Жаркие дни в августе принесли району некоторые неприятности. Таким посылом открыла совещание с главами муниципальных образований и представителями силовых и охранных ведомств заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Людмила Бизяева.
Буквально на днях в заречье был зафиксирован случай возгорания. Пожар удалось оперативно потушить, но вопрос остается открытым: как быть дальше? Закрыть проезд через мост, делая исключение лишь для жителей заклязьменских деревень? Или продолжить ждать, когда неосторожные отдыхающие вновь «пустят красного петуха»?
Между тем, во Владимирской области с третьей субботы августа по 15 ноября открыта охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Представитель Вязниковского охотхозяйства сообщил, что все путевки проданы, и запретить охотникам выезжать на «забронированное» место нельзя. Если перекрыть мост, то они начнут искать лазейки и переплавляться через Клязьму окольными путями. Уж лучше знать, где люди и сколько их.
Предложение закрыть не въезд за реку, а лишь легковоспламеняющиеся и долго тлеющие торфяники также было встречено без энтузиазма. Утки селятся на буринских болотах, следовательно, и на охотничьих картах отмечены именно эти, богатые дичью и торфом, места. Впрочем, охотники – люди дисциплинированные (некоторые, как выразились на совещании, «даже ружей не достают») и, как показывает практика, зорко следят за соседними стоянками и пожаров не допускают.
Так что пока «безвизовый» режим въезда в зареченскую зону сохранен, разве что людей в форме станет больше. Причем, как отметил заместитель начальника УГО и ЧС Михаил Минеев, при комплектовании межведомственных патрулей, неплохо бы иметь в них человека, уполномоченного выписывать протоколы и штрафовать нарушителей лесного порядка.
Остальных вязниковцев, равнодушных к охоте, участники совещания просят воздержаться от посещения лесов в пожароопасный период. Были случаи, когда из-за небрежно брошенного окурка выгорали целые деревни…
* * *
«Туристический бизнес на реке Лух, его последствия для экосистемы Вязниковского, Гороховецкого и Володарского районов» — примерно так можно обозначить второй вопрос прошедшего совещания. На самом деле, присутствующим было не до шуток. Тем более когда Людмила Бизяева обрисовала масштаб творящегося на Лухе безобразия.
Туристические компании, отправляющие своих клиентов вниз по «янтарной реке», и многочисленные «дикари-байдарочники» превратили берега Луха в настоящую помойку. Уголок некогда девственной природы сегодня окончательно изгажен.
— И изъезжен, — добавляют жители окрестных деревень, по чьим дорогам, поднимая клубы пыли, проносятся автобусы с очередными партиями туристов.
Экскурсии по Луху всегда причиняли массу беспокойств как самим отдыхающим, так и спасательным службам. Прошлогодний «Маяк» сообщает, что в Вязниковском районе на реке Лух в результате происшествия перевернулись и затонули 2 байдарки, 4 человека оказались в воде. Пострадавшие были доставлены до русла реки Клязьма, где в Олтушеве их встретили родственники из Нижнего Новгорода.
Нынешним летом к «перевертышам» добавились пропавшие. Так, в ночь с 8 на 9 августа группа туристов из 50 человек (среди них 8 несовершеннолетних) «недосчиталась» 20-летней туристки. Ушла прогуляться по вечернему лесу и не вернулась. Тревогу туристы забили в полночь, тогда же и сообщили о пропаже в вязниковскую полицию и районную администрацию.
— Почему, когда отдыхающие позвонили в полицию, — спрашивает Людмила Бизяева, — дежурный ответил, что рабочий день у них закончен, и поиски пропавшей девушки они начнут только утром? И мне самой пришлось «сесть на телефон», но многие оказались недоступны. В результате удалось дозвониться до сельского фельдшера, который обежал деревню и собрал поисковую команду. Почему те, кто должен отвечать за безопасность граждан, мирно спали? Если уж вы занимаете такие ответственные должности, то потрудитесь не выключать телефоны даже в выходные.
Отказ от популярного туристического маршрута — тоже не выход. Без внимания оставили и предложение натянуть над Лухом трос, чтобы воспрепятствовать речному сплаву. Присутствующие сошлись во мнении, что пока единственной действенной мерой на сегодняшний день будет рассылка предупреждающих писем туристическим компаниям и руководителям соседних регионов.
Комментарии