16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 27.10.2015

«Усадьбу планируем восстановить за пятилетку»

/ Краеведение

«Маяк» продолжает с интересом наблюдать за реставрацией архитектурного памятника регионального значения — ансамбля усадьбы фабриканта Сенькова. Весь год здесь велись восстановительные работы, и сейчас, когда строительный сезон практически подошел к концу, наш корреспондент вновь отправился в усадьбу, чтобы оценить объемы проделанной работы.

dacha3

Новый владелец имения Сенькова времени даром не теряет. Еще на подходе к усадьбе внимание привлекла новая каменная ограда с узорчатой металлической решеткой. Да и главное строение усадьбы – двухэтажный особняк с башенкой – заметно преобразилось и посвежело. Рабочие укрепили фундамент здания и зачистили кирпичи первого этажа, а на втором…
Поднимаюсь — и выхожу на отреставрированный балкон – еще один успех строителей. Для танцев места, возможно, маловато, но вот устроить чаепитие на дюжину персон – запросто.
— Балкон – это своего рода строительный эксперимент, — говорит руководитель проекта реставрации усадьбы Анатолий Баев. – Он покрыт специальным водостойким раствором, таким, который укладывают на дно бассейна. Посмотрим, как состав «переживет» вязниковскую зиму. Если он выдержит морозы, то будем применять его и дальше.

dacha

* * *
Сделать «как было», но с применением современных технологий – разумно и допустимо. И если в ХIХ веке, когда усадьба Сенькова строилась и перестраивалась, бревна на второй этаж особняка поднимала рабочая лошадка, разворачивалась и спускалась вниз по деревянному помосту, то сегодня на помощь пришли «кони железные».
— Заметил, что ограда практически готова? – спрашивает Анатолий. – Не хватает только ворот. Не вешаем их, потому что проем слишком узок – грузовики с трудом проезжают. У Сеньковых были и лошади, и автомобиль, но вот до «КамАЗов» не дошло, так что на такие габариты ворота не рассчитаны. А грузовики со стройматериалами на территорию заходят часто.

* * *
С балкона открывается вид на двор усадьбы, где некогда располагались хозяйственные постройки. Нынешним летом строители закончили возведение фундаментов каретника и погреба. Руководитель проекта показывает план с чертежами и элементами сооружений, и становится понятно, что основная работа еще впереди реставрация.dacha1

dacha4
— На следующий год будем восстанавливать второй – деревянный – этаж особняка, — рассказывает Анатолий Баев. – Полностью усадьбу планируем восстановить за пятилетку. Вы, может быть, слышали, что в перспективе Суздаль станет международной столицей туризма? Разумеется, в одиночку этот старинный русский город не сможет справиться со всем потоком гостей, ему понадобятся города-филиалы. А усадьба фабриканта Сенькова привлечет туристов в Вязники.

* * *
Нельзя не упомянуть об одном факторе, затрудняющем реставрацию имения, – нехватке исторической информации. Собранных музейных материалов, описаний и фотографий все же недостаточно для воссоздания цельного образа, и на картине усадьбы Сенькова еще остаются белые пятна. Так что, если у кого-то в семейных архивах найдутся изображения забора, дома, любой части строений, относящихся к ансамблю усадьбы, то это может оказать реставраторам немалую помощь.

Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века. Строительство усадьбы
Начало XX века.
Начало XX века.

— Так что же здесь будет? Музей, ресторан, гостиный дом?
— Ни то, ни другое, ни третье, — улыбается Анатолий. – Здесь будет частный жилой дом с организованным посещением туристов. Перенимаем опыт западных стран. Например, приедет в Вязники большая группа гостей — и милости просим на прогулку по усадьбе.
Как сообщил руководитель проекта, одной реставрацией имения Сеньковых дело не ограничится. В планах — восстановление городского деревянного водопровода, «колодца любви» и строительство в Вязниках пешеходных зон… Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем на страницах «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 7.11.2024 0 комментариев
ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЗЕМЛЯКИ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДУ / Земляки

В канун Дня народного единства в нашем крае впервые прошла церемония чествования обладателей звания «Почётный гражданин Вязниковского района». Этот статус появился в 2024 году. Он присваивается за заслуги и вклад жителей в развитие территории.


09:14, 22.10.2024 0 комментариев
ВЯЗНИКОВСКИЕ ПРЕДКИ ПИСАТЕЛЯ ЗЛАТОВРАТСКОГО / Краеведение

К числу знаменитых уроженцев Владимирского края относится известный писатель, прозаик и публицист второй половины XIX века Николай Николаевич Златовратский (1845-1911). Его называли "владимирским Щедриным". Всероссийское признание получили его произведения с описанием жизни, быта и культуры крестьян Владимирской губернии. Его повести и рассказы печатали самые авторитетные центральные журналы "Отечественные записки", "Искра", "Будильник", "Неделя", "Русская мысль", "Русское богатство" (в этом журнале Николай Николаевич стал главным редактором), при жизни писателя вышло два собрания его сочинений. В 1909 году Н. Н. Златовратский был избран почетным академиком Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности. Наш земляк дружил со многими известными писателями. На литературных вечерах у Златовратского неоднократно бывал Лев Толстой. В честь Златовратского названа улица в исторической части города Владимира, на доме Златовратских на улице Герцена установлена мемориальная доска. Еще одна мемориальная табличка с именем Златовратского находится на здании бывшей Владимирской мужской гимназии, где учился писатель.


09:46, 15.10.2024 0 комментариев
Измаил Сумароков — учитель, ставший генералом / Краеведение

Весной 1863 года в Вязниковский уезд с рабочей поездкой прибыл действительный статский советник (чин, равный генерал-майору) Измаил Иванович Сумароков, один из высших руководителей Владимирской губернии. Незадолго перед тем он занял пост председателя Владимирской казенной палаты, который тогда являлся третьим по рангу официальным лицом губернии после губернатора и вице-губернатора. В какой-то степени эта должность была аналогом нынешнего первого заместителя губернатора – регионального министра финансов. Владимирская казенная палата тогда ведала счетоводством и отчетностью по приходу и расходу сумм в губернских и уездных казначействах, непосредственно ей подчиненных. Кроме того, Казенная палата наблюдала за поступлением государственных доходов, понуждая к их уплате, выполняя еще и функции нынешней налоговой инспекции. Палата также распоряжалась производством всех губернских расходов по согласованию с Минфином. А еще Казенная палата производила торги и ведала дела ревизские, в том числе перечисление из одного податного состояния в другое, например, из крестьян в мещанство или из мещан в купечество. Власть губернской казенной палаты подкреплялась силой полиции, которая в данном случае выполняла функции ОБЭПа.


Архив блога