16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:00, 17.11.2015

«Живет душа среди берёз…»

/ Культура

6 ноября исполнилось 60 лет Юрию Анатольевичу  Лебедеву  —  члену Союза художников России, преподавателю   Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова Высшей школы народных искусств.

LebedewЮрий Лебедев родился в 1955 году во Мстёре. Его отец, Анатолий Михайлович, преподавал пение в средней школе № 11. От отца Юра унаследовал музыкальный слух, обучался в музыкальной школе, а любимым инструментом будущего художника был саксофон. В 1975 году Юрий окончил Мстёрскую художественную профтехшколу, позднее реорганизованную в художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова. А с 1981 года он стал там преподавать.
Юрий Анатольевич — участник областных, зональных и Всероссийских выставок. В 1990 году был принят в члены Союза художников России.
В своём творчестве Ю. Лебедев часто обращается к исторической тематике. Им были написаны два варианта шкатулок «Плач Ярославны», ещё два варианта работ посвящены образу Ивана Сусанина. В работе «Сказка о золотом петушке» художник использует принцип древнерусской живописи – регистровое построение композиции. Автор показывает мощный натиск движущихся друг на друга войск, а наблюдателем происходящего становится окружённый ореолом петушок.

"Иван Сусанин"
«Иван Сусанин»

В 2000 году Ю.А. Лебедев обращается к древнерусской живописи. Художником написаны иконы «Казанская Божия Матерь», «Троица», «Чудо Георгия о змее», «Святой преподобный Сергий Радонежский» и многие другие. Юрий Анатольевич хорошо изучил принципы письма мстёрской школы иконописи конца XIX века. Пейзаж в иконах написан очень добротно и мягко. Лики в работах художника светоносные. Например, лик Казанской Божией Матери наполнен выражением светлой грусти. Колористическое решение отличается особой гармонией красок. В иконе «Святой преподобный Сергий Радонежский» зритель может полюбоваться не только росписью пейзажа, но и тонкой проработкой золотом одежд святого Сергия.

«Чудо Георгия о змее»
«Чудо Георгия о змее»
«Казанская Божия Матерь"
«Казанская Божия Матерь»

А какой Юрий Лебедев преподаватель? Задав этот вопрос студентам, получаешь ответ: «Юрий Анатольевич нам нравится. Он серьёзный, но в то же время очень добрый». Его предмет – перспектива — это система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием человека. Эта наука даётся студентам нелегко, но если она освоена, то в ходе дальнейшего обучения студенты из Мстёры непременно вспоминают Ю.А. Лебедева с особой благодарностью.
Ю.А. Лебедев прекрасный рисовальщик и график. Он хорошо владеет линией и композиционным построением рисунка. Учит студентов правильно находить соотношение размеров одних предметов к другим, прорабатывать светотень, моделировать объем предмета и обобщать рисунок на заключительной стадии. Непростая задача стоит перед педагогом. От того, насколько хорошо он заложит основы грамотного и правильного построения рисунка, будет зависеть дальнейший художественный путь студента. Ведь рисунок в изобразительном искусстве является основой основ. Тот, кто им овладеет, достигнет многого.

Юрий Лебедев с женой Верой воспитали троих детей. Все они пошли по стопам родителей, стали художниками. А недавно у Юрия вышел сборник стихов и песен «Облака, упавшие в воду». Откровение в его произведениях необыкновенное. В них — глубокие философские размышления о жизни, России, временах года, детстве, о речке Таре, через которую пролегает путь всех художников Мстёры, и многом другом.
«Живет душа среди берез,
Средь веток тальника.
Живёт среди манящих звёзд,
В плывущих облаках…»

Художники Мстёры, коллектив Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ВШНИ, сотрудники Мстёрского художественного музея поздравляют Юрия Анатольевича с юбилеем. Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, успехов на творческом поприще, радости духа и большого человеческого счастья!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 16.09.2021 0 комментариев
Местные промыслы во всей красе / Культура

Праздничные гуляния на День города начались с традиционной ярмарки народных промыслов.


09:16, 16.09.2021 0 комментариев
Гостей впечатлили Мстёра и Вязники / Культура

Группа туроператоров и представителей СМИ побывала в Вязниковском районе на рубеже лета и осени в рамках информационного тура. В центре внимания – наши достопримечательности и туристические возможности.


теги:
08:48, 16.09.2021 0 комментариев
Культурный центр разместится в Толмачёво / Культура

Реализация национального проекта «Культура» позволит построить в Вязниках ещё одно место притяжения, где будет интересно и детям, и взрослым. Речь о Центре культурного развития. Известно, что объект будет расположен в микрорайоне Толмачёво. На его создание, по информации Министерства культуры России, в бюджете уже предусмотрены 128,7 миллиона рублей.


Архив блога