16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 11.06.2015

Власть и бизнес — социальные партнёры

/ Экономика

Традиционно в День российского предпринимательства, 26 мая, в Вязниках представители власти и бизнеса собрались за «круглым столом»

dina
Директор центра дополнительного образования Дина Нугманова

Атмосфера разговора была деловой и серьёзной. Говорили собравшиеся прямолинейно, обнажая больные вопросы, и в то же время старались найти компромисс, необходимый для продуктивного социального партнёрства власти и бизнеса.
— Социальное партнёрство – это основа развития и стабильности территории, — открыл работу «круглого стола» директор МКУ «Центр поддержки предпринимательства Вязниковского района» Владимир Куликов. — Сегодня бизнес старается быть полезным обществу и вносить свой вклад в развитие района. Вместе с тем, говорить об эффективном взаимодействии пока рано. Это задача не одного дня.
sovetСторону власти на «круглом столе» представляли глава районной администрации Игорь Зинин, депутат Законодательного собрания региона Роман Кавинов и зав. отделом экономики, сферы услуг и предпринимательства райдминистрации Елена Курнина. Также во встрече приняли участие директор Центра занятости населения Полина Климова, зам. начальника управления ПФР по Вязниковскому району Елена Чуб, главы администраций муниципалитетов. Их собеседники – представители вязниковского бизнеса, крупного и малого.
Игорь Зинин отметил, что сегодня в нашем районе зарегистрировано более 2200 индивидуальных предпринимателей, 330 из них – новички, зарегистрировавшиеся в 2014 году. За первый квартал 2015 года начали деятельность ещё 79 предпринимателей, плюс 20 человек оформляют документы на открытие своего дела в настоящий момент, при этом двое из них регистрируют крестьянско-фермерские хозяйства. По мнению главы администрации, подобному «бизнес-буму» способствовал, как ни странно, начавшийся экономический кризис. Положительную роль сыграла и финансовая помощь, оказываемая молодым бизнесменам в рамках муниципальной программы поддержки среднего и малого предпринимательства. Только в 2014 году вязниковцы получили порядка двух миллионов рублей из бюджетов всех уровней, а всего за время действия программы – более 11 миллионов.
Рассказал Игорь Владимирович и об акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!». Благодаря ей, объём продаж местных производителей в прошлом году вырос на 20%. Сити-менеджер отметил, что этим летом вязниковские производители смогут торговать своей продукцией на Соборной площади города по выходным дням не один, а два раза в месяц. Также к ним присоединятся ремесленники и огородники.
Опытом открытия в Вязниках частного развивающего центра дополнительного образования поделилась его директор Дина Нугманова. Она рассказала, что центр работает как с детьми, так и со взрослыми, дети изучают шахматы и посещают логопедические занятия, а взрослые получают квалификацию охранника.
В дальнейшей работе «круглого стола» приняли участие директор ЦЗН г.Вязники Полина Климова и директор ВТЭК Александр Максимов. Последний выразил серьёзную озабоченность положением дел в текстильной сфере. И хотя с рабочими кадрами проблем нет – техникум готовит нужных специалистов — финансовая составляющая внушает серьёзные опасения. В условиях кризиса многие предприятия уменьшают объёмы производства, переходят на сокращенную рабочую неделю. По мнению А.Максимова, таким компаниям нужна поддержка.
Игорь Зинин согласился, что ситуация в этом секторе экономики в настоящий момент очень тревожная. Сейчас на областном и федеральном уровнях разрабатывают антикризисные программы поддержки таких производств.
В свою очередь, директор ОАО «Предприятие нетканых материалов» Сергей Радкевич напомнил собравшимся русскую поговорку: «Хороша ложка к обеду». Он посетовал, что принимаемые меры могут и опоздать. «Нетканка» работает сейчас в одну смену, по сравнению с прошлым годом количество заказов сократилось на 50%. Естественно, что сотрудники, получив зарплату в два раза меньше обычной, стали увольняться с работы.
Говорили собравшиеся и о высоких налоговых коэффициентах, старом оборудовании, высокой кредитной ставке.
Роман Кавинов рассказал о двух новых региональных законах, принятых в этом году. Первый предусматривает налоговую ставку в 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Данная мера рассчитана на два года. Второй закон — о патентной системе налогообложения во Владимирской области.
Также Роман Валерьевич рассказал о законах, касающихся предпринимательства, но находящихся пока в разработке. Парламентарий поддержал инициативу депутата Госдумы Ирины Яровой, предлагающей не только ограничить процент федеральных торговых сетей в регионах, но и обязать сети покупать и квотировать продукцию, произведённую в том или ином регионе. По мнению Романа Кавинова, «это наиболее перспективный путь, в том числе и с точки зрения поддержки сельхозпроизводителей».
Между МКУ «Центр поддержки предпринимательства» и Центром занятости населения было подписано соглашение о сотрудничестве. Роман Кавинов вручил вязниковским предпринимателям Юрию Ерину и Дине Нугмановой благодарственные письма ЗС Владимирской области за активное участие в общественной жизни района. А Владимир Куликов, по поручению депутата Госудумы Игоря Игошина, вручил подарки директору ЗАО «Фармация» Ольге Тумановой – за создание социальных рабочих мест и генеральному директору ГК «Универсам» Олегу Лепилову – за активное развитие предпринимательства в области розничной торговли.

1 400 000 рублей —  такова задолженность вязниковских предпринимателей по налогам. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:26, 2.12.2021 0 комментариев
ЦИФРОВАЯ ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ / Экономика

Начал действовать ещё один механизм поддержки малого и среднего предпринимательства. Вязниковцы – наравне с коллегами из других территорий – могут приобрести программное обеспечение в два раза дешевле.


09:49, 30.11.2021 0 комментариев
Бизнес помогает медикам / Экономика

Неравнодушные вязниковские предприниматели, руководители местных организаций продолжают вносить свой вклад в обеспечение горячим питанием выездных бригад «Скорой помощи», которым сегодня приходится очень непросто.


11:21, 23.11.2021 0 комментариев
Время платить налоги / Экономика

Буква закона есть буква закона. Если вы - собственник квартиры, жилого дома, земельного участка или автомобиля, вам необходимо в ближайшие дни заплатить имущественные налоги. Срок - до 1 декабря 2021 года.


Архив блога