16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 14.07.2015

Урок семьи, любви и верности

/ Эхо события

8 юля в Вязниковском историко-художественном музее состоялся диалог поколений. В этот день о любви,  семье и верности говорили супруги, прожившие в браке более 60 лет, а слушали их пока только будущие женихи и невесты – ученики школы №3.

Разговор на актуальную во все времена тему любви начала заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Щурий. Старинную быль о богатом князе муромском Петре и простолюдинке Февронье слушали дети, затаив дыхание. Потому что в ней о любви говорится, об уроке на все времена…

IMG_3834
Реальными же героями встречи стали две супружеские пары: Петр и Тамара Муллер, Фёдор и Любовь Паленковы. Прожили эти пары в браке более 60 лет, выдержали немало жизненных испытаний, сохранив верность данному когда-то слову, научившись прощать, верить, любить. На встречу со школьниками супруги пришли со старыми семейными фотографиями. С интересом рассматривали их ученики, слушали рассказы о том, как когда-то начинали совместную жизнь супруги, как много они работали, ценили возможность учиться, воспитывали детей.

IMG_3844IMG_3849
— Начиная совместную жизнь, мы имели табуретку и чемодан, жили на съёмной квартире, — рассказывал ребятам Пётр Михайлович. — Но я всегда помнил, что, вступив в брак, взял на себя ответственность за свою семью, за жену, за детей.
Слушая Петра Михайловича, ребята, возможно, впервые задумались о том, что быть взрослым не всегда просто, а быть верным, понимающим и ответственным – и того сложнее.
— Мужчина должен обеспечивать семью. Часто бывало, что я уходил на работу, когда мои домочадцы ещё спали, а возвращался, когда они уже спали, — продолжал Пётр Муллер. – Окончил институт, стал руководителем строительной компании. Нашей фирмой были построены и роддом, где многие из вас родились, и ЗАГС, где вступали в брак ваши родители. Это большой труд, но не менее тяжёлый и важный труд лежал на плечах моей супруги. От неё зависел уют и порядок в доме, ведение хозяйства, забота о детях. Всё делала она, со всем справлялась и меня при этом поддерживала, помогала. Сейчас я называю её ласково — «бабулька». И говорю: «Спасибо тебе, бабулька, за нашу жизнь. Счастливую жизнь». IMG_3851
Увлечённые интересным жизненным уроком, ребята словно заглядывали в своё будущее. Видели себя повзрослевшими, создающими семьи, воспитывающими детей, которые, в свою очередь, создадут новые семьи и воспитают уже своих детей. И тогда кто-то другой преподаст внукам и правнукам нынешних школьников подобный урок семьи, любви и верности.
А я подумала, как здорово, что эта встреча и весь разговор происходили в непривычной для ребят обстановке, а не за школьными партами. И что о вечных жизненных ценностях с ними говорили не родители и учителя, а совершенно чужие люди, прожившие достойную жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:10, 16.11.2021 0 комментариев
Память о герое будет жить / Эхо события

Эту историю можно назвать не просто символичной – удивительной. Под Калугой поисковики и военные совместными усилиями обнаружили останки вязниковского десантника, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Старшим поисковой группы во время работ был… ещё один известный вязниковец - гвардии полковник, Герой России Владимир Вячеславович Селивёрстов. В разные годы он возглавлял различные подразделения ВДВ, а сегодня успешно руководит 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизией.


09:56, 9.11.2021 0 комментариев
Шагнувший в бессмертие / Эхо события

Фонд Вязниковского историко-художественного музея пополнили медальон и личные вещи красноармейца Александра Васильевича Ерина, который погиб во время Великой Отечественной войны. Останки солдата поисковики обнаружили под Смоленском.


09:21, 23.09.2021 0 комментариев
Автомобили оценили в децибелах / Эхо события

Программа Дня города Вязники-2021, хоть и учитывала противоэпидемические нормы, получилась по-настоящему насыщенной. Концерты в микрорайонах, велопробег, экскурсии в музеях, конкурсы – каждый мог найти себе событие по душе. Ну а увлечённых автомобилистов ждали на Соборной площади. Здесь во второй раз прошёл фестиваль тюнинга и автозвука «MAIN ROAD».


Архив блога