16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 30.07.2015

А итог один — победила песня!

/ Культура

В десятый раз прошёл в Вязниках районный хоровой праздник «Июльское разноцветье».
По числу участников он стал самым массовым — 23.

Устроители праздника не стали искушать судьбу – слишком уж дождливым выдался июль — и на всякий случай организовали фестиваль не на Фатьяновской площадке, а в ГЦКиО «Спутник». И, хотя погода, проявив свой противоречивый нрав, не стала проливать по этому поводу слёзы, праздник под крышей культурного центра прошёл на ура.
Ведущий Евгений Паркин объявил предстоящее событие посвящённым 70-летию Великой Победы, творчеству Алексея Фатьянова и великой русской песне. А открывшие фестиваль глава района Владимир Лопухов и начальник управления культуры администрации района Татьяна Маштакова отметили его возросшую популярность.
Едва ли не весь район принял участие в песенном торжестве. Приехали хоровые ансамбли даже из таких дальних точек района, как Буторлино, Стёпанцево, Сергиевы-Горки, из маленькой деревни Поздняково (МО Октябрьское). Большинство коллективов не впервые участвует в фестивале, многие не пропустили ни одного. Есть хоры с очень большой историей – песковской «Зарянке», к примеру, в 2018 году исполнится полвека, 25 лет из них коллектив носит звание народного; 39 лет им руководит Вера Тараканова, 30 лет аккомпанирует Вадим Тимофеев. Хору «Ленок» ГКЦиО «Спутник» (руководитель Владимир Муратов) через год будет 30, а хор клуба «Ветеран» только что разменял третий десяток: раньше здесь пели ветераны войны, теперь – ветераны труда. Сменился состав и в буторлинской «Россияночке» (руководитель Вера Рыбакова) — коллектив образовался ещё в 1987 году, в нынешнем же составе он выступает всего шестой год. 45 лет творческой деятельности за плечами руководителя хора Нововязниковского ДК «Ретро» Галины Ляпиной….
Аплодисментами было встречено буквально каждое выступление. Прозвучало немало песен на стихи Алексея Фатьянова (здесь лидером стала «На солнечной поляночке»), популярные песни о войне, о победе («Алёша», «Журавли») и более поздние – как, например, из репертуара ансамбля «Кватро» («Ромашковые поля»). Исполнялись и произведения вязниковцев. Нестандартно выступил ансамбль «Талица» Дома народного творчества (руководитель Людмила Швец), подготовивший музыкально-сценическую композицию «Лидии Руслановой посвящается». Как всегда, добавила публике энергии фолк-группа «Душа тальянки» (руководитель Александр Спиридонов). На высоте были ансамбли «Элегия» из Никологорской школы искусств и лауреат премии им. А. Фатьянова «Мелодия» — из Вязниковской.
Итог, как объявил ведущий, был один — победила песня! На сцену пригласили всех руководителей творческих коллективов. Все получили дипломы «За успешное выступление на фестивале, профессионализм, музыкальную культуру, сохранение традиций вокального хорового искусства». Церемонию награждения провела «Золотое достояние г. Вязники-2015», заслуженный работник культуры РФ, директор Вязниковской школы искусств Любовь Алексеева. А затем весь зал, стоя, исполнил в едином порыве фатьяновскую песню «Зацветает степь лесами». Расходились при хорошей погоде и с отличным настроением.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога