Елена и Михаил Латышевы вместе почти тридцать лет. При этом больше 15 лет, с 1996 по 2012-й годы, они еще и работали вместе в 3-м отряде федеральной противопожарной службы по Владимирской области. Михаил Вячеславович прошел путь от пожарного до помощника начальника караула. Его супруга несла службу в этом же карауле диспетчером.
— И пусть говорят, что мужу и жене тяжело работать вместе, что хотя бы на работе нужно отдыхать и отвлекаться друг от друга. С нами это психологическое правило абсолютно не работает, — говорит Михаил Латышев. – Вместе нам комфортно. Мы любим друг друга и всегда можем рассчитывать на поддержку, взаимопонимание. Это здорово!
А получилось все как в известной песне: музыка их связала. Михаил и Елена познакомились в доме культуры «Спутник».
— Тогда известный вязниковский музыкант Николай Макаров собирал вокально-инструментальный ансамбль. Он приглашал людей. Я решил попробовать. Лена тоже пришла на репетицию с подругой — там-то мы и познакомились, — вспоминает Михаил Латышев. – Мне Елена сразу очень понравилась – что называется, зацепила. Красивая, интересная, обаятельная! Каждый вечер были репетиции. Считай – свидания. Мы общались все больше, порой вместе ездили на работу – я в пожарную часть Мстеры, она – в поселковый детский сад. Где-то спустя месяц мы начали встречаться…
— И тянуло друг к другу нас так, что, когда Миша провожал меня до дома, мы все стояли и стояли у дверей. Никак не могли попрощаться, — добавляет Елена. – До того нам было хорошо вместе!
Отношения развивались стремительно. Елена и Михаил познакомились в октябре, а уже в декабре подали заявление в загс.
— Мы и свадьбу очень хорошо помним. Кажется, будто только вчера все это было, — улыбается глава семьи. – У любимой накануне торжества поднялась температура. Стоял вопрос о переносе свадьбы, но в итоге Лене стало лучше.
Гуляли Латышевы, что и говорить, с размахом. 30 января 1987 года. Место действия – столовая «Заря». За столами – семь десятков гостей. Душевно играет родной вокально-инструментальный ансамбль.
— Праздник был просто удивительным! Причем даже с гастрономической точки зрения. Тогда ведь было сложно доставать отдельные продукты, — говорит Елена. – Папа работал дальнобойщиком. На нашу свадьбу он привез из Москвы сумку апельсинов-мандаринов – это был, действительно, дефицит. Еще привез вкуснейшие ивановские пельмени. А дядя из Северодвинска приехал с красной рыбой. И вот пришли мы после свадьбы домой. По всем правилам должна быть первая брачная ночь, а мы как принялись мандарины эти есть! Наелись от души — на следующий день все чесались. Зато, как говорится, есть что вспомнить с улыбкой.
* * *
Примерно через 9 месяцев после свадьбы у молодых родился сын Вячеслав. Спустя 16 лет, в 2004 году, Латышевых ждало еще одно прибавление – дочка Катя.
— Как сказал тогда муж, это подарок сыну на его шестнадцатилетие, — смеется Елена.
Но уже через секунду замолкает. Ей непросто говорить о том, что незадолго до этого, весной 2003 года, на долю семьи Латышевых выпало тяжелое испытание.
Тот апрельский день и Михаил, и Елена помнят очень отчетливо. Семь утра. Дежурство караула подходило к концу. И тут поступает сигнал о пожаре на фабрике имени Парижской коммуны. Вроде бы горит какое-то сырье. Елена отправляет караул на место происшествия.
— В какой-то момент мы стали обследовать здание. Я шел по второму этажу. Огня как такового уже не было, но присутствовало очень сильное задымление. Вдобавок идешь в костюме, с баллоном. Видимость — минимальная. Под ногами – тазы с сырьем. Я пошел проверить часть здания. Сделал шаг – и почувствовал, что лечу вниз. Упал – не могу подняться.
Елена еще была на работе, когда ей пришло сообщение: «Срочно вызывай на фабрику «Скорую помощь». Диспетчеру не сказали, что пострадал ее муж. Коллеги позвонили позднее, чтобы сообщить эту новость. Дабы не пугать Лену, информацию подали очень спокойно: надо, мол, ехать в больницу, Мишу туда увезли.
— Пока я добиралась до больницы, в голове были самые страшные мысли. Но верила в любимого мужа: он выкарабкается, что бы ни произошло! Приезжаю в больницу и вижу Мишу, грязного, пропахшего пожаром, с измученным лицом. Я только и смогла выдохнуть: «Живой! Слава Богу». Наверное, шок не давал проявить какие-то более сильные эмоции. Осознание, что все могло быть гораздо хуже, пришло позднее…
Врачи сделали снимок и сообщили, что у пожарного перелом поясничного отдела позвоночника.
— Когда я сидел на койке, были очень необычные ощущения. Казалось, что низ спины влево-вправо «гуляет», — рассказывает Михаил Вячеславович. – Боль, конечно, присутствовала, но еще была надежда. Радовало, что руки и ноги работали, что я мог ими пошевелить.
Дальше – месяцы восстановления. Все это непростое время рядом с Михаилом была любимая семья. Супруга поддерживала физически и морально.
— Помню очень трогательный момент. Наш сын Слава собирался поступать в Суворовское училище. И вот муж, лежа на больничной койке, напутствовал сына перед поступлением. Да так говорил, что слезы в глазах стояли. Я тогда, помню, подумала: «Это какую же силу духа надо иметь!».
Чем быстрее восстанавливался Михаил Латышев, тем сильнее волновался. Сейчас он признается: были очень серьезные опасения, что его не возьмут обратно в отряд.
— Тогда все время думал об этом. Очень хотелось вернуться. Знаменитый летчик Маресьев летал без ног, с протезами. А у меня руки и ноги есть, работают. Неужели я не смогу пожары тушить? Однако в этом не были уверены врачи, входящие в состав медицинской комиссии. И я начал их уговаривать. Сегодня мне кажется, что только личная беседа с одним из медиков позволила мне вернуться на работу после той травмы.
Михаил Вячеславович вновь выезжал на пожары вместе с напарниками. За годы работы – до травмы и после нее – он не раз и не два выносил и выводил людей из горящих зданий.
— На пожаре нет суеты. Не надо никому ничего объяснять – все наши действия отработаны до автоматизма, — рассуждает Михаил Латышев. – Приятно, когда удается спасти людей и отстоять здание. И очень грустно, если кто-то погибает. Зачастую ты сделал все, что мог, но… Как сейчас помню один страшный пожар на улице Фейгина. Открытого огня в доме не было, но дыма — выше крыши. Когда горят поролон и пластмасса, выделяются очень вредные вещества. Три вдоха – и ты теряешь сознание. В этот дом вместе с напарником мы проникали ползком, без дыхательных аппаратов – внизу меньше дыма. В одной из комнат обнаружили мальчика и девочку, которые были без сознания. У мальчика даже артерия билась. Когда мы их вытащили, они были живы. Но все равно не хватило времени – не удалось спасти детей… Увы, такие случаи навечно остаются в памяти.
* * *
По словам Михаила Вячеславовича, в деревнях люди более организованы и зачастую принимают активное участие в ликвидации возгораний. Но, к несчастью, бывает и обратная ситуация, когда зеваки не к месту дают советы пожарным, а то и вообще снимают происходящее на камеры мобильных телефонов. Трагедии люди воспринимают как шоу.
— Однажды спасли пьяного мужчину, который был без сознания. Пришла его сожительница и заявила, что мы, пожарные, украли его пенсию. Это ж надо! Когда мужик пришел в сознание, он рассказал, что просто переложил деньги в другое место. Еще была история: вывели из огня мужчину. Спрашиваем потом, как его зовут. А спасенный вдруг показывает татуировку на руке – синими буквами выбиты фамилия, имя, отчество, номер паспорта и дата рождения, — улыбается Михаил Латышев. – Словом, много случаев можно вспомнить. Но лучше бы эта копилка воспоминаний не пополнялась. Чем меньше пожаров, тем лучше.
Сегодня Михаил Латышев работает в группе пожарной безопасности завода «ОСВАР». Елена по-прежнему трудится диспетчером в вязниковском пожарном отряде. Сын Вячеслав — военный, старший лейтенант, служит в Подмосковье. А дочь Катя добивается первых успехов на музыкальном поприще. Еще бы – с такими-то родителями!
— Я рад, что могу заниматься любимым делом. Знаю точно: без отдушины в жизни нельзя, — уверен Михаил Вячеславович. – Для меня это музыка, которая идёт со мной по жизни. А еще – спорт. Ну и, конечно, семья! Горжусь своими детьми и супругой. Они и делают меня счастливым.
Комментарии