16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 22.10.2015

Греко-римский букварь

/ Спорт

Уже не одно поколение борцов вышло из-под крыла тренера Юрия Карпенкова. Победители и призёры областных и всероссийских соревнований растут в небольшом спортивном зале школы №6.

Будущие чемпионы собираются здесь пять дней в неделю. В их распоряжении — лишь борцовский ковёр, несколько матов и пара манекенов, но ребята готовы дать бой любому сопернику. Подтверждение тому – победы Олега Зейналова, Матвея Шевернёва и Данилы Фирсова на неофициальном первенстве Москвы «Наши надежды» в минувшие выходные. На последнем областном чемпионате вязниковские мальчишки также произвели фурор — из двенадцати выступивших на турнире спортсменов одиннадцать вернулись домой с медалями.
В чём секрет такого успеха? Наверное, в индивидуальном подходе к каждому ребёнку, особой системе подготовки и тренерском чутье Юрия Андреевича.
— Греко-римская борьба — словно букварь для остальных видов единоборств, — говорит Юрий Карпенков. — Основы любой бойцовской техники закладываются именно в борьбе. Борец греко-римского стиля может легко перейти на вольную борьбу, самбо, рукопашный бой или дзюдо, не говоря уже об игровых видах спорта. Позанимавшись всего лишь год, мои ребята становятся на голову сильнее своих сверстников и могут выполнять такие элементы, названия которых далеко не каждый взрослый знает.

Греко-римская борьба – вид спорта, заключающийся в противоборстве двух спортсменов, которые с помощью борцовских приемов, направленных выше пояса, пытаются вывести друг друга из равновесия и прижать лопатками к ковру.

Не остаются ребята без внимания и за пределами борцовского ковра. Уже привычной стала организация совместного досуга для учеников и их родителей, сформировались свои добрые традиции. Например, в канун Нового года на тренировку к юным борцам непременно приходит Дед Мороз.
«Борьба — это не только физическая сила. Это — творчество, поэзия и гуманная философия». Высказывание трёхкратного олимпийского чемпиона по этому виду спорта Александра Карелина сложно опровергнуть. Неслучайно борьба являлась излюбленным видом спорта греческих философов, а, например, Платон и Пифагор даже становились победителями Олимпийских игр. Вообще, о пользе борьбы можно говорить долго.
— Борьба воспитывает не только силу, ловкость, гибкость, пластичность и выносливость, но и такие качества, как артистичность, когда спортсмен соревнуется перед зрителями; хитрость, когда надо переиграть соперника тактически и хорошую спортивную наглость, ведь если бороться застенчиво, то проиграешь.
Отработка бросков и захватов, упражнения на гибкость, выносливость и скорость, тактические тренировки и спарринги – лишь малая часть того, чем ежедневно занимаются порядка двух десятков мальчишек. Общее же число ребят, посещавших секцию борьбы, уже давно не поддаётся исчислению.
— Столько человек ко мне переходило, что не всех победителей и призёров уже помню, — признаётся Юрий Андреевич. – Бывает, идёшь по улице, подходят ребята и говорят, что тренировались у меня… Приятно заниматься любимым делом и знать, что оно приносит пользу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:23, 27.06.2024 0 комментариев
Есть домашняя победа! / Спорт

Команда «Луч-Атлет» продолжает выступать в первенстве Владимирской области по футболу.


09:03, 18.06.2024 0 комментариев
«Луч-Атлет» - лучшая команда региона / Спорт

Молодые вязниковские футболисты вновь на высоте. Команда «Луч-Атлет» под руководством тренеров Антона Олеговича Журавлёва и Владимира Александровича Игнатьева успешно выступила на региональном отборочном этапе Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» («Лига юных футболистов»).


10:07, 11.06.2024 0 комментариев
Школьники стреляли по мишеням / Спорт

В Вязниковском районе прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в зачёт Спартакиады среди воспитанников летних оздоровительных лагерей.


Архив блога