимирской области Роман Кавинов. Он также   вручил руководителю предприятия от Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» памятный знак. Роман Валерьевич пояснил, что знак этот – своеобразное признание коллективу ОАО «Вязниковский льнокомбинат» (который в годы войны назывался фабрикой «Свободный пролетарий»), в том, что Победа ковалась и в тылу. На памятном знаке есть надпись «За доблестный труд в годы Отечественной войны и в ознаменование 70-летия Победы».
В  ходе торжественной церемонии прозвучали также  стихи и песни о войне  в исполнении учащихся средней школы № 3. Затем была  объявлена минута молчания.
Присутствующие возложили к монументу цветы. Пожилой мужчина, сжимая в руках завёрнутые в газету тюльпаны,  долго стоял у табличек с именами, пристально вглядываясь в строки. Видно, искал одно  родное имя…

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 23.09.2021 0 комментариев
Автомобили оценили в децибелах / Эхо события

Программа Дня города Вязники-2021, хоть и учитывала противоэпидемические нормы, получилась по-настоящему насыщенной. Концерты в микрорайонах, велопробег, экскурсии в музеях, конкурсы – каждый мог найти себе событие по душе. Ну а увлечённых автомобилистов ждали на Соборной площади. Здесь во второй раз прошёл фестиваль тюнинга и автозвука «MAIN ROAD».


09:31, 7.09.2021 0 комментариев
у студентов есть перспективы / Эхо события

Первого сентября учебный год начался не только для школьников, но и студентов. Праздничная линейка для вязниковского студенчества состоялась на стадионе «Текстильщик».


теги:
09:05, 31.08.2021 0 комментариев
Путешествуем с удовольствием! / Эхо события

Очередную экскурсионную поездку совершили члены вязниковского отделения Союза пенсионеров.


теги:
Архив блога