16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:00, 20.10.2015

Во главе угла — семейные ценности. Часть 1

/ Общество

В администрации района состоялось заседание координационного совета по вопросам женщин, семьи и демографии – под председательством зам. главы администрации по соцвопросам, начальника  управления физкультуры и спорта Александра  Лазарева.

Нет — домам ребёнка

«Однозначно ребёнок должен воспитываться в семье» – с этого начала своё выступление по вопросу «О работе органов опеки и попечительства» начальник управления образования Галина Рогова. Сегодня работа всех учреждений и организаций направлена на то, чтобы у нас не было общественных и государственных домов присмотра за детьми, оставшимися без семьи. Дети должны воспитываться в семьях — своих либо замещающих. Какова бы ни была ситуация в семье, органы опеки до последнего стараются сохранить её, не забирать ребёнка. Большое значение при этом имеет межведомственное взаимодействие. Несколько лет назад было принято постановление, требующее от различных ведомств незамедлительно сообщать в управление образования о детях, оставшихся без попечения родителей. Хорошо в этом направлении работают управление здравоохранения, соцзащита населения.
И всё же предупредить социальное сиротство очень сложно. Чтобы как можно лучше справиться с этой задачей, в районе создали единый банк семей, куда входят не только сильно запущенные семьи, но и те, где проблемы ещё только начинаются. В этом деле велика роль соцзащиты населения, образовательных учреждений. На каждого ребёнка создаются реабилитационные карты, разрабатывается межведомственная индивидуальная программа реабилитации несовершеннолетнего. Благодаря совместным усилиям иногда удаётся семью сохранить. Помогает в этом и ЦЗН – ставит безработных родителей на учёт, подыскивает им работу. С приходом М. Н. Воробьёвой в отдел загс сведения о том, что ребёнок остался сиротой, сообщаются в тот же день. Очень качественно работает КДН и ЗП. В целом, по мнению Галины Роговой, если даже из ста семей сохранена хотя бы одна, работа в этом направлении имеет смысл.
Начальник управления образования продолжила своё выступление рассказом о работе своего ведомства по устройству детей в семьи. Ежегодно без попечения родителей остаются 30-40 детей – в основном по причине лишения тех родительских прав либо смерти. И самое неприятное – когда приходится помещать несовершеннолетних в детдома или в дома ребёнка. Поэтому все усилия направлены на то, чтобы найти детям замещающую семью. В этом году из 30 детей, нуждающихся в устройстве, под опеку и попечительство были переданы 20 человек, в приёмную семью – один; в госучреждениях, к сожалению, оказались 9 детей. Из 20 человек 10 проживают в семьях, не состоящих с ними в родственных отношениях. Причём, две семьи взяли по три ребёнка, являющихся братьями и сёстрами.
Что же касается девяти человек, оказавшихся в госучреждениях, то иной судьбы им ожидать было трудно: тяжело больных, как правило, в российские семьи не берут. Пятеро имели глубокую педагогическую запущенность, отставание в умственном и физическом развитии; четверо были уже школьниками, с глубоко укоренившимися проблемами в поведении. Родственников у них не оказалось.
С усыновлением, по словам Галины Роговой, ещё сложнее. Шанс получить такой статус имеют только самые маленькие дети. За последние три года иностранного усыновления в Вязниковском районе не было, а наши семьи делают выбор в пользу грудничков или детей 3-5 лет. Каким-то чудом можно считать факт удочерения 11-летней девочки, имевший место в 2009 году. И очень грустно, когда усыновители спустя время отказываются от ребёнка – такое бывает…
Сегодня в нашем районе насчитывается 15 усыновлённых детей, 109 человек находятся под опекой. В 2003 году отдел опеки и попечительства создал клуб приёмных родителей. Работает сайт, где размещаются фото и сведения о детях, нуждающихся в опеке. Создано несколько видеофильмов о семьях, где воспитываются чужие дети, ставшие своими. В семьях опекунов на сегодняшний день воспитываются 72 ребёнка школьного возраста, в приёмных – 22, пять семей с пятью детьми приняты на патронат.
Успешно работает Центр сопровождения замещающих семей, созданный при Мстёрском детдоме 1 января этого года. Обучение уже прошли 6 кандидатов в замещающие родители, ещё шестеро направлены на обучение. Очереди на усыновление в районе нет. Желаемый ребёнок подбирается кандидатам в течение полугода.

Внимание будущим мамам

Об организации работы учреждений здравоохранения по укреплению здоровья беременных женщин и профилактике нежелательной беременности рассказала главврач ГБУ ВО «Вязниковская ЦРБ» Марина Коновалова.
К сожалению, несмотря на все меры, статистика абортов неутешительна: число их из года в год остаётся постоянным – 172-174 на тысячу женщин детородного возраста. В то же время не редкостью стал в семьях второй ребёнок, и в этом немалая заслуга государственной программы материнского капитала.
О своём здоровье нужно думать с детства. В Вязниках работает детский гинеколог – причём, чтобы сберечь психическое состояние девочек, приём он ведёт не в женской консультации, а на базе детской поликлиники. Из года в год число юных пациенток увеличивается, в 2014 году их принято 268 человек.
Достаточно активно, по словам Марины Аркадьевны, ведёт работу по профилактике абортов женская консультация. В этом году решается вопрос о введении в штатное расписание единицы перинатального психолога, который будет работать непосредственно с будущими мамами, начиная с ранних сроков беременности. Постоянно работающие гинекологи, уважая решение женщины, в то же время стараются отговорить её от прерывания беременности – тем более, если эта беременность протекает нормально.
Проводится в женской консультации и серьёзная работа по здоровой контрацепции, её получают 929 пациенток. С молодыми девушками проходят беседы об опасности вступления в ранние половые связи. Согласно приказу Минздрава РФ женская консультация значительно увеличила объёмы бесплатных обследований будущих мам, что, в частности, позволяет избежать ситуации, при которой ребёнок может появиться на свет со значительными изменениями своих жизненных функций, мешающими нормально развиваться и жить. Проводятся ультразвуковые исследования – в 11-13, 18-21 и 30-34 недели. На уровне области решается вопрос о приобретении оборудования экспертного класса.
— В ЦРБ работает Галина Ивановна Баринова — один из самых грамотных докторов-узистов области именно в сфере верификации диагноза врождённых проблем у плода, — продолжила свой рассказ Марина Коновалова. – Кроме УЗИ, имеются квоты и в областные лечебные учреждения при обследовании наших пациенток на инфекции, на гормоны щитовидной железы. Если пациентка встаёт рано на учёт по беременности, то получает выплаты. В рамках федеральной программы за счёт родовых сертификатов все пациентки по беременности бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами. А нуждающиеся в санаторно-курортном лечении после стационарного лечения по сохранению беременности направляются на долечивание в соответствующие учреждения.
В заключение Марина Коновалова привела цифру, которая не может не радовать: в этом году в районе появилось на 65 ребятишек больше, чем за тот же период прошлого года.
(Окончание следует.)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:34, 23.04.2024 0 комментариев
Земляки поддерживают защитников / Общество

В субботу, 20 апреля, делегация под руководством главы администрации Вязниковского района, секретаря местного отделения, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Игоря Зинина побывала с рабочей поездкой в воинской части на территории Воронежской области.


09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


Архив блога