16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 16.07.2015

В уездный город по янтарной реке

/ Экономика

Привлечение туристов в Вязниковский район — задача не из лёгких. Особенно, если посмотреть на планку, поднятую другими городами области — современным Владимиром, раскрученным Суздалем, былинным Муромом и стремительно набирающим обороты Гороховцом. Что в ответ на уже сформировавшиеся бренды могут предложить Вязники? Ответ на этот вопрос на расширенном совещании в администрации района искали руководители различных предприятий, предприниматели, представители духовенства, а также специалисты из сфер туризма, культуры, гостиничного бизнеса.

turisty

Наталья Мельникова презентовала собравшимся семь туристических маршрутов, разработанных муниципальным автономным учреждением «Центр развития туризма Вязниковского района». Первый из них – «Уездный город» — посвящён истории и культуре района и предполагает обзорную экскурсию по городу с посещением местных музеев и храмов. Два тематических маршрута отданы традиционному Фатьяновскому празднику поэзии и песни и «Мстёрскому базару». Ещё два маршрута направлены на ознакомление с народными художественными промыслами. Паломников отправят «По святым местам» в Вязники и Мстёру, а экстремалов сплавят «По янтарной реке» Лух.
Обозначенные маршруты уже сейчас могут принять первых туристов, но, безусловно, нуждаются в значительной доработке. На отсутствие должной инфраструктуры обратил внимание протоиерей Владимир Соловьёв:
— С колокольни Троицкой церкви открывается потрясающий вид на всю округу, но состояние дороги на улице Киселёва отвратительное. Как туристов туда везти?
В ходе обсуждения к традиционной российской беде добавились ещё три. Где разместить туриста? Чем его накормить? И что, в конце концов, показать?
Ответ на первый вопрос вроде бы нашёлся. До пятидесяти человек в период летних каникул готовы принять в общежитии Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ ВПО «Высшая школа народных искусств (институт)». Условия там вполне приемлемые — комнаты блочного типа, горячая вода, душ, туалет.
Но основной упор в плане размещения всё равно делается на гостиницу «Вязники», в которой одновременно могут расположиться шестьдесят постояльцев. Кроме этого, руководство гостиницы готово установить в холле рекламные баннеры с изображением местных народных промыслов, а также выделить площадь для проведения выставок и хранения экспонатов. Такая возможность позволяет решить главную, по словам начальника управления культуры администрации Вязниковского района Татьяны Маштаковой, проблему наших музеев – нехватку выставочных залов.
Помимо озвученных Натальей Мельниковой идей, возникли и новые предложения. Например, организовать маршрут с осмотром объектов переработки пищевого производства с возможностью не только посмотреть процесс, но и провести дегустацию. Аналогичные экскурсии возможны на предприятия народных художественных промыслов, только вместо дегустации здесь – мастер-класс по изготовлению сувенира. Альтернативой уже существующим маршрутам по Луху может стать сплав по Таре, а местным эксклюзивом – посещение «танеевских мест» в Налескине.
Одними экскурсиями сыт не будешь — туристов надо накормить. А ввиду закрытия ряда вязниковских «развлекательно-питательных» заведений «бремя кормёжки» ляжет, прежде всего, на ресторан «Вязники» и мстёрские «Три сазана».
На заседании звучали различные предложения, порой высказывались диаметрально противоположные мнения, возникали споры и разногласия. Черту же под всем сказанным подвёл глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин:
— Вязниковский район вряд ли сможет стать привлекательным туристическим центром в одиночку, поэтому работа по привлечению туристов будет проводиться совместно с Муромским, Гороховецким и Ковровским районами. С ними мы будем участвовать в маршрутах, рассчитанных на 5-7 дней. Наша задача сейчас – привести в надлежащее состояние хотя бы несколько туристических объектов, которые будет не стыдно показать, а уже дальше начнём расширять их число.

Татьяна МАШТАКОВА, начальник управления культуры администрации Вязниковского района:
— Традиционную ярмарку «Город мастеров» в этом году мы хотим организовать не просто как ряд палаток с продавцами, а оформить целую улицу, где человек не только продаёт изделие, но и показывает процесс его изготовления. Таким образом гости смогут посмотреть, пощупать и попытаться самостоятельно сделать сувенир. Мы готовы принять всех умельцев, желающих в этом поучаствовать, без какой-либо платы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:26, 2.12.2021 0 комментариев
ЦИФРОВАЯ ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ / Экономика

Начал действовать ещё один механизм поддержки малого и среднего предпринимательства. Вязниковцы – наравне с коллегами из других территорий – могут приобрести программное обеспечение в два раза дешевле.


09:49, 30.11.2021 0 комментариев
Бизнес помогает медикам / Экономика

Неравнодушные вязниковские предприниматели, руководители местных организаций продолжают вносить свой вклад в обеспечение горячим питанием выездных бригад «Скорой помощи», которым сегодня приходится очень непросто.


11:21, 23.11.2021 0 комментариев
Время платить налоги / Экономика

Буква закона есть буква закона. Если вы - собственник квартиры, жилого дома, земельного участка или автомобиля, вам необходимо в ближайшие дни заплатить имущественные налоги. Срок - до 1 декабря 2021 года.


Архив блога