16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
17:00, 02.09.2015

Льготный вопрос

/ Экономика

Статья «Лекарства — даром», опубликованная в №68 от 20 августа, вызвала живой читательский отклик. В частности, прозвучала просьба более подробно рассказать о категориях граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, и об объемах финансирования льготного лекарственного обеспечения. Руководство ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» предоставило нам подробную информацию по этим вопросам.

Согласно постановлению Правительства № 890 от 30.07.1994 года «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» лекарственные средства детям до 3-х лет и детям до 6-ти лет из многодетных семей выписываются бесплатно из средств областного бюджета. Из этого же бюджета обеспечиваются все пациенты, больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими и другими заболеваниями (согласно перечню), не имеющие группы инвалидности.
Ежегодно сумма финансирования разная и составляет примерно от 200 до 300 рублей на одного человека в месяц (в 2014 году – 288 рублей). Учитывая постоянно растущую стоимость лекарственных средств, наличие тяжелобольных детей и взрослых, этой суммы недостаточно, чтобы обеспечить всех льготников желаемыми и нужными препаратами. Порой речь идет лишь о жизненно-необходимых лекарственных средствах.
Финансирование доводится до администрации больницы. В октябре-ноябре на 70% этой суммы врачи-педиатры и врачи-терапевты составляют заказ-заявку на лекарственные препараты, но только в пределах выделенной для Вязниковского района суммы. По этой заявке департамент здравоохранения проводит торги, и в январе препараты поступают в аптеку №37. 30% денежных средств остаются в лечебных учреждениях.
В 2014 году регистр региональных льготников Вязниковского района состоял из 3697 человек, было выдано 20444 бесплатных рецепта на сумму 12 млн 794 тысячи 968 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:26, 2.12.2021 0 комментариев
ЦИФРОВАЯ ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ / Экономика

Начал действовать ещё один механизм поддержки малого и среднего предпринимательства. Вязниковцы – наравне с коллегами из других территорий – могут приобрести программное обеспечение в два раза дешевле.


09:49, 30.11.2021 0 комментариев
Бизнес помогает медикам / Экономика

Неравнодушные вязниковские предприниматели, руководители местных организаций продолжают вносить свой вклад в обеспечение горячим питанием выездных бригад «Скорой помощи», которым сегодня приходится очень непросто.


11:21, 23.11.2021 0 комментариев
Время платить налоги / Экономика

Буква закона есть буква закона. Если вы - собственник квартиры, жилого дома, земельного участка или автомобиля, вам необходимо в ближайшие дни заплатить имущественные налоги. Срок - до 1 декабря 2021 года.


Архив блога