16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:31, 24.11.2015

Вязниковцев и гороховчан сблизила поэзия

/ Культура

Представители вязниковской творческой интеллигенции не раз были гостями Гороховецкой межпоселенческой библиотеки (ныне — МБУК «Современный культурный центр им. П. П. Булыгина») – но обычно в рамках Булыгинских чтений, ежегодно проходящих здесь в феврале. На этот раз гороховчан ждала творческая встреча с хорошо известной в Вязниках певицей и исполнительницей стихов Альбиной Зазвоновой, вместе с которой приехали директор Музея песни Людмила Антонова и композитор Игорь Федотов.

Организовала встречу директор СКЦ Наталья Белозёрова. По её словам, об Альбине Васильевне она узнала совсем недавно. Появилось желание познакомить Зазвонову – яркого, интересного человека, легко находящего общий язык с любой аудиторией — со своими земляками. Тем более, что поэзия очень близка гороховчанам: здесь немало интересных поэтов, да и сама природа, образ города настраивают на лирический лад. Кстати, стихи некоторых гороховецких авторов обрели вторую жизнь в песнях – благодаря вязниковскому композитору Игорю Федотову. Так что творческие связи двух наших городов давние и крепкие.
Завершается Год литературы, и о его значении сказала своё слово ведущая встречи Людмила Антонова, подчеркнув, что мы должны отдавать дань уважения не только русским классикам, но, прежде всего, помнить о тех поэтах и писателях, кто родился на нашей земле и прославил её. Конечно, для нас, вязниковцев, это в первую очередь Фатьянов. Жизнь его, к сожалению, оказалась очень коротка и оборвалась 13 ноября 1959 года.

И.Советова и А.Зазвонова.
И. Советова и А. Зазвонова
Л.Антонова
Л. Антонова

Но в Вязниках всегда было много и других интересных поэтов. Знакомство гороховчан с образом и творчеством одного из них – Владимира Петрашко, покинувшего этот мир пять лет назад, вошло в план творческой встречи.
Людмила Антонова охарактеризовала Владимира Фёдоровича так: поэт, певец, чтец, регент Кресто-Воздвиженского храма. Член Московской писательской организации, он входил в состав Вязниковской литературной группы. Им составлено более 120 рукописных церковных певческих сборников (все они есть в Музее песни), записано множество аудио­книг. Владимир Петрашко – постоянный участник творческих конкурсов, художественной самодеятельности, автор и ведущий цикла «Грани алмаза» на Вязниковском телевидении. В 2002 году он стал лауреатом Фатьяновской премии. Писал, как дышал – круглосуточно, с указанием часа и минуты появления на свет очередного стихотворения. Писал не на потребу, а только то, что желала его душа. Философия его стиха многим была непонятна.

Владимиру Фёдоровичу было 40 лет, когда он заглянул в наши Вязники. До этого плутал по всей стране – такой уж у него был неуёмный характер. В Вязниках он вдруг понял, что для его творческой души здесь благодатная почва. Купил домик у церкви — стал регентом, но по совместительству работал в культуре. И когда ему было уже за 60, издал свой первый сборник стихов. 

Своих красок в образ Петрашко добавила Альбина Зазвонова:
— Владимиру Фёдоровичу было 40 лет, когда он заглянул в наши Вязники. До этого плутал по всей стране – такой уж у него был неуёмный характер. В Вязниках он вдруг понял, что для его творческой души здесь благодатная почва. Купил домик у церкви — стал регентом, но по совместительству работал в культуре. И когда ему было уже за 60, издал свой первый сборник стихов.
Но не сразу, по признанию Альбины Васильевны, состоялась её настоящая встреча с поэзией Петрашко. На момент дарения сборника она была увлечена стихами Ирины Советовой – короткими, лёгкими, по-женски близкими. Другое дело – стихи Петрашко: длинные, напечатанные мелким шрифтом… И когда автор спустя время спросил её, как ей они, Зазвонова откровенно ответила: «Никак. Ничто не зацепило. Уж очень сложные Ваши стихи». Поэт выразил сожаление, обиды не показал. Но стоит ли говорить, что следующий сборник Альбине Васильевне он уже не подарил, на презентацию не пригласил. Может быть, на этом бы всё и закончилось, но как-то один уважаемый ею человек дал стихам Петрашко отличную рекомендацию. Зазвонова открыла сборник не с первой страницы и, по её словам, попала на такой стих!..
— Он поразил и озадачил. И давай я терзать этот сборник. А там одни удивлялки! Стихи заумные, очень много заковыристых слов. Но столько интересных мыслей, фраз – сплошная информация к размышлению! Стихи поражают своей откровенностью, смелостью, и чувствуется характер автора. А он непростой – с норовом. Как вам это: «Я не желаю больше думать о наших Думах и Кремлях. Да и зачем мой стих угрюмый на их ландринных торжествах?»… Когда я прочитала весь сборник, то сделала открытие: оказывается, Владимир Фёдорович был такой одинокий! Хотя таким совсем не выглядел…
Альбина Васильевна отправилась к автору и выразила ему своё восхищение. А через год тот умер от инсульта… И Зазвонова приняла решение – идти в народ и читать стихи Петрашко. Отбирала и объединяла их по темам. Получился своеобразный рассказ о его житье-бытье, настоящая исповедь – как страдала, мучилась, сомневалась его душа.
Получился этот рассказ и в Гороховецкой библиотеке. Эмоциональность Альбины Васильевны, её потрясающая память, глубокое проникновение в тему, желание как можно точнее передать чувства автора не могли не произвести впечатления на собравшихся любителей поэзии. Это было видно по их лицам, по ответной реакции, по аплодисментам и словам благодарности.
Тональность встречи несколько изменилась, когда чтица стала знакомить слушателей с творчеством члена Союза писателей РФ, руководителя вязниковской литературной группы Ирины Советовой. Альбина Зазвонова охарактеризовала её как очень скромного человека, а её стихи – как те, что на все времена. К тому же они сродни душевному бальзаму. Вот лишь одно четверостишие: «Когда в душе безрадостно и грустно, меня спасает волшебство искусства. Неважно – музыка иль слово. Но только жить я начинаю снова»…
На встрече прозвучали аудиозаписи песен И. Федотова «Колодец любви» (стихи И. Советовой) в исполнении А. Зазвоновой и «Вставай, Отечество!» (стихи гороховецкого поэта Н. Королёва) в исполнении В. Петрашко. Хозяева и гости обменялись подарками. На прощание Людмила Антонова обратилась к слушателям:
— Пусть ваши руки всегда будут тёплыми, а тёплыми они будут только тогда, когда в них будет не пульт от телевизора или компьютерная мышь, а книга – это особое тепло, особая аура.
К этому можно добавить только слова французского драматурга Адриана Декурселя: «Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет».

И.Федотов
И.Федотов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 19.12.2024 0 комментариев
Музей с доставкой на дом / Культура

Посетители отделения дневного пребывания Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения живут активно и интересно. Специалисты постоянно организуют для них нетривиальные беседы, акции, мастер-классы, викторины. Словом, то или иное полезное общение с земляками, которое важно для представителей старшего поколения.


08:51, 19.12.2024 0 комментариев
Вязниковцы создают праздничный антураж / Культура

Ещё несколько дней – вплоть до 20 декабря включительно – будет продолжаться приём заявок на традиционный конкурс «Новогодняя мозаика». Эту работу проводит отдел экономики, сферы услуг и предпринимательства администрации Вязниковского района. Оставить заявки можно по номерам телефона 2-14-01, 2-66-47. Кроме того, специалисты всегда готовы рассказать землякам о деталях конкурса подробнее.


теги:
08:40, 17.12.2024 0 комментариев
На волне музыкального вдохновения… / Культура

Замечательный праздник, состоящий из выступлений различных хоров, прошёл на днях в Детской школе искусств имени Льва Ивановича Ошанина. В уютном зале «кузницы талантов» коллективы представили блестящие номера.


Архив блога