16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:05, 24.11.2015

Проект, который изменит всё

/ Экономика

Вопреки санкциям, кризису и  негативным прогнозам, вязниковская промышленность показывает уверенный рост. По итогам 9 месяцев 2015 года темпы роста промышленного производства в Вязниковском районе составили 13%, в нетканой отрасли  – 14,9%.

Один из крупных производителей нетканых материалов в нашем районе — ООО «Предприятие нетканых материалов». Его руководитель Сергей Радкевич на днях вернулся из деловой поездки в Китай.
— В составе делегации Владимирской области, которую возглавляла губернатор Светлана Орлова, мы посетили ярмарку зарубежных инвестиций Китая, — рассказал Сергей Владимирович. — Региону для развития производства и роста экономики нужны новейшие технологии. Именно привлечение инвестиций стало целью нашей поездки в Китай. Весной инвесторы будут приглашены к нам. Думаю, в будущем нас ждёт большой подъём.

С.Радкевич
С.Радкевич

Впрочем, предприятие нетканых материалов достаточно уверенно стоит на ногах и сегодня. За последние годы здесь заменили 30% старого оборудования, запустили современные китайские, немецкие и итальянские линии. И хотя существенного прорыва к лучшему, по признанию руководителя, пока не произошло, вязниковским текстильщикам есть чем гордиться.
Регенерированное волокно — новинка вязниковского производства. Делают его из отходов швейной промышленности, которые берут у известных российских производителей. В Вязниках это сырьё перерабатывают и выпускают материал для теплошумоизоляции в автомобилях.
— Работать на итальянской линии мы начали в 2014 году, — рассказывает Сергей Владимирович. — В кризис делали по 100-150 тонн – на уровне окупаемости линии. В последние месяцы делаем уже по 250 тонн регенерированного полотна. А заодно уменьшаем мусорные полигоны на 250 тонн швейных отходов в месяц.

Недавно предприятие нетканых материалов посетил глава района Владимир Лопухов. В ходе экскурсии по производству ему был представлен новый строительный материал из льна – стеновой натуральный утеплитель, который используется вместо стекловаты при строительстве домов. В планах сделать этот материал огнестойким. С этой целью планируется закупить итальянскую линию по пропитке волокна.
Если автомобильный и строительный рынки для вязниковской нетканки — дело новое, то обувной, мебельный и швейный, говоря образно, уже старые её знакомые. Для обувной промышленности здесь выпускают нетканое волокно, для швейной – синтепоны и подкладочную ткань. Также делают мебельные войлоки для «Асконы», биоматы – по заказу компании «Газпром».

ЦИФРА
Ежемесячно на ООО «Предприятие нетканых материалов» выпускается от 70 до 100 видов нетканого полотна, в том числе порядка 20 видов синтепона.

Линия по производству синтепона
Линия по производству синтепона

О биоматах расскажу подробнее. Экологические биоматы сегодня очень востребованы. Они используются для восстановления почвенно-травяного покрова. Представляют собой нетканый материал, внутри которого находится прослойка земляного торфа с семенами и удобрением. Материал настилается на землю. При попадании на него влаги семена прорастают. Со временем сам натуральный материал разлагается и становится подкормкой для выросшей на нём травы.
— Сейчас обсуждаем заключение очередного договора с «Газпромом», – комментирует С.В. Радкевич. – Также мы создаём новые продукты конкретно под заказчиков. На предприятии постоянно идёт работа по разработке новых материалов.

В настоящее время на нетканке ведётся монтаж современной фильтровальной системы воздуха с самоочищающимися фильтрами. Не секрет, что борьба с пылью актуальна для любого текстильного предприятия. Пока на предприятии нетканых материалов дорабатывает свои последние дни фильтровальная система ещё советских времён, очень пожароопасная и энергозатратная. На подходе — совершенно новая система очистки отработанного воздуха.
Итальянская фильтровальная система будет забирать грязный воздух из цехов и очищать его с помощью сложной системы фильтров, проходя по которым, пыль будет собираться, загущаться, брикетироваться и в итоге превращаться в топливные дрова. А тёплый очищенный воздух вернётся в цех. Полученные брикеты будут сжигаться в специальных автоматических котлах без загрязнения окружающей среды. А выделяемая при сжигании энергия пойдет на отопление предприятия и подогрев воды.
— Это не только пожаробезопасность, но и энергосбережение, теплосбережение, — рассказал технический директор Алексей Заболотнов — По электропотреблению старая система была рассчитана на 370 киловатт, новая будет потреблять всего 80 киловатт. Это существенная экономия энергоресурсов. Запустить фильтровальную систему мы планируем до конца 2015 года. Воздуховоды проложим своими силами, а подключать электронику приедут специалисты из Италии. IMG_5424

IMG_5436

IMG_5438

IMG_5442

На вязниковской нетканке готовятся к новым временам. Они могут наступить уже в следующем году благодаря государственной программе Фонда развития промышленности. Если ООО «Предприятие нетканых материалов» в неё войдёт, то получит большую финансовую поддержку на пять лет под символический процент. Генеральный директор не назвал конкретную сумму, но признался, что этих денег хватит для модернизации оставшихся 70% старого оборудования.
В этом проекте большую поддержку вязниковскому предприятию нетканых материалов оказывает администрация Владимирской области.
— Мы сдали свой инвестиционной проект в Фонд развития промышленности, — говорит Сергей Владимирович. – Наши документы уже прошли экспресс-анализ и в настоящий момент находятся на комплексной экспертизе. Если всё получится, мы сможем купить новое оборудование, новые технологии, сможем выпускать такие материалы, которых в России сейчас нет. По инвестпрограмме около 20% средств заложено на разработку новых инновационных материалов.
По этому новому проекту предполагается закупить несколько китайских и немецких линий. Они будут изготавливаться на заказ в течение полугода. На вязниковском предприятии оборудование установят и запустят в конце 2016 года — начале 2017 года. Предполагается, что тогда производительность труда и выпуск продукции увеличатся вдвое. Были приведены такие цифры: если старая советская линия производила 25 кг в час, нынешние китайские – 150-200 кг в час, то новые линии будут выпускать до 400-500 кг нетканого полотна в час.
— С введением новых производственных линий численность работников предприятия увеличится не кардинально — на 10-20%. Но значительно вырастет потребность в высококлассных специалистах, — говорит Сергей Радкевич. – Мы активно сотрудничаем с вязниковским технико-экономическим колледжем, участвуем в программе переобучения кадров, берём студентов на практику. Мы заинтересованы в том, чтобы вязниковская молодёжь оставалась работать на нашем предприятии. Учитывая, что современные технологии очень высокотехничны, требуют знаний технологии и электроники, можно сказать, что наше производство, некогда заточенное под женский труд, сегодня поворачивается лицом в сторону парней.

IMG_5604 IMG_5607

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:05, 4.08.2020 0 комментариев
Крупные купюры подделывают чаще / Экономика

Специалисты подвели итоги работы по выявлению банкнот с признаками подделки.


13:15, 21.07.2020 0 комментариев
Кредитные каникулы в период пандемии / Экономика

У россиян по-прежнему есть возможность обратиться в банки с просьбой провести реструктуризацию кредитов из-за падения доходов в период борьбы с распространением COVID-19.


09:42, 30.06.2020 0 комментариев
Промышленность показывает рост / Экономика

В Вязниковском районе вырос ряд показателей, характеризующих социально-экономическую ситуацию.


Архив блога