16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 08.12.2015

«Театр и кино невозможны без сопереживания»

/ Культура

В конце ноября на Владимирской земле прошёл 3-й Международный фестиваль семейного и детского кино «Владимирская вишня». В его рамках прошли не только кинопоказы, но и встречи с известными актёрами театра и кино. Вязникам повезло – им «достался» заслуженный артист России Юрий Беляев. Вязниковцы,  впечатленные выступлением актера, не только брали автографы, но и дарили Ю. Беляеву памятные сувениры.

Малая родина актёра – село Полтавка Омской области. Здесь он и появился на свет в 1947 году в семье служащих, которая через семь лет переехала в подмосковное Ступино. Первое театральное образование Беляев получил в Ступинском театре-студии молодых. А вот в училище им. Б. Щукина он поступил лишь с четвёртого раза. Как это часто бывает, приёмная комиссия не сразу разглядела актёрский талант абитуриента. Так что молодому человеку пришлось и на заводе потрудиться, и инструктором ДОСААФ, и дворником, и в армии послужить, и грузчиком в МХАТ побыть.
— Я, школьный двоечник, второгодник, превратился в одного из лучших учеников училища имени Щукина. Получал зарплату и повышенную стипендию, — вспоминает актер.
Училище Беляев закончил с красным дипломом. Основная его театральная деятельность связана с театром на Таганке, в котором он служил 35 лет. Но широкому зрителю он больше известен как киноактёр. Первый фильм с его участием – «По следу властелина» — вышел в 1979 году. А сейчас на его счету – семь десятков киноработ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Среди работ Ю.Беляева – «Моонзунд», где актёр сыграл роль адмирала Колчака, и «Единожды солгав»; фильм-притча «Слуга», в котором за роль бывшего десантника, водителя чиновника Беляев получил Государственную премию СССР. В 1991-м он создал образ Александра II в «Цареубийце», а в 1997-м — графа де Монсоро в сериале «Графиня де Монсоро». Продуктивным стал 2010-й год – вышли «Учитель в законе», «Кандагар», «Химик», «Однажды в Ростове». А за роль советского разведчика Абеля в фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля» актёр был награждён премией Службы внешней разведки РФ.

100_7607

За последний год у Юрия Беляева было всего 10 рабочих дней. Об этом он говорит с присущей ему тонкой иронией: «Меня изъяли из обращения без моего желания. Видимо, мне, как человеку крещёному и верующему, надо задавать вопрос, не за что мне это наказание, а за что мне это испытание».
Очень давно актёр принял решение не работать на эстраде (Юрий Викторович – великолепный чтец, своё выступление в Вязниках он начал со стихотворения Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»). Но не так давно он получил потрясающее предложение – участвовать в программе, посвящённой П. И. Чайковскому. Свои эмоции по поводу своего появления на подиуме одного из ведущих музыкальных вузов в России, где «отметилось» столько знаменитостей, он описал так: «Я – человек без слуха, без музыкального образования – и вдруг оказался на сцене в Большом зале консерватории имени Чайковского!..». Участие в программе очень многое дало актёру; в первую очередь довелось многое узнать о такой уникальной личности, как Пётр Ильич Чайковский.
Настоящим переворотом, по словам актёра, стало для него знакомство с личностью Колчака. Когда режиссёр Александр Муратов предложил ему сняться в небольшой роли адмирала в фильме «Моонзунд» по книге Валентина Пикуля, Беляев отказался. «Пикуль популяризировал отечественную историю на свой манер, но это не мой автор. Мне такая история неинтересна, и я не хочу содействовать этому, хотя и признаю заслуги писателя», — объяснил Юрий Викторович. Однако режиссёр настаивал, и Беляев отправился в Ленинскую библиотеку, чтобы узнать о Колчаке из других книг.
— Первая книга – двухтомник, изданный Санкт-Петербургской академией наук (исследования молодого Александра Колчака льдов Северного и Баренцева морей) заставила меня дрожать от охотничьего азарта. Вторая книга представляла собой стенограмму допросов адмирала. Я влюбился в Колчака – сам не знаю, как. Как же одна судьба смогла столько вместить в себя – конструирование цельнокорпусных ледоколов, спасение останков Северной экспедиции, инженерные работы: Моонзунд был заминирован Колчаком так, что немцы во время Первой мировой войны не смогли взять Петербург только благодаря этому человеку!..
А много лет спустя Беляеву попалась книга Анны Тимирёвой – любимой женщины Колчака. И оказалось, что, выжив в тюрьмах и лагерях, эта женщина поселилась в Москве и подрабатывала в массовках на «Мосфильме». «И мы с ней стояли в одной очереди за нашей зарплатой, ходили по одним и тем же коридорам и комнатам. Я мог её видеть! Для меня время сомкнулось…». До сих пор актёр продолжает читать книги про Колчака и считает, что если его жизнь не бессмысленна, то только благодаря таким ситуациям, которые ему пришлось пережить, знакомясь с такими личностями, как Чайковский, как Колчак.

Рассуждая о роли театра в человеческой жизни, Беляев не только заставил зал задуматься, но и улыбнуться – настолько узнаваема и точна в деталях была нарисованная им картинка. Однажды он случайно попал в театр им. В. Маяковского на спектакль по пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина» (1901 год) — одной из лучших трагедий оте­чественной драматургии. Режиссёр же выбрал на роль трагической фигуры Ванюшина – человека, на глазах которого распадается его семья, – Евгения Леонова…
— Оказалось, что спектакль целевой и даётся для колхозников Московской области. А они приехали не только «за культуркой», но и за колбасой. Да и выпили. В результате в зале сидели люди, не готовые и не нужные в театре. Потому что и театр, и кино для зрителя – это труд. И они невозможны без одного главного качества – сопереживания. Если мы с вами не сопереживаем тому, что происходит на сцене, если мы с вами воспринимаем эту историю как чужую, никакого театра не будет – он вымрет, отпадёт за ненадобностью. Эта работа по сопереживанию – эксклюзивная работа каждого из нас.
Последний фильм, в котором снялся Юрий Беляев и прокатного названия которого он не знает, скоро должен выйти на телеканале «Россия 1». В нём четыре серии. По словам актёра, к его наслаждению, никого не надо убивать, не надо стрелять… Ещё пара фильмов почему-то лежит на полке. Такова сегодня судьба талантливого актёра, который, прощаясь, обещал к следующей встрече с вязниковцами «обязательно что-нибудь выучить и отчебучить».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога