Выращенные без гербицидов и химических удобрений, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог овощи быстро захватили местный рынок и стали вытеснять конкурентов не только во Владимирской области, но и за её пределами. Вкус вязниковских кабачков хорош, и зачастую их путают с лучшими саратовскими сортами. Полюбились они рязанцам и ивановцам. Их консервные заводы с охотой принимают вязниковскую продукцию и даже готовы оплачивать транспортные расходы.
Чтобы удовлетворить возрастающие аппетиты покупателей, студенты Никологорского аграрно-промышленного техникума и местная станковская молодёжь с восьми утра закидывают светло-зелёные плоды в кузов КамАЗа.
По состоянию на 17 сентября сельхозпредприятиями Вязниковского района намолочено 1697 тонн пшеницы, 561 тонна ячменя, собрано 754 тонны овса. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами собрано 460 тонн зерновых и 237 тонн картофеля.
— Поначалу ребята просто механически выполняли свою работу, а теперь интересуются процессом, отказываются от выходных и задают вопросы, — говорит генеральный директор ООО «Станки» Эдик Погосян. — Например, спрашивают: «Почему одни кабачки гниют, а другие нет?» Объясняем, что гниёт вторая завязь – она в наших климатических условиях не вызревает… Так обычный сбор овощей превращается ещё и в учебное занятие.
«Накидали» ребята уже порядка трёхсот тонн овощей, но впереди их ждут ещё две невыбранные плантации. В ООО «Станки» разведением кабачков занимаются 10 лет, но готовы осваивать и новые культуры.
— Приезжайте следующей осенью – первыми в регионе будем подсолнухи собирать, — говорит Эдик Погосян. — Это не авантюра, погодные условия позволяют. Поддержка есть, почему бы не работать?
Комментарии