16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 08.12.2015

«Театр и кино невозможны без сопереживания»

/ Культура

В конце ноября на Владимирской земле прошёл 3-й Международный фестиваль семейного и детского кино «Владимирская вишня». В его рамках прошли не только кинопоказы, но и встречи с известными актёрами театра и кино. Вязникам повезло – им «достался» заслуженный артист России Юрий Беляев. Вязниковцы,  впечатленные выступлением актера, не только брали автографы, но и дарили Ю. Беляеву памятные сувениры.

Малая родина актёра – село Полтавка Омской области. Здесь он и появился на свет в 1947 году в семье служащих, которая через семь лет переехала в подмосковное Ступино. Первое театральное образование Беляев получил в Ступинском театре-студии молодых. А вот в училище им. Б. Щукина он поступил лишь с четвёртого раза. Как это часто бывает, приёмная комиссия не сразу разглядела актёрский талант абитуриента. Так что молодому человеку пришлось и на заводе потрудиться, и инструктором ДОСААФ, и дворником, и в армии послужить, и грузчиком в МХАТ побыть.
— Я, школьный двоечник, второгодник, превратился в одного из лучших учеников училища имени Щукина. Получал зарплату и повышенную стипендию, — вспоминает актер.
Училище Беляев закончил с красным дипломом. Основная его театральная деятельность связана с театром на Таганке, в котором он служил 35 лет. Но широкому зрителю он больше известен как киноактёр. Первый фильм с его участием – «По следу властелина» — вышел в 1979 году. А сейчас на его счету – семь десятков киноработ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Среди работ Ю.Беляева – «Моонзунд», где актёр сыграл роль адмирала Колчака, и «Единожды солгав»; фильм-притча «Слуга», в котором за роль бывшего десантника, водителя чиновника Беляев получил Государственную премию СССР. В 1991-м он создал образ Александра II в «Цареубийце», а в 1997-м — графа де Монсоро в сериале «Графиня де Монсоро». Продуктивным стал 2010-й год – вышли «Учитель в законе», «Кандагар», «Химик», «Однажды в Ростове». А за роль советского разведчика Абеля в фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля» актёр был награждён премией Службы внешней разведки РФ.

100_7607

За последний год у Юрия Беляева было всего 10 рабочих дней. Об этом он говорит с присущей ему тонкой иронией: «Меня изъяли из обращения без моего желания. Видимо, мне, как человеку крещёному и верующему, надо задавать вопрос, не за что мне это наказание, а за что мне это испытание».
Очень давно актёр принял решение не работать на эстраде (Юрий Викторович – великолепный чтец, своё выступление в Вязниках он начал со стихотворения Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»). Но не так давно он получил потрясающее предложение – участвовать в программе, посвящённой П. И. Чайковскому. Свои эмоции по поводу своего появления на подиуме одного из ведущих музыкальных вузов в России, где «отметилось» столько знаменитостей, он описал так: «Я – человек без слуха, без музыкального образования – и вдруг оказался на сцене в Большом зале консерватории имени Чайковского!..». Участие в программе очень многое дало актёру; в первую очередь довелось многое узнать о такой уникальной личности, как Пётр Ильич Чайковский.
Настоящим переворотом, по словам актёра, стало для него знакомство с личностью Колчака. Когда режиссёр Александр Муратов предложил ему сняться в небольшой роли адмирала в фильме «Моонзунд» по книге Валентина Пикуля, Беляев отказался. «Пикуль популяризировал отечественную историю на свой манер, но это не мой автор. Мне такая история неинтересна, и я не хочу содействовать этому, хотя и признаю заслуги писателя», — объяснил Юрий Викторович. Однако режиссёр настаивал, и Беляев отправился в Ленинскую библиотеку, чтобы узнать о Колчаке из других книг.
— Первая книга – двухтомник, изданный Санкт-Петербургской академией наук (исследования молодого Александра Колчака льдов Северного и Баренцева морей) заставила меня дрожать от охотничьего азарта. Вторая книга представляла собой стенограмму допросов адмирала. Я влюбился в Колчака – сам не знаю, как. Как же одна судьба смогла столько вместить в себя – конструирование цельнокорпусных ледоколов, спасение останков Северной экспедиции, инженерные работы: Моонзунд был заминирован Колчаком так, что немцы во время Первой мировой войны не смогли взять Петербург только благодаря этому человеку!..
А много лет спустя Беляеву попалась книга Анны Тимирёвой – любимой женщины Колчака. И оказалось, что, выжив в тюрьмах и лагерях, эта женщина поселилась в Москве и подрабатывала в массовках на «Мосфильме». «И мы с ней стояли в одной очереди за нашей зарплатой, ходили по одним и тем же коридорам и комнатам. Я мог её видеть! Для меня время сомкнулось…». До сих пор актёр продолжает читать книги про Колчака и считает, что если его жизнь не бессмысленна, то только благодаря таким ситуациям, которые ему пришлось пережить, знакомясь с такими личностями, как Чайковский, как Колчак.

Рассуждая о роли театра в человеческой жизни, Беляев не только заставил зал задуматься, но и улыбнуться – настолько узнаваема и точна в деталях была нарисованная им картинка. Однажды он случайно попал в театр им. В. Маяковского на спектакль по пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина» (1901 год) — одной из лучших трагедий оте­чественной драматургии. Режиссёр же выбрал на роль трагической фигуры Ванюшина – человека, на глазах которого распадается его семья, – Евгения Леонова…
— Оказалось, что спектакль целевой и даётся для колхозников Московской области. А они приехали не только «за культуркой», но и за колбасой. Да и выпили. В результате в зале сидели люди, не готовые и не нужные в театре. Потому что и театр, и кино для зрителя – это труд. И они невозможны без одного главного качества – сопереживания. Если мы с вами не сопереживаем тому, что происходит на сцене, если мы с вами воспринимаем эту историю как чужую, никакого театра не будет – он вымрет, отпадёт за ненадобностью. Эта работа по сопереживанию – эксклюзивная работа каждого из нас.
Последний фильм, в котором снялся Юрий Беляев и прокатного названия которого он не знает, скоро должен выйти на телеканале «Россия 1». В нём четыре серии. По словам актёра, к его наслаждению, никого не надо убивать, не надо стрелять… Ещё пара фильмов почему-то лежит на полке. Такова сегодня судьба талантливого актёра, который, прощаясь, обещал к следующей встрече с вязниковцами «обязательно что-нибудь выучить и отчебучить».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
10:02, 29.10.2024 0 комментариев
ОНИ ДУШОЮ МОЛОДЫ ВСЕГДА / Культура

Многие жители нашего края искренне восхищаются самодеятельными артистами почтенного возраста, которые составляют костяк хора «Ветеран». Они активны и неравнодушны, деятельны и талантливы, а потому идут с творчеством по жизни.


Архив блога