16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:14, 06.10.2015

Медицина, погружённая в детство

/ Медицина

III съезд врачей Владимирской области собрал более 600 врачей со всех территорий 33 региона. Вязниковский район на нём представляла делегация медработников лечебных учреждений. Главной темой стали проблемы педиатрии.

kadr

Во Владимирской области педиатрическая служба появилась более 100 лет назад. К сегодняшнему дню она достигла высоких результатов. По информации президента областной врачебной палаты Анатолия Ильина, показатель младенческой смертности во Владимирской области значительно ниже, чем по России. Сегодня в нашем регионе он составляет 6,3 промилле.
— Этот показатель очень важен. Он определяет, сколько детей из 1000, родившихся живыми, умерли в течение первого года жизни, — пояснила корреспонденту «Маяка» главврач ГБУЗ «Вязниковская ЦРБ» Марина Коновалова. – Он характеризует не только ребёнка, но и качество помощи, оказываемой молодой маме во время беременности, патронат женщины в этот период, уровень лечения. Сегодня всё нацелено на то, чтобы выхаживать деток, родившихся с экстремально низкой массой тела в 500 граммов. И опыт Владимирской области в этом вопросе вполне успешен. На съезде главврач Российской детской клинической больницы Николай Николаевич Ваганов назвал уровень оказания педиатрической помощи во Владимирской области очень высоким.
Также было отмечено повышение уровня рождаемости в регионе по итогам 8 месяцев текущего года. В 2015 году во Владимирской области родилось на 40 детей больше. Ещё отраднее цифры по Вязниковскому району. Здесь за 8 месяцев родилось на 65 детей больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом сократился показатель смертности населения с 1022 до 997 человек.
— Такую ситуацию мы наблюдаем впервые за последние десятилетия, — комментирует Марина Аркадьевна. – Если в прошлом году тенденция к росту рождаемости уже намечалась, то смертность ещё не падала. Сейчас мы видим улучшение демографической ситуации района.

В некоторой степени исправить ситуацию с острой нехваткой кадров могут изменения в законодательстве, принимаемые сегодня по отношению к подготовке молодых специалистов. Новая форма обучения предполагает, что после окончания основной учёбы (6 лет) студенты-медики будут направляться в периферийные лечебные учреждения и отрабатывать там три года врачом общей практики. Лишь после этого будущие врачи смогут выбрать себе узкую специализацию и закончить обучение, поступив в аспирантуру или ординатуру.
— На съезде сотрудники Ивановской медицинской академии заверили нас, что при данной форме обучения выпускники медицинских вузов будут возвращаться в те территории, где им выдали целевые направления, — пояснила Марина Коновалова.

Выступивший на III съезде врачей вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков рассказал, что в течение пяти лет в сельской местности будет построено 100 ФАПов, три из них – в Вязниковском районе. ФАПы появятся в населённых пунктах, где их нет совсем или они находятся в приспособленных помещениях.
Отдельно Михаил Юрьевич остановился на кадровой проблеме в педиатрии, которая на сегодняшний день в территории остаётся очень серьёзной. 70% практикующих владимирских педиатров — это врачи старшего возраста, максимальный из которых — 87 лет. Средний возраст врачей-педиатров в Вязниковском районе приближается к 60 годам.
Шла речь на съезде и о работе, проведенной лечебными учреждениями области по реализации областных и федеральных программ. Их участники смогли закупить новое медицинское оборудование, выполнить ремонт.
Коснулся разговор и работы регистратур, с которых, по мнению Михаила Колкова, начинается любая больница. Он подчеркнул важность отношения руководства медучреждений к регистратурам, необходимость уделять последним максимум внимания. По мнению вице-губернатора, это позволит не только сократить количество нареканий в адрес работы регистратур и число возникающих при записи к врачу конфликтов, но и облегчить пациентам запись к врачу. В Вязниковском районе регистратуры будут обеспечены камерами видеонаблюдения.
Также в этот день с высокой трибуны были названы имена лучших из лучших врачей педиатрической службы региона. Особых слов благодарности за добросовестный, честный труд удостоилась вязниковский доктор Галина Ивановна Малькова.
В завершение работы съезд принял резолюцию, где были прописаны существующие плюсы и минусы региональной педиатрии.
— Впечатления от мероприятия остались очень благоприятные, — говорит главврач ГБУЗ «Вязниковская ЦРБ» Марина Коновалова. – Такие события объединяют медицинское сообщество, позволяют докторам обмениваться опытом, получать новые статистические данные. Принятие резолюции говорит о колоссальной заинтересованности как администрации области, так и специалистов, работающих на местах, в том, чтобы качество и доступность медицинской помощи улучшались, несмотря на существующие проблемы.

Фото с сайта: Zebra-tv.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 27.01.2022 0 комментариев
Мы и вирус: противостояние продолжается / Медицина

Штамм коронавируса «Омикрон» стремительно распространяется. Начался рост заболеваемости, причём медики готовятся к возможному ухудшению ситуации. Сегодня крайне важно соблюдать рекомендации специалистов, первейшая из которых – бесплатная и безопасная вакцинация.


09:34, 20.01.2022 0 комментариев
«Омикрон» рядом / Медицина

Снизить риск заражения помогут вакцинация и меры безопасности


08:07, 18.01.2022 0 комментариев
Количество коек будет увеличено / Медицина

В субботу, 15 января, в рамках рабочей поездки по районам региона-33 врио заместителя губернатора Константин Баранов осмотрел несколько вязниковских медицинских объектов и оценил работу местных служб. Руководитель побывал как в подразделениях Вязниковской районной больницы, так и на Станции скорой помощи. В центре внимания – функционирование кабинетов вакцинации, организация плановой и неотложной помощи в период пандемии, совершенствование материально-технической базы.


Архив блога