В этом году за звание «Вязниковская сударыня» боролись пять жительниц города и района. Под номером 1 выступала преподаватель школы искусств им. Льва Ошанина Юлия Сазанова, номер 2 – музыкальный руководитель мстёрского детского дома Татьяна Борисова. Третьей на сцену вышла сотрудница ДК поселка Октябрьский Светлана Моисеева, под номером 4 – руководитель театральной студии ГЦКиО «Спутник» Вера Ефимова, а номер 5 достался зав.сектором организационной работы ДК поселка Никологоры Антонине Самусевой.
То, что все конкурсантки пришли «из культуры» было заметно уже по первому заданию – визитной карточке «Где жить, там и слыть». Рассказывая о себе, своих семейных традициях и связях с малой родиной, все участницы, как на подбор, блистали талантами – пели, танцевали, читали стихи. Выступление каждой стало ярким театрализованным представлением, в котором сударыни предстали перед строгим мужским жюри самобытными личностями. Раскрыть творческие способности дамам помогали их семьи – дети, мужья, племянники и даже… дядя.
Следующее конкурсное задание было интеллектуальным. Сударыням нужно было опознать по старинным фотографиям запечатлённое на них здание, сказать, где оно расположено и, что находится в нём теперь. Отлично справилась с заданием Юлия Сазанова, без запинки назвавшая дом купца Демидова и даже год его покупки. Татьяна Борисова ошиблась, не сумев узнать Алексеевское училище. Светлана Моисеева правильно определила здание бывшей школы №1 им А.Горького, но затруднилась назвать первоначальное предназначение здания. Вера Ефимова легко узнала в современном магазине «Меркурий» торговые ряды 19 века, а Антонина Самусева с трудом, но опознала земскую больницу – ныне ЦРБ.
Далее участницы придумывали оригинальное, остроумное название к предложенным фотографиям, узнавали кинофильм по фразе, а затем соревновались в конкурсе представления кулинарного шедевра. Этот конкурс, пожалуй, более всех пришёлся по душе зрителям. И ещё по вкусу — зал угощали пирогами и суши.
Заключительный конкурс – творческий — вязниковским сударыням тоже удался на славу. Все были хороши, эмоциональны, талантливы и красивы. Каждую зал встречал и провожал шквалом аплодисментов. Но не нашлось номера, равного шуточным куплетам Веры Ефимовой, остроумно и артистично исполненных в образе известной киногероини Фроси Бурлаковой. На протяжении всего выступления Веры Ефимовой зал покатывался со смеху. И каждый тогда понимал, что зрительские симпатии однозначно отданы этой талантливой женщине, маме троих детей и «по совместительству» внучке вязниковской поэтессы Нины Гавриловой. Это подтвердило и проведённое голосование билетами. Большинством голосов Вера Ефимова получила приз зрительских симпатий. Ей же жюри единогласно присудило титул «Вязниковская сударыня- 2015».
«Вязниковская сударыня-2015»
/ КультураЧ ерез четыре года перерыва на сцену ГЦКиО «Спутник» вновь вышла «Вязниковская сударыня». Конкурсная шоу-программа с таким названием состоялась в канун 42-го Фатьяновского фестиваля, собрала полный зал зрителей, шла более трёх часов и вылилась в настоящий калейдоскоп музыки, стихов, искромётного юмора.
Новости по теме
Архив новостейМногие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.
Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.
В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.
Комментарии