16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:59, 10.06.2015

Дело техники

/ Экономика

Сев яровых в Вязниковском районе, начавшийся в первых числах мая, подходит к концу.  Последние зерна лягут в прогретую весенним солнцем землю.  Для ОССП ФГУП «Владимирское», которым руководит Валентина Рубцова, завершающим посевным днем стало 22 мая.  Нашему корреспонденту вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства районной администрации Галиной Хохотва удалось лично понаблюдать за ходом работ.

 В стороне Лихой Пожни по площадям, которые арендует сельхозпредприятие, неторопливо двигались две сеялки. На краю поля стоял грузовик, заполненный мешками с зерном и минеральными удобрениями. Сеялки то и дело подъезжали «на дозаправку», и рабочие ловко засыпали опустевшие емкости (на фото). Минута-другая – и механизатор вновь садится в кабину, ревет мотор. Сельскохозяйственная техника продолжает свой путь по вязниковским полям. Пока стоит хорошая погода, нужно «брать быка за рога».
А вот приближается машина с главным агрономом ОССП ФГУП «Владимирское» Клавдией Романовой. Она беседует с рабочими, дает им указания. Наконец, обращает внимание на прессу.
— Это у нас практически последнее поле, — говорит Клавдия Ивановна. – Сегодня мы завершаем весенний сев. Здесь мы подсеваем однолетние травы. До посева мы поле вспахали, прокультивировали в два следа, «прикатали» до и после посева. Ребята у нас — молодцы! sew
Особенно руководство сельхозпредприятия оценивает старание механизаторов Тимура Шашкова и Александра Пиголкина, сеяльщиков Александра Лисеева и Максима Лисина. Кстати, Максим, несмотря на свою молодость, заслужил уважение всего коллектива. Называют его теперь не иначе как «бригадир». Следует отметить и тракториста Владимира Чернышова, проработавшего на предприятии более 15 лет. Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, также принимают активное участие в весенне-полевых работах. Особенно отличился Андрей Косырев. Он пересаживается с одного трактора на другой – с гусеничного на колесный.
— У нас засеяно всего 255 га, — рассказывает Клавдия Романова, — 130 га – под однолетние травы, на 70 га многолетние травы подсевать будем, 50 га – на зерно и 5 га кормовых корнеплодов.
В остальных хозяйствах Вязниковского района дела с посевной обстоят не хуже. Даже с учетом того, что у ООО ПЗ «Пролетарий», ООО «Ополье» и СПК «Родина» посадочные площади значительно больше. «Пролетарий» здорово выручает новая сельскохозяйственная техника, которую племзавод приобретает практически каждый год. Специалисты нынешней весной работали в две смены, вот и успели засеять почти тысячу гектаров еще в начале мая, до дождей. Осталось посеять только кукурузу.
Крестьянско-фермерские хозяйства не отстают от ведущих сельхозпроизводителей. Даже несмотря на то, что у многих из них не хватает техники для обработки полей. В ход пошла взаимовыручка — сельские предприниматели стали одалживать друг у друга то трактор, то комбайн. Главное – чтобы поля не пустовали.
Кстати, в нашем районе сажают не только зерновые и травы. Нынешней весной ООО «Станки» подготовило под кабачки, тыкву и огурцы 105 га площадей. Здесь отличился механизатор Артем Варицкий, в одиночку обработавший землю. В крестьянско-фермерском хозяйстве Орловой увеличили посадку картофеля. Ежегодно увеличивают посевные площади и в КФХ Соколовой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:26, 2.12.2021 0 комментариев
ЦИФРОВАЯ ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ / Экономика

Начал действовать ещё один механизм поддержки малого и среднего предпринимательства. Вязниковцы – наравне с коллегами из других территорий – могут приобрести программное обеспечение в два раза дешевле.


09:49, 30.11.2021 0 комментариев
Бизнес помогает медикам / Экономика

Неравнодушные вязниковские предприниматели, руководители местных организаций продолжают вносить свой вклад в обеспечение горячим питанием выездных бригад «Скорой помощи», которым сегодня приходится очень непросто.


11:21, 23.11.2021 0 комментариев
Время платить налоги / Экономика

Буква закона есть буква закона. Если вы - собственник квартиры, жилого дома, земельного участка или автомобиля, вам необходимо в ближайшие дни заплатить имущественные налоги. Срок - до 1 декабря 2021 года.


Архив блога