16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:46, 25.08.2015

Все всё понимают, а воз и ныне там

/ Общество

Приём посетителей в общественной приёмной губернатора Владимирской области по Вязниковскому району, проведённый управляющим Владимирским региональным отделением фонда социального страхования РФ Алексеем Копиным, оказался результативным. Вязниковцы остались вполне довольны полученными ответами.

В чём виноват фонд?

Первая посетительница выразила обеспокоенность тем, что в этом году прекратилось снабжение инвалидов урологическими прокладками. Лишь недавно стало известно о принятом «наверху» решении о самостоятельном приобретении этих средств с последующей компенсацией. Первую партию за этот год женщина закупила для своей дочери-инвалида лишь в июне. Подала соответствующие документы, но на сберкнижку деньги перечислены не были.
Алексей Копин дал подробный ответ:
— В 2011 году в классификатор технических средств реабилитации Министерство труда и соцзащиты РФ внесло изменения. С того же года мы не имеем права приобретать эти средства в своё региональное отделение, проводить по ним конкурсные процедуры и выдавать их инвалидам. Инвалиды должны приобретать урологические прокладки индивидуально, за это будет выплачена компенсация. Скорее всего, «вина» фонда в том, что все эти годы (с 2011-го и по 2014-й) мы на свой страх и риск обеспечивали людей этими прокладками. Шли на определённые нарушения, потому что понимали: не у всех людей есть средства на самостоятельное их приобретение. Но после прошедшей проверки мы получили серьёзное замечание.
Посетительница продолжила рассказ о своих мытарствах. Часть уропрокладок ей удалось закупить в аптеке по привычной цене, но её предупредили, что в дальнейшем цена будет выше, почти вдвое. А ведь, как пояснил Копин, компенсирована будет только та сумма, что прошла по последним конкурсным процедурам… Кстати, управляющий фондом был очень удивлён ценами в вязниковских аптеках. Стоимость уропрокладок не должна быть сильно привязана к доллару. Делают их давно в России, вот только целлюлоза импортная, но её там – минимум, в отличие от подгузников, к примеру. К тому же, государство даёт аптекам льготу по налогообложению…
Алексей Копин пообещал, что деньги за приобретённый товар поступят уже на этой неделе. Он также с интересом отнёсся к предложению посетительницы в отношении доставки уропрокладок на фуре вместе с подгузниками, которые развозятся инвалидам по городам области – из торговой организации, которая продаёт эти товары по ценам, прошедшим на торгах.
Второй вопрос пенсионерки касался получения ортопедической обуви, выдаваемой раз в год. По её словам, последний год за обувью её так и не вызывали. Алексей Копин взял у женщины заявление и обещал разобраться с этим вопросом.

Санаторийраз в 15 лет

Следующая пожилая женщина обратилась по поводу получения слухового аппарата, который был добавлен в программу её реабилитации. Управляющий фондом сразу же сделал звонок во Владимир, после чего смог порадовать инвалида 1 группы: аппарат она сможет получить уже в первых числах октября. Заявительница будет вызвана в ЦРБ, где аппарат настроят и вручат ей.
В ожидании следующего посетителя Алексей Копин рассказал о проблемах в деле санаторно-курортного лечения:
— Деньги из федерального бюджета планируются только для тех, кто не отказался от социального пакета. Это приблизительно 15%, или 15 тысяч человек. В составе соцпакета на санкурлечение приходится 109 рублей – то есть, в год немногим больше тысячи. Стоимость койко-дня, утверждённого Минздравом РФ для простого инвалида, — 1029 рублей в день. Получается, что государство закладывает на каждого льготника один день пребывания в санатории! И реально человек может отдохнуть лишь один раз в 15 лет.
По словам Копина, ситуацию в какой-то мере спасает то, что заявления на путёвки подают не все – меньше половины. Вот за счёт этой части льготников другие могут ездить в санатории один раз в 2,5 – 3 года. К сожалению, посетовал управляющий, прокуратура и суды по-своему трактуют федеральный закон ФЗ-122 и встают на сторону тех, кто отсуживает право ездить ежегодно. Но в таком случае, если в год деньги выделяются только на 1200 путёвок, в санатории будут ездить одни и те же 1200 человек, а остальные не поедут никогда… В последнее время, правда, в Новгородской области был создан прецедент – региональное отделение фонда выиграло ряд судов. В конце сентября, кстати, 75 льготников Владимирской области смогут поехать по путёвкам в Крым – в один из санаториев Ливадии.
Как раз с вопросом о санаторно-курортном лечении и пришла в приёмную председатель местного отделения организации «Союз Чернобыль» Сусанна Соколова. Хлопотала она за одного из своих «подопечных», у которого весной был инсульт, поэтому желательна его реабилитация в санатории. Выяснилось, что человек последний раз отдыхал в здравнице ещё в 2008 году, от соцпакета не отказывался, заявку на путёвку подавал. В таком случае, сказал Копин, вопрос будет решён положительно. «Раз это нужно, пойдём даже на то, чтобы путёвку купить по договору отдельно для него, и в сентябре-октябре человек поедет отдыхать», — твёрдо заявил управляющий.
Сусанна Соколова поинтересовалась также, нельзя ли для чернобыльцев выделить хоть какой-то минимум коек в одном из специализированных центров области. Раньше они лечились в Загородной больнице, теперь такой возможности нет. Алексей Копин пообещал обсудить этот вопрос с директором департамента здравоохранения Александром Кирюхиным.
С А. Кирюхиным управляющий фондом будет решать и ещё один вопрос, с которым обратился вязниковец-инвалид по телефону — по поводу заменителей лекарств и о возможности квоты на операцию.

Почему 2014 год —  «провальный»

Говоря о проблемах, Алексей Копин отметил, что люди порой ведут себя не совсем правильно. Стоит только произойти какой-то задержке в обеспечении техническими средствами реабилитации, как они во всём начинают винить чиновников, не задумываясь над тем, что бывают и объективные причины.
— Вины нашей нет. Мы даже в конкурсные котировочные комиссии включили руководителей общественных организаций инвалидов. Они принимают участие в подготовке технических заданий, в приёмке технических средств реабилитации от организаций-поставщиков. Мы без них ни одного шага не делаем – даже тестирование закупаемых нами средств просим их проводить.
Вот со своевременностью выполнения заявок проблемы, действительно, есть. Самым провальным оказался 2014 год. Деньги из федерального бюджета выделялись с очень большими задержками. К тому же было недофинансировано порядка 90 млн. На эти деньги можно было обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации четыре месяца.
Сейчас ситуация немного выправляется. Если на весь прошлый год фонду было выделено всего 236 млн рублей, то в этом году на сегодняшний день поступил уже 261 миллион, и к концу сентября обещают ещё один транш в 90 миллионов. К концу года планируется выйти на 90-процентное выполнение заявок. Но при этом фонд должен учитывать и неисполненные заявки прошлого года…
Задержка обусловлена сложностью закупок. Очень много времени уходит на конкурсную процедуру – но таковы законы. На слушаниях в Общественной палате РФ летом этого года удалось добиться лишь того, что региональным фондам пообещали деньги выделять равными долями на квартал. Это значит, что каждый квартал нужно будет проводить конкурсные процедуры. То есть, в обеспечении средствами реабилитации снова будет задержка. Было бы удобнее, если бы все деньги выделялись один раз на весь предстоящий год. Но… Все всё понимают, а воз и ныне там.
Алексей Копин попросил инвалидов, предпочитающих обращаться с жалобами сразу к губернатору, к премьер-министру или Президенту, не делать этого, поскольку все письма всё равно возвращаются к нему, в региональный фонд, а он об этих чаяниях просителей и не слышал. И заверил, что всё, что положено, люди так или иначе получат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога