16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:27, 08.12.2015

О «черных» археологах и вязниковских династиях

/ Культура

Вязниковский историко-художественный музей в очередной раз стал местом встречи маститых краеведов и начинающих историков. В этом году традиционные краеведческие чтения собрали 14 докладчиков из Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.

_DSC6829

Право открыть краеведческий коллоквиум досталось Юрию Васищеву. Для него это выступление стало юбилейным – двадцатым. В докладе «Мифы древнего Ярополча» Юрий Александрович сделал акцент на вопросы возникновения и гибели Ярополча Залесского. По мнению краеведа, некогда было два города с таким названием. Один находился на территории Владимиро-Суздальского княжества, а другой — Киевского. В Житомирской области Украины и сейчас находится село Яроповичи. Половецкие набеги и междоусобные войны способствовали закату могущества южной Руси и перемещению центра древнерусского государства на северо-восток. Как предполагает Юрий Васищев, южнорусские переселенцы, оказавшись на новом месте, использовали родные названия поселений. Косвенное подтверждение этой версии обнаруживается в трудах историка В. Н. Татищева: «…великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, пришед в Суздаль и видя себя Руской земли совсем лишенна, от великого княжения Киевского отсчетясь, основал престол в Белой Руси. Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев в поле, Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения руского…».
Альтернативную версию краевед предлагает и в качестве причины гибели Ярополча. По его мнению, орды Батыя здесь ни при чём, а город на рубеже XIV-XV веков настигла эпидемия чумы.

Ю. Васищев.
Ю. Васищев.

Искусствовед Татьяна Коткова подробно рассказала об истории и восстановлении женской обители Святого Иоанна Милостивого во Мстёре, её служителях и мстёрских подвижниках.
Дебютант краеведческих чтений, гость из Иванова Сергей Цейтлин поведал о вязниковских корнях рода Соколовых, ярким представителем которого был купец третьей гильдии, фабрикант и меценат, бургомистр Сергей Иванович Соколов.
Игорь Нестеров из Нижнего Новгорода остановился на плюсах и минусах «чёрной» ар­хеологии для современной науки. Если главным минусом деятельности нелегальных копателей историк считает уничтожение культурного слоя земли, то в качестве положительного фактора он приводит следующий пример. Количество найденных медных пул XV-XVI веков до начала 90-х годов было крайне низким, но благодаря «чёрным» археологам начался огромный выброс на рынок таких монет, и их стоимость в антикварных магазинах снизилась до двадцати рублей за штуку.
Краеведческие чтения – не только площадка для демонстрации текущих наработок и выдвижения гипотез, но и место для презентации книги. В этот раз в стенах музея были представлены три издания. Владимирская художница, историк и поэт с вязниковскими корнями Елена Дмитриева ознакомила слушателей с исследовательской работой «Вязниковские династии. История семьи». Книга повествует не только о семье Елены, как можно подумать из названия. Это — рассказ о провинциальном городе, показанном через судьбы его жителей из разных сословий – от потомственных дворян до крестьян-старообрядцев. Книга, из-за высоких материальных затрат, вышла скромным тиражом – всего 15 экземпляров.
— «Вязниковским династиям» предшествовала большая и увлекательная работа с государственными архивами Владимира, Иванова, Санкт-Петербурга; встречи со старожилами; общение с краеведами. Этим трудом я хотела добавить несколько новых страничек в историю нашего города. Здесь представлены мои маленькие открытия и гипотезы.
Кроме этого, в книгу вошло несколько приложений, включающих около пятисот фотографий, а также стихи автора. Ценной информацией может стать раздел «Памятка начинающему родослову».

В. Цыплев
В. Цыплев

Ещё одну книгу представил Владимир Цыплёв. Вязниковцы уже имели возможность ознакомиться с первым томом энциклопедии «На семи венцах Клязьмы», содержащим информацию о выдающихся уроженцах и жителях вязниковской земли. Владимир Рэмович рассказал о работе над вторым томом серии, пообещав отдать в нём приоритет последним поколениям вязниковцев.
Завершило представление книг творение Леонида Алексеева «Четыре долгих года». Постоянным читателям «Маяка» оно уже знакомо по неоднократно публиковавшимся в газете выдержкам из него.
Вторая часть краеведческих чтений была посвящена 70-летию Победы и включала доклады о Вязниковском районе и вязниковцах в период Великой Отечественной войны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 19.06.2025 0 комментариев
На радость вязниковцам / Культура

Традиционные танцевальные вечера у ГЦКиО «Спутник» продолжают радовать вязниковцев каждое воскресенье.


09:18, 17.06.2025 0 комментариев
День России - важный праздник, объединяющий страну и её жителей / Культура

12 июня в День России Вязниковский район вновь окунулся в атмосферу праздника, музыки и радости. В Городском центре культуры и отдыха «Спутник» прошел концерт под названием «Россия - Родина моя». Его программа состояла из более, чем двадцати ярких выступлений местных артистов и коллективов.


09:07, 10.06.2025 0 комментариев
«Золотые нити души» / Культура

В Музее Песни уже не раз проводились выставки художественной вышивки. Казалось бы, много разных мотивов было представлено на экспозициях, но каждый раз не перестаешь удивляться рукотворной красоте, которую нам дарят мастерицы.


Архив блога