16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 27.10.2015

«Усадьбу планируем восстановить за пятилетку»

/ Краеведение

«Маяк» продолжает с интересом наблюдать за реставрацией архитектурного памятника регионального значения — ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. Весь год здесь велись восстановительные работы, и сейчас, когда строительный сезон практически подошел к концу, наш корреспондент вновь отправился в усадьбу, чтобы оценить объемы проделанной работы.

dacha3

Новый владелец имения Сенькова времени даром не теряет. Еще на подходе к усадьбе внимание привлекла новая каменная ограда с узорчатой металлической решеткой. Да и главное строение усадьбы – двухэтажный особняк с башенкой – заметно преобразилось и посвежело. Рабочие укрепили фундамент здания и зачистили кирпичи первого этажа, а на втором…
Поднимаюсь — и выхожу на отреставрированный балкон – еще один успех строителей. Для танцев места, возможно, маловато, но вот устроить чаепитие на дюжину персон – запросто.
— Балкон – это своего рода строительный эксперимент, — говорит руководитель проекта реставрации усадьбы Анатолий Баев. – Он покрыт специальным водостойким раствором, таким, который укладывают на дно бассейна. Посмотрим, как состав «переживет» вязниковскую зиму. Если он выдержит морозы, то будем применять его и дальше.

dacha

* * *
Сделать «как было», но с применением современных технологий – разумно и допустимо. И если в ХIХ веке, когда усадьба Сенькова строилась и перестраивалась, бревна на второй этаж особняка поднимала рабочая лошадка, разворачивалась и спускалась вниз по деревянному помосту, то сегодня на помощь пришли «кони железные».
— Заметил, что ограда практически готова? – спрашивает Анатолий. – Не хватает только ворот. Не вешаем их, потому что проем слишком узок – грузовики с трудом проезжают. У Сеньковых были и лошади, и автомобиль, но вот до «КамАЗов» не дошло, так что на такие габариты ворота не рассчитаны. А грузовики со стройматериалами на территорию заходят часто.

* * *
С балкона открывается вид на двор усадьбы, где некогда располагались хозяйственные постройки. Нынешним летом строители закончили возведение фундаментов каретника и погреба. Руководитель проекта показывает план с чертежами и элементами сооружений, и становится понятно, что основная работа еще впереди реставрация.dacha1

dacha4
— На следующий год будем восстанавливать второй – деревянный – этаж особняка, — рассказывает Анатолий Баев. – Полностью усадьбу планируем восстановить за пятилетку. Вы, может быть, слышали, что в перспективе Суздаль станет международной столицей туризма? Разумеется, в одиночку этот старинный русский город не сможет справиться со всем потоком гостей, ему понадобятся города-филиалы. А усадьба фабриканта Сенькова привлечет туристов в Вязники.

* * *
Нельзя не упомянуть об одном факторе, затрудняющем реставрацию имения, – нехватке исторической информации. Собранных музейных материалов, описаний и фотографий все же недостаточно для воссоздания цельного образа, и на картине усадьбы Сенькова еще остаются белые пятна. Так что, если у кого-то в семейных архивах найдутся изображения забора, дома, любой части строений, относящихся к ансамблю усадьбы, то это может оказать реставраторам немалую помощь.

Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века.
Начало XX века.

— Так что же здесь будет? Музей, ресторан, гостиный дом?
— Ни то, ни другое, ни третье, — улыбается Анатолий. – Здесь будет частный жилой дом с организованным посещением туристов. Перенимаем опыт западных стран. Например, приедет в Вязники большая группа гостей — и милости просим на прогулку по усадьбе.
Как сообщил руководитель проекта, одной реставрацией имения Сеньковых дело не ограничится. В планах — восстановление городского деревянного водопровода, «колодца любви» и строительство в Вязниках пешеходных зон… Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем на страницах «Маяка».

Комментарии

  1. Когда-то я написала стихи об этом доме…

    Куда смотришь ты, старый дом на горе,
    Разбитыми окнами в полночь?
    Кто снится тебе на июньской заре,
    Чью легкую поступь ты помнишь?
    По этому саду два века назад
    Гуляла прекрасная дама,
    И в зале, разрушенном нынче, тогда
    Стояло ее фортепьяно…
    Здесь пылью покрыты остатки плиты,
    Но льются так чисто, так ясно,
    Потоками света, сквозь слой пустоты
    Нетленные звуки романса.
    Огни революций, пожаров и войн…
    А я вижу кроткие тени –
    Старинные ели,
    Заброшенный дом,
    Разливы персидской сирени.

    И теперь я счастлива, что наконец-то нашелся небезразличный человек, к тому же. обладающий средствами! Я очень надеюсь, что с восстановления усадьбы Сенькова начнется возрождение города! Бог в помощь!

    1. Такие хорошие новости, потому что смотреть, как такая красота разрушается прямо на глазах, было выше человечесчких сил. И вот наконец-то!
      Руководитель реставрационных работ Анатолий Баёв рассказывал на краеведческих чтениях в музее о трудностях в работе и их немало.
      Господь с вами, добрые люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 22.09.2023 0 комментариев
Гвоздевка на Таре - память о невозвратном / Краеведение

В Сарыевском поселении Вязниковского района на высоком правом берегу реки Тары, поросшем почти непроходимым смешанным лесом, примерно напротив деревни Юрышки, есть уголок, известный местным жителям, как Гвоздевка. Старожилы рассказывают, что там в живописной местности когда-то построил усадьбу некий барин по фамилии Гвоздев, приезжавший туда в экипаже из Вязников. Для проезда в усадьбу-дачу была устроена специальная дорога и построен деревянный мост на Таре, при усадьбе выкопан колодец, а на реке сделана купальня. Со временем там почти ничего не осталось, но топоним Гвоздевка существует уже второе столетие.
Архивные документы позволили существенно уточнить это предание и дополнить его конкретными историческими фактами. Оказалось, что господа Гвоздевы — не миф, а вполне реальные люди, связанные с Вязниковским уездом на протяжении многих десятилетий.


08:53, 21.09.2023 0 комментариев
«Саварня. потерянный погост». Новая книга Николая и Эллы Фроловых / Краеведение

Совершить интереснейшее путешествие по забытым населённым пунктам пригласили школьников директор «Вязниковского историко-художественного музея» Андрей Веденеев и журналист, краевед Николай Фролов.


теги:
08:57, 14.09.2023 0 комментариев
Дворец графа Воронцова - почти как под Вязниками / Краеведение

12 сентября 2023 года исполнилось 245 лет со дня учреждения императрицей Екатериной II Владимирского наместничества, в составе которого был образован Вязниковский уезд, а прежняя Вязниковская слобода стала городом Вязники. Помимо государыни, одним росчерком пера «родившей» новый, выражаясь современным языком, регион, при упоминании о тех давних событиях среди прочих исторических фигур чаще всего вспоминается граф Роман Илларионович Воронцов. Первый владимирский наместник и организатор местного сословного самоуправления, основатель шести новых уездных городов — Александрова, Вязников, Киржача, Коврова, Меленок, Покрова и Судогды, опытный администратор и законодатель — он по праву остался в анналах российской истории.


Архив блога