16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:38, 10.09.2015

«Дом Новожилова» на Благовещенской

/ Краеведение

Среди сохранившихся городских зданий старого центра (улицы Большая Благовещенская, Шоссейная, Соборная площадь) есть и те, где в ХХ столетии работали городская и районная администрации, осуществлявшие местное самоуправление всем Вязниковским краем. Это Городская дума и Дом земства до 1918 года, а потом дом С. И. Сенькова.

В 1930-е – 1970-е годы центром городского самоуправления стало здание по адресу: ул. Благовещенская, д.9. Каменный двухэтажный дом, стоявший на месте нынешнего здания, был построен в 1880-е годы вязниковским купцом Павлом Андриановичем Барыбиным – братом М. А. Барыбина, в 1830 году открывшего Петринскую мануфактуру (в советские годы известную как фабрика «Красное знамя»). 23 сентября 1907 года дом Барыбина сгорел. Участок земли с тем, что осталось от строения, П. А. Барыбин продал С. И. Сенькову. А тот, в свою очередь, построил на этом месте новый каменный двухэтажный дом. Вязниковские старожилы называли его «домом Новожилова» — по-видимому, в память о последнем хозяине.

Иван Михайлович Новожилов был известным и уважаемым в Вязниках человеком. После окончания им Императорского Московского университета он, как и все выпускники отечественных университетов, был удостоен звания личного почётного гражданина. В 1900-е годы был членом уездного училищного совета, состоял членом комиссии по строительству мужской гимназии, являлся почётным смотрителем вязниковского городского 4-классного училища (ныне СОШ №2 им. В. Н. Кубасова), более 10 лет заведовал городской общественной библиотекой и бесплатной читальней. Кроме этого, И. М. Новожилов был гласным уездного земства, состоял в должности мирового судьи. Он же являлся пайщиком Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова с момента его основания.

С установлением советской власти дом перешёл в собственность города, был муниципализирован и стал использоваться для размещения в нём различных городских учреждений. В 1918-1919 годах здесь находился Отдел здравоохранения уездного Исполкома во главе с бывшим земским врачом В. И. Войновым, принявшим руководство им в 1918 году. В 1920-е годы здесь размещались различные организации: райстрахкасса, упрофбюро, райпрофсовет. В 1930-е – органы городского и районного (бывшего уездного) самоуправления разделились. Райисполком разместился в бывшем доме С. К. Матрёнинского на ул. Советской. Городское самоуправление работало в здании по адресу: ул. III Интернационала, д. 9 (ныне улица носит своё исконное название – Благовещенская). В годы Великой Отечественной войны городской штаб обороны руководил отсюда подготовкой города к обороне.

Попутно с городским самоуправлением с 1960-х -1970-х годов в доме №9 в разное время работали ГК ДОСААФ, архив города, городская «Скорая помощь», администрация, бухгалтерия и отдел медстатистики ЦРБ. С 1990-х годов в этом старинном здании размещается МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Вязники».

_DSC6158

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога