16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 27.10.2015

«Усадьбу планируем восстановить за пятилетку»

/ Краеведение

«Маяк» продолжает с интересом наблюдать за реставрацией архитектурного памятника регионального значения — ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. Весь год здесь велись восстановительные работы, и сейчас, когда строительный сезон практически подошел к концу, наш корреспондент вновь отправился в усадьбу, чтобы оценить объемы проделанной работы.

dacha3

Новый владелец имения Сенькова времени даром не теряет. Еще на подходе к усадьбе внимание привлекла новая каменная ограда с узорчатой металлической решеткой. Да и главное строение усадьбы – двухэтажный особняк с башенкой – заметно преобразилось и посвежело. Рабочие укрепили фундамент здания и зачистили кирпичи первого этажа, а на втором…
Поднимаюсь — и выхожу на отреставрированный балкон – еще один успех строителей. Для танцев места, возможно, маловато, но вот устроить чаепитие на дюжину персон – запросто.
— Балкон – это своего рода строительный эксперимент, — говорит руководитель проекта реставрации усадьбы Анатолий Баев. – Он покрыт специальным водостойким раствором, таким, который укладывают на дно бассейна. Посмотрим, как состав «переживет» вязниковскую зиму. Если он выдержит морозы, то будем применять его и дальше.

dacha

* * *
Сделать «как было», но с применением современных технологий – разумно и допустимо. И если в ХIХ веке, когда усадьба Сенькова строилась и перестраивалась, бревна на второй этаж особняка поднимала рабочая лошадка, разворачивалась и спускалась вниз по деревянному помосту, то сегодня на помощь пришли «кони железные».
— Заметил, что ограда практически готова? – спрашивает Анатолий. – Не хватает только ворот. Не вешаем их, потому что проем слишком узок – грузовики с трудом проезжают. У Сеньковых были и лошади, и автомобиль, но вот до «КамАЗов» не дошло, так что на такие габариты ворота не рассчитаны. А грузовики со стройматериалами на территорию заходят часто.

* * *
С балкона открывается вид на двор усадьбы, где некогда располагались хозяйственные постройки. Нынешним летом строители закончили возведение фундаментов каретника и погреба. Руководитель проекта показывает план с чертежами и элементами сооружений, и становится понятно, что основная работа еще впереди реставрация.dacha1

dacha4
— На следующий год будем восстанавливать второй – деревянный – этаж особняка, — рассказывает Анатолий Баев. – Полностью усадьбу планируем восстановить за пятилетку. Вы, может быть, слышали, что в перспективе Суздаль станет международной столицей туризма? Разумеется, в одиночку этот старинный русский город не сможет справиться со всем потоком гостей, ему понадобятся города-филиалы. А усадьба фабриканта Сенькова привлечет туристов в Вязники.

* * *
Нельзя не упомянуть об одном факторе, затрудняющем реставрацию имения, – нехватке исторической информации. Собранных музейных материалов, описаний и фотографий все же недостаточно для воссоздания цельного образа, и на картине усадьбы Сенькова еще остаются белые пятна. Так что, если у кого-то в семейных архивах найдутся изображения забора, дома, любой части строений, относящихся к ансамблю усадьбы, то это может оказать реставраторам немалую помощь.

Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века.
Начало XX века.

— Так что же здесь будет? Музей, ресторан, гостиный дом?
— Ни то, ни другое, ни третье, — улыбается Анатолий. – Здесь будет частный жилой дом с организованным посещением туристов. Перенимаем опыт западных стран. Например, приедет в Вязники большая группа гостей — и милости просим на прогулку по усадьбе.
Как сообщил руководитель проекта, одной реставрацией имения Сеньковых дело не ограничится. В планах — восстановление городского деревянного водопровода, «колодца любви» и строительство в Вязниках пешеходных зон… Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем на страницах «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


09:23, 21.05.2024 0 комментариев
Вязниковец Протасьев - крестный отец города Южи / Краеведение

Один из районных городов нынешней Ивановской области Южа ведет свою историю от старинного села прежнего Вязниковского уезда Владимирской губернии. Именно от села Южа получил свое название фабричный поселок Южа. Позже село и поселок были объединены в одноименный город. Сейчас Вязниковский район непосредственно граничит в своей северной части с Южским районом 37-го региона. Но этот соседний район во многом появился вследствие энергии и предприимчивости нашего земляка Ивана Александровича Протасьева, который жил в пределах нынешнего поселка Мстера и длительное время возглавлял обширный Вязниковский уезд.


Архив блога